Nesse artigo vou ensinar você a fazer seu próprio Fermento Natural do zero, misturando apenas farinha e água. Sem segredos e sem complicação. Comece hoje mesmo a fazer seu Levain e faça pães maravilhosos.
O que você vai ver nesse artigo?
IntroduçãoVídeo: Como Fazer Seu Fermento Natural do Zero
O que fazer depois de criar seu Fermento Natural?
E se der algum problema com meu Levain?
Conclusão
Introdução
O fermento natural, também conhecido como Levain, Sourdough, Lievito Madre, ou Massa Madre, nas mais diversas línguas, nada mais é do que a forma utilizada para se fazer pães até meados do século XIX, pois naquela época ainda não existia fermento biológico.
Aqui no blog já publiquei um post sobre a primeira biblioteca de Levain do mundo. Vale muito a pena conhecer, pois lá eles conservam fermentos de várias partes do mundo e alguns podem chegar a um século de vida!
Vídeo: Como Fazer Seu Fermento Natural do Zero
O processo de fermentação
Através da ação lenta das leveduras, forma-se uma crosta crocante e sabores complexos, criando-se pães altamente digestivos. É o famoso pão artesanal, ou pão rústico, ou ainda pão italiano, como alguns preferem chamar.
Com a criação do fermento industrializado, também conhecido como fermento biológico, a forma de fazer pão de antigamente foi sendo deixada de lado, pois a fermentação rápida traz como resultado pães bem volumosos, e sem necessidade de preparação prévia. É mais fácil para a produção, mas não quer dizer que seja melhor para a saúde, como mostro nesse post aqui.
A paixão pelo fermento natural renasce
Nos últimos anos uma nova onda de apaixonados por pães de fermentação natural vem surgindo, e isso se deve muito aos sabores e aromas só alcançados pela fermentação e pela arte em si, que também é linda.
A fermentação natural exige dedicação, mas vale a pena cada minuto.
Uma pequena dose de paciência…
Antes de conseguir fazer o meu Levain, confesso que tive algumas tentativas frustradas, talvez pela falta de paciência.
Tentei fazer algumas vezes acrescentando suco de frutas, mas ao fazer o primeiro pão, ficou duro como pedra, realmente impossível de comer.
Com essa técnica que vou ensinar no vídeo abaixo, que mistura somente farinha e água, consegui fazer o meu primeiro Levain e começar a fazer pães. Esse blog e tudo que você está vendo aqui é fruto dessa primeira receita de como fazer fermento natural do zero, que mostro logo em seguida. Assista ao vídeo e aprenda a criar seu Levain em 10 passos simples.
O que fazer depois de criar seu Fermento Natural?
Depois de assistir ao vídeo acima e aprender a fazer seu Fermento Natural do zero, você já pode começar a fazer pão, por isso deixo aqui um link com as receitas aqui do blog, para você mergulhar mais fundo nessa maravilhosa arte da panificação artesanal.
Caso você esteja chegando aqui pela primeira vez, talvez queira saber um pouco mais sobre o mundo da fermentação natural. Aqui no blog trago várias dicas sobre o assunto. A primeira delas que indico bastante a leitura é o post sobre 7 coisas que você sempre quis saber sobre fermento natural, mas teve medo de perguntar. Esse texto é bem interessante e vai te fazer entender melhor seu novo amiguinho e como se dar super bem com ele, extraindo tudo que ele pode trazer de bom.
Caso você tenha “esquecido” do seu Levain por algum tempo, nesse post ensino como reativá-lo para que ele possa “voltar à vida”.
Mas primeiro é preciso saber se realmente seu fermento natural morreu, porque ele é um bichinho bastante resistente. Muitas vezes achamos que vamos precisar joga-lo fora e começar novamente a cultura, mas tenha muita calma nessa hora. Então, leia o artigo sobre isso aqui no blog.
É preciso ainda entender ainda o que pode ou não estragar seu fermento natural, e como você pode evitar que ele morra e então você tenha que começar do zero.
Outra dúvida que aparece muito é sobre o que fazer com o Levain se for viajar e ficar vários dias fora. Não se desespere, pois não será preciso pedir a um vizinho para cuidar dele, ou mesmo deixálo em uma creche, como fazermos com um cãozinho, por exemplo.
E se der algum problema com meu Levain?
Publiquei aqui no blog um post que fala sobre como solucionar problemas no seu Levain, que recomendo bastante a leitura. Lá você vai encontrar várias dicas para cuidar bem do seu fermento natural e assim obter melhores resultados nas suas fornadas.
Caso não seja suficiente para responder sua dúvida, ou então se quiser se aprofundar mais nesse mundo da panificação artesanal, você pode entrar no nosso grupo no Telegram, onde vai poder trocar experiências e aprender mais sobre panificação.
Recentemente lançamos também nosso Curso de Panificação Artesanal Descomplicada, onde você vai aprender todos os segredos da panificação e da fermentação natural com quem entende do assunto: a chef padeira Amanda Franco vai te mostrar todos os caminhos para elevar suas fornadas a outro nível. Então, se você é iniciante ou mesmo se já faz pães e quer melhorar seus resultados, conheça nosso curso.
Conclusão
Então é isso. Espero que tenha gostado do vídeo sobre como fazer seu fermento natural do zero e aproveite bastante o conteúdo, pois foi tudo preparado com bastante carinho.
Se quiser, pode deixar um comentário aqui no post ou lá no youtube, que respondo assim que possível. Não se esqueça de deixar seu like no vídeo e se inscrever no nosso canal.
Gostaria de receber a receita de pâo caseiro
Me passa seu email que mando os 2 ebooks pra você. Pode ser?
ótimo!!!
Quanto custa Amanda?
Tb gostaria de receber o e-book sobre pão caseiro. Meu e-mail karinesferreira@hotmail.com
Obrigada!
Me confirma se recebeunos os livros, blz?
Boa noite! Não foi pro meu e-mail os livros e não foi pra lixeira. Poderia me enviar? Obrigada! Beijos
Posso sim, qual o seu email?
Olá boa tarde! Gostaria de receber o de fermentação natural e o de como fazer pães e roscas doces. É gratuito? Achei muito interessante,será que consigo fazer um pão delicioso e bonito? Prazer em conhecê-la
Gostaria de receber o de fermentação natural e de pães.
Me passa seu email que te envio
me passa a receita do fermento natural!
Veja se recebeu
Oi gostaria de receber os e-books, poderia me envia por gentileza.
E-mail: thauanemendonca@outlook.com
[…] for usar o Levain (fermento natural), certifique-se de que ele está bem ativo, sendo interessante que esteja no pico de atividade, […]
[…] Como fazer fermento natural. Comprovado! […]
[…] para começar a lucrar vendendo pão caseiro artesanal é cultivar seu fermento natural (Levain). Nesse link você pode baixar nosso e-book exclusivo que te ensina o passo a passo para fazer seu fermento […]
Quero receber o e-book pão caseiro por e-mail
Rosanagony@gmail
Oi! Acabei de te enviar. Veja se recebeu. Qualquer coisa me fala. Bjs, Amanda.
Olá Amanda, boa tarde!
Gostaria de baixaar o eBook Levain do Zero, mas qdo cadastro meu eMail, recebo a receita da Colomba.
Teria outro meio de fazer o download?
Obrigada e adorei seu blog.
Oi Rose! É porque a gente está mandando todos os 3 livros no mesmo email. Só leia um pouco mais pra baixo no email que tem o ebook do levain tb. Gente manda os 3 de uma vez e você baixa qual preferir. Qq coisa me fala
Oi, bom dia!!
Sou encantada por pães com fermentação natural!!
Por gentileza, pode me enviar receitas e dicas, inclusive do levain??
Muito obrigada!!
Oi Neusa! Eu tb sou. Aqui na página inicial do blog tem como você se cadastrar na lista exclusiva, pra receber várias dicas sobre fermentação natural. Mas se quiser, me passa seu email que eu te cadastro, blz? Bjs. Amanda
Oi, bom dia!!
Sou encantada por pães com fermentação natural!!
Por gentileza, pode me enviar receitas e dicas, inclusive do levain??
Muito obrigada!!
Aqui na página inicial do blog tem como você se cadastrar na lista exclusiva, pra receber várias dicas sobre fermentação natural. Mas se quiser, me passa seu email que eu te cadastro, blz? Bjs. Amanda
Bom dia!! Gostaria de receber o ebook do como fazer levain.
Muito obrigado.
Alberto
Oi! Aqui na página inicial do blog tem como você se cadastrar na lista exclusiva, pra receber várias dicas sobre fermentação natural, e neste primeiro email enviamos os 3 ebooks pra você baixar. Mas se quiser, me passa seu email que eu te mando, blz? Bjs. Amanda
Olá, Amanda! Tudo bem? Descobri sua página hoje. Já estou acompanhando seu Instagram. Cadastrei-me para receber suas dicas. Você disse que receberia 3 e-books. Só recebi o do levain. Será que deu algum problema na remessa?
Parabéns pelas suas páginas. Obrigada. Abraços.
Oi Helenice!! Muito obrigada. Neste mesmo email que você recebeu mais pra baixo tem 2 links pra baixar do primeiro pão e 1 da colomba. Dá uma olhada e qualquer coisa me fala blz? Bjs, Amanda
Boa tarde. O e-book não foi para o meu e-mail e nem para o lixo. Poderia me enviar? Obrigada!
Oi! Te mando sim. Me passa seu email?
Boa tarde. Não estou conseguindo baixar o e-book. Poderia me enviar? Obrigada!
Oi! Te mando sim. Me passa seu email?
Olá, Amanda. Amei seu blog! Vc poderia me enviar o e-book de fermentação natural e pão caseiro? Meu e-mail: isabela.acb@hotmail.com
Oi!!Acabei de enviar os 2 ebooks. Se não tover recebido me fala. Olhe na caixa de spam também pois o hotmail tem mania de mandar os emails pra lá. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda
Olá, Amanda!!
Acabei de conhecer seu blog e adorei!! Estou apaixonada pela fermentação natural e gostaria muito de receber seu e-book. Vc poderia, por gentileza, enviar para maraevanscrafter@gmail.com
Desde já agradeço!
Oi!! Acabei de enviar os livros. Veja se recebeu. Qq dúvida me fala. Bjs, Amanda.
Oi Amanda,
Gostaria de receber seu ebook a respeito da fermentação natural. Meu e-mail é pedromanuelribeiro@gmail.com. E parabéns pelo seu blog. Os temas são bastante interessantes.
Obrigado.
Pedro
Oi!! Obrigada. Acabei de enviar os ebooks, veja se recebeu. Qualquer dúvida me fala.
Amanda
Olá Amanda, Gostaria de receber seu ebook sobre da fermentação natural. fico grato pela ajuda, em tempo você tem curso de como aprender fazer pão para ter uma renda extra.
Oi! Já te envio os ebooks blz? Eu tô com um curso de panetones aberto que dá pra vc tirar uma.renda extra agora no fim do ano e estou querendo lançar um de pão de queijo recheado e pão de fermentação natural.
Oi!! Veja se recebeu o email.
Boa noite!!
Ja me inscrevi na newsletter. Poderia me enviar os ebooks disponiveis, pff?
Adorei o site!
Oi Alice!! Vc recebeu algum email nosso? No primeiro email que enviamos vai os 3 ebooks. Se não recebeu, me passa seu email que te envio pessoalmente. Obrigada.
Oi!! Envieinos ebooks. Veja se recebeu e me confirma.bjs, Amamda
Gostaria muito de aprender fazer o fermento natural. Fiz a 4° ( quarta ) tentativa e não consegui. Amo comer pão. ( aliás a família toda), me ajude a fazer, Por favor.
Obg.
Oi!!! Acabei de enviar os ebooks ensinando o fermento e o primeiro pão no seu email.me confirma se recebeu blz? Qualquer dúvida você vai me falando por aqui ou lá pelo instagram. É @meupaocaseiroblog
Bom dia Amanda!
Por favor gostaria de receber o e-book com as receitas.
Muito obrigada!
Oi!!! Acabei de enviar os ebooks ensinando o fermento e o primeiro pão no seu email.me confirma se recebeu blz? Qualquer dúvida você vai me falando por aqui ou lá pelo instagram. É @meupaocaseiroblog
Olá! fiz o cadastro porém não recebi os ebooks =(
Oi Jessica! Acabei de te enviar os livros pelo email. Veja se recebeu. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda.
Olá Amanda, gostaria de receber o e-book de fermentação natural, fiz o cadastro mas não recebi.
Obrigada.
Oi!! Tudo joia? Qual seu email? Já te mando. Bjs, Amanda
acabei de enviar, veja se recebeu.
Olá Amanda, gostaria de receber o e-book de fermentação natural, acabei de fazer o cadastro mas não recebi.
Obrigada.
veja se recebeu. acabei de enviar
Achei muito legal seu site !
Teria como enviar a receita do levain ?
Acabei de enviar, veja se recebeu.
Bjs, Amanda.
Oi Amanda, vc é muito didática e delicada! Parabéns!
Vc pode por gentileza enviar-e os 2 e-books
(fermento e pão), muitíssimo grata!!!
Oi!! Muito obrigada. Vou te enviar os ebooks
Parabéns pelo seu blog, muito interessante e bem elaborado!
Da vontade de fazer todas as receitas!!!
Gostaria de receber os e-books de receitas e fermento natural, por favor.
Amanda, adorei seu blog. Muito completo e bem didático. Adorei mesmo!
Você poderia me passar o e-book sobre o fermento natural? Não vejo a hora de começar minhas experiências.
Enviado!! Qualquer coisa me fala!
Oi!! Acabei de enviar os ebooks. Veja se recebeu.
Quero receber o ebook do levain
Oi! Acabei de enviar. O hotmail sempre envia nossos emails para a caixa de spam, infelizmente. Mas agora te enviei direto e acho que vai chegar direitinho. Qualquer problema me fala. Bjs, Amanda
Olá Amanda, gostaria de receber o e-book para fazer o Fermento Natural do zero. Pode mandar no meu e-mail.
Muito obrigada,
Oi!! Acabei de enviar. Veja se recebeu. Bjs, Amanda
Boa noite Amanda!!
Gostaria de receber em meu email o e-book sobre o fermento natural do zero como faço?
Eu tentei fazer fermento natural com alguns tipos de farinha, mas não deu certo ainda tem alguma dica de farinha que vc utiliza e dá certo integral, refinada, organica e a marca?
Ah gostaria de saber também qual a proporção de fermento natural usar em uma receita, por exemplo para uma receita que vai 10g de fermento seco biológico.
Permaneço no aguado desde já obrigada!!
Boa noite Amanda!!
Gostaria de receber em meu email o e-book sobre o fermento natural do zero como faço?
oi! acabei de te enviar. veja se recebeu
Eu tentei fazer fermento natural com alguns tipos de farinha, mas não deu certo ainda tem alguma dica de farinha que vc utiliza e dá certo integral, refinada, organica e a marca?
Ah gostaria de saber também qual a proporção de fermento natural usar em uma receita, por exemplo para uma receita que vai 10g de fermento seco biológico.
Permaneço no aguado desde já obrigada!!
Oi! Tudo joia? O seu fermento que você falou que não deu certo foi como? Ele deu fungo ou não apresentou atividade? A farinha realmente influi muito, eu criei o meu com farinha comum, de supermercado, a rosa branca. Se não deu certo com determinada marca, é legal você trocar. Se quiser, me manda um e-mail para o meupaocaseiro@gmail.com que tenho te ajudar mais na criação do seu fermento. E com relação à substituição do fermento biológico para o levain, geralmente eu faço em torno de 30%, 40% em relação à quantidade da farinha e uso o fermento bem ativo, no pico da fermentação. Qq coisa me fala. Espero ter ajudado, bjs, Amanda.
Por gentileza gostaria de receber o e-book sobre o fermento natural do zero, pode me enviar por favor?
Oi! Acabei de enviar os ebooks. Veja se recebeu. Qualquer coisa me fala. Amanda
Olá Amanda gostaria de receber os e books,muito obrigado!Luiz
Oi! Acabei de enviar os livros. Espero que goste. Qualquer coisa me fala. Bjs, Amanda.
Ola Amanda, gostaria de receber os ebooks.
Obrigado.
Olá, os e-books estão disponíveis no nosso grupo do Telegram. Para fazer parte, basta acessar o link https://t.me/joinchat/wVQ9zgX_VNU0MTIx
Até mais.
Oi! Acabei de enviar os livros. Espero que goste. Qualquer dúvida me fala. Amanda.
Não consigo entra na comunidade do telegram para ganhar o ebook do levsin. Poderia me ajudar e me enviar o mesmo?
Olá, segue endereço do convite do grupo: https://t.me/joinchat/wVQ9zgX_VNU0MTIx
Sou apaixonada por pães. Embora faça excelentes pães tipo brioche não tenho informações técnicas “teoria aplicada”. Estou sempre lendo, me informando e estudando, mas nunca tentei fazer pães rústicos de Levain.
Agradeceria muito se puder encaminhar e.books inclusive de fermentação natural .
Oi! Acabei de te enviar o ebook ensinando o levain do zero. Qualquer coisa me fala. Bjs, Amanda
Oi Amanda,
Gostaria de receber seu ebook a respeito da fermentação natural. Meu e-mail é Divorocha@hotmail.com . E parabéns pelo seu blog. Os temas são bastante interessantes.
Obrigado.
Bom dia! Eu gostaria de receber seus ebook, já tentei fazer o levain, mas não obtive sucesso, não sei o que da errado. Qual farinha posso usar pra fazer? Desde já agradeço pela atenção.
Email: deni_gla@hotmail.com
Após comer um pãozinho azedo, cá estou eu. Iniciante pedindo socorro. Achei ótima sua forma de fazer e explicar. Obrigada.
Oi! Eu fico muito feliz. Seu fermento está muito ácido? Você usa farinha branca ou integral pra alimentar?
Gabriela, o descarte faz parte da renovação do fermento. O que você pode fazer se quiser aproveitar tudo é separar em dois potes e alimentar os dois. Mas para fazer isso todas as vezes, vai ficar com vários potes com levain. Se tiver espaço para armazenar, pode tentar fazer. Abraços.