Como Começar a Lucrar Vendendo Pão Caseiro

No artigo de hoje vamos falar um pouco sobre empreendedorismo. Muitas pessoas me perguntam se é possível começar a lucrar e ganhar dinheiro vendendo pão caseiro artesanal. E a resposta é sim!

No post de hoje você vai ver

Introdução
1-Como fazer seu próprio fermento natural
2-Onde encontrar as receitas de pão para vender
3-Como começar a vender pão de casa
4-A importância dos ingredientes
5-Quanto custa para produzir os pães para vender?
6-Quanto dá para ganhar vendendo pão?
7-Como divulgar seus pães e vender pela internet
8-Conclusão: vale a pena vender pão caseiro?

Introdução

Aqui no blog já contamos a história da Roberta, que resolveu arregaçar as mangas e colocar a mão na massa (literalmente, rs)… Ela está conseguindo dar um novo rumo para sua vida profissional e gerando renda para sua família. Você pode ler a história dela nesse link aqui.

Vamos falar sobre os primeiros passos que você precisa seguir para começar a ganhar dinheiro vendendo pão, onde encontrar receitas, quais os principais custos envolvidos e quanto você pode ganhar. Então vamos começar com a primeira coisa que você vai precisar, que é o fermento.

Como fazer seu próprio fermento natural

A primeira coisa que você precisa para começar a lucrar vendendo pão caseiro artesanal é cultivar seu fermento natural (Levain). Nesse link você pode participar da nossa comunidade no Telegram, onde vai poder conhecer outros padeiros amadores e profissionais e trocar experiências. Além disso, lá no grupo eu disponibilizo para você baixar nosso e-book exclusivo que te ensina o passo a passo para fazer seu fermento natural do zero.

Não estou dizendo que não é possível fazer pães com fermento biológico e ganhar dinheiro assim. Na verdade, a maioria das pessoas com quem converso me dizem que começaram a vender pães caseiros feitos com fermento comum, mas depois passaram para a fermentação natural.

O fato é que a panificação artesanal agrega mais valor ao produto e isso é uma das principais regras de empreendedorismo que aprendi e quero passar aqui. Se você tem um produto diferenciado, artesanal, você pode cobrar mais por ele e consequentemente lucrar mais vendendo seus pães.

O pão caseiro feito com fermento biológico tem seu valor agregado também, simplesmente por não ser industrializado. Isso já é um diferencial. Mas é inegável que a fermentação natural agrega mais valor ao produto.

Onde encontrar as receitas de pão para vender

Esse tópico é, na verdade, o grande objetivo desse blog. Aqui você encontra receitas que eu mesmo testei, aqui mesmo na minha cozinha, e que passaram pelo crivo do meu marido (que é muito exigente… até demais… rs…).

Aqui nesse link você encontra as principais receitas de pão caseiro testadas e aprovadas que postei aqui no blog. Fique a vontade para tirar dúvidas nos fóruns dos comentários das receitas ou pelas redes sociais.

Uma ideia legal seria aproveitar que a páscoa está chegando e começar a fazer Colomba Pascal para vender, que tal? Pois bem… Criamos um curso especial de Colomba com Fermento Natural. Clique nesse link e saiba mais.

Como começar a vender pão de casa?

Uma das coisas que as pessoas mais têm dúvidas é como fazer para começar a ganhar dinheiro vendendo pão sem ter um ponto comercial. Já vou logo adiantando que não é necessário abrir uma padaria para vender pão. Longe disso! Claro que, se você quiser montar sua própria padaria artesanal, esse é um passo muito legal, mas que envolve questões mais complicadas, como aluguel de ponto, formalização da empresa… enfim, coisas que quero tratar em outro artigo e que dão bastante ‘pano pra manga’.

Então, melhor nos atermos, ao menos por enquanto, às pessoas que querem vender pão à partir de casa.

Se esse é seu caso, saiba que você não está sozinho, pois muitas pessoas já estão fazendo isso e com excelentes resultados. A Roberta, que comentamos no início do post, é uma delas.

Publiquei um texto recentemente no site Negócios e Carreiras que fala exatamente disso e conta a história de outras pessoas que já estão vendendo suas fornadas tendo como base a própria cozinha de casa. Para ler o texto completo, clique aqui.

Você não vai precisar investir uma fortuna para começar, pelo contrário, com uma boa batedeira (ou nem isso, porque você pode sovar seus pães na mão mesmo…) e o forno do seu fogão já dá para começar.

Publiquei um post relacionado a esse assunto aqui no blog também. Lá eu falo das 5 dicas para começar a vender pão caseiro, como a importância do planejamento, da logística, da capacitação, entre outras coisas bem interessantes. Vale a leitura.

A importância dos ingredientes

como lucrar vendendo pão caseiro

Além do fermento natural, que expliquei acima no texto, uma das coisas mais importantes para se fazer um bom pão caseiro é a farinha.

Uma farinha de qualidade faz toda a diferença nas suas fornadas e vai te trazer melhores resultados. Escrevi um texto sobre a importância da farinha aqui no blog, que você pode ler nesse link.

Também fiz alguns testes com marcas de farinha que você encontra no mercado. Os resultados você encontra aqui e também aqui.

Quanto custa para produzir os pães para vender?

A conta na verdade é bastante simples, mas você precisa se atentar para algumas pequenas questões, como o custo da sua mão de obra (afinal, você está gastando seu tempo para fazer os pães, tempo que poderia estar sendo usado para outras coisas, não é mesmo?), além dos custos com energia elétrica e gás, que muitas vezes são deixados de lado na hora de calcular o preço de venda do pão caseiro.

Vamos a um exemplo prático, para que você possa entender melhor. Se você gasta em torno de R$ 100 de energia elétrica por mês e R$ 70 de gás (valor médio de um botijão) antes de começar a fazer seus pães para vender, fica fácil calcular o custo depois, pois basta observar qual será o acréscimo no valor das contas. Ou seja, se você passou a gastar R$150 de luz após começar a produzir os pães para vender, significa que está custando R$ 50 reais de energia. Fácil não?

Pois então, mas nem sempre é assim tão simples. O mais provável é que você tenha que fazer uma estimativa, pois também usa sua cozinha para o dia a dia da família. Se fosse em uma padaria, ou uma pequena fábrica voltada apenas para a produção de pães, bastaria somar todos os cursos indiretos e dividir pela quantidade de unidades produzidas.

O que quero deixar claro aqui é que você não deve se esquecer desses custos indiretos da produção, pois corre o risco de estar vendendo abaixo do custo, tendo prejuízo.

Quanto dá para ganhar vendendo pão?

Essa é a pergunta que não quer calar, pois é fato que você deve estar se perguntando quanto pode lucrar vendendo pão artesanal.

Imagine que você terá um custo total de aproximadamente R$ 8 para fazer um pão artesanal recheado, por exemplo. A experiência que tenho é que esse pão pode ser vendido por aproximadamente R$ 20 ou R$ 25.

Vamos ficar no valor mais baixo para começar. Seu lucro está sendo de R$ 12 por pão. Se você vender 50 pães por semana, o que não é muito, estará tirando em média R$ 600 por semana, R$ 2400 por mês de lucro. Nada mal hein!

Como divulgar seus pães e vender pela internet

Agora vamos falar de uma das principais aliadas do pequeno empreendedor: a internet.

Com as redes sociais ficou muito fácil para qualquer pessoa produzir alguma coisa de qualidade em casa e conseguir pessoas dispostas a pagar por aquele produto. Com os pães não é diferente.

Se você quer começar a lucrar vendendo pão caseiro, um passo importante é criar um Instagram, um Facebook, um Twitter, um Pinterest e comece a divulgar seus produtos. Uma coisa que uso muito são os grupos de vendas locais no Facebook. Funcionou muito bem na época que eu vendia brownies no pote e ainda funciona com pães.

Caso você tenha um dinheiro a mais para investir, pode começar a impulsionar seus posts nas redes sociais ou anunciar no Google Ads. Dá até para selecionar a cidade, a região ou o bairro que você quer que as pessoas vejam seus anúncios. Mais informações você encontra aqui.

Conclusão: vale a pena vender pão caseiro?

Eu sou suspeita para falar, mas acho que vale muito a pena produzir pães artesanais para vender. Por tudo isso que foi mostrado aqui nesse artigo, tenho certeza que se você não tinha considerado ainda essa possibilidade de criar renda para você e sua família, vai passar a pensar com carinho sobre essa ideia.

Então por hoje é isso. Se gostou desse artigo sobre como começar a lucrar vendendo pão caseiro, nos ajude, divulgando para seus amigos. Se tiver alguma dúvida, fique a vontade para usar os comentários aqui do blog, que respondo assim que possível.

Sobre o Autor

8 Comentários

  1. Olá, estou adorando teu Blog, as receitas (ainda não testei) mas testarei assim que meu levain estiver fortinho!,
    Mas eu fico com uma dúvida, já faço pães com fermento bio há alguns anos por hobby mas agora com essa fase estou começando a vender e criando meu levain para fazer pães bacanas diferenciados, mas quando você fala em 50 pães por semana por exemplo, vai um bocado de levain, como produzir tanto levain assim ?

    E quais dicas você daria para se organizar e iniciar essa empreitada de produzir pães com levain em grande quantidade, porque é pão pra xuxu ! Rss, e eu não sei nem por onde começar ! Hoje eu faço brioches de 700g em 4 horas entre sovas e descanso, Agora pães que demoram dias da muito medo rss

    • Oi!! Tudo joia? Pra vc conseguir ter levain em grande quantidade você pode optar por manter ele em temperatura ambiente e alimentar todo dia. Ou você pode também se programar pra fazer os pães em um determinado dia da semana, aí com uns dias antes você já começa a alimentar pra ter a quantidade que precisa de levain. Pra fazer em grande quantidade você vai ter que estudar a logística, fazer anotações de que fase cada pão vai estar. Estudar quais equipamentos seria interessante investir. Pode parecer difícil, mas aos poucos a gente vai pegando o jeito.

      • Oi Priscila! Vc pode tentar vender pelo facebook. Eu vendia muito nos grupos. Veja se tem um grupo aí na sua cidade. Qq dúvida me fala.


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *