Vou viajar: o que fazer com meu Levain?

Você planeja a viagem, compra a passagem, reserva o hotel e comemora. Mas de repente, vem a dúvida: o que fazer com seu fermento natural? 

A principal questão é se ele vai morrer. Este é um dilema pelo qual toda pessoa que cultiva o Levain uma hora ou outra vai passar. Bem, não se desespere.

A primeira coisa é saber quanto tempo você vai ficar fora.

Se você for viajar por até uns 15 dias, é tranquilo deixa-lo na geladeira. Alimente seu fermento no dia da viagem e guarde-o na geladeira. A temperatura baixa fará com que seu Levain fique praticamente adormecido, o que fará com que ele resista bem durante esses dias.

Porém,  se você for ficar mais de 15 dias, segundo o professor Luiz Américo, você pode adotar algumas alternativas:

Primeiro, você pode deixar seu Levain sob os cuidados de uma babá de fermentos que apenas irá reproduzir todos as instruções deixadas.

Outra alternativa é levar o fermento junto com você na viagem e cuidar dele fora de casa.

Por último, você pode congelar seu Levain. Acondicione o fermento num saco plástico próprio para congelamento ou num pote que possa ir ao freezer. Quando retornar, deixe-o descongelar por completo, à temperatura ambiente. Depois que isso acontecer,  refresque-o normalmente e espere reagir (o que pode demorar um pouco mais). Repita a alimentação até ele ficar bem ativo.

Desidratando o Levain

Outra alternativa interessante é desidratar o Levain e deixá-lo guardado desidratado, até a sua volta. Desta forma, o fermento dura anos. Há relatos inclusive de fermentos bem antigos que foram encontrados, reativados e que voltaram a ficar super ativos.

Você também pode optar por levá-lo assim na viagem, porém, eu particularmente prefiro levar o Levain em uma bolinha bem firme, em um potinho, da forma como explico logo abaixo. 

Para desidratar o levain, é bem fácil: alimente-o normalmente (gosto do 123), esperando ele ficar bem ativo e espalhe sobre uma tábua forrada com bastante papel filme até que ele seque por completo. 

como desidratar seu levain

Após secar bem, ele se quebra em pequenos pedacinhos e guardo em um saquinho plástico ou papel filme.

Se for levá-lo desta forma em alguma viagem, o ideal é que você escreva seu nome e coloque os ingredientes do fermento: 

levain desidratado e identificado para viagem

Desidratar  é uma boa alternativa também para quem não vai viajar mas deseja ter uma segurança a mais de que não perderá o levain.

como desidratar seu levain

Como reativar seu fermento natural

Costumo desidratar pelo menos 50 gramas de levain. Para reativar, pegue as 50 gramas de levain desidratado, misture 100 gramas de água e espere alguns minutos. 

Acrescente 70 gramas de farinha de trigo e misture. 

Tampe o pote com papel filme deixando um bom espaço para o crescimento.  

Aguarde em torno de 8 a 12 horas, até que ele dobre de volume. Repita o processo por 2 ou 3 vezes até que esteja bem forte, dobrando de tamanho entre 4 e 8 horas. 

Fazendo desta forma, você pode inclusive enviar para um amigo que mora longe.

Viajando com o Levain

Porém, se você é mais apegado, não consegue viver sem seu fermento, e deseja levá-lo junto com você na mala de viagem, é interessante que você tenha alguns cuidados.

Fortaleça seu Levain nos dias antes da viagem para que ele resista bem. 

Sempre que viajo, pego uma quantidade pequena de fermento e faço uma bolinha bem firme com farinha e água e coloco no potinho. Não preocupe com o peso, apenas faça uma bolinha bem firme. 

bolinha de fermento bem firme

Deixe um espaço bem generoso dentro do pote para que que ele não estoure ou transborde.  Para uma segurança a mais, coloque o potinho em um saquinho ou ziplop  

coloque seu fermento natural em um potinho e tampe bem
levain no potinho

Geralmente quando eu chego no destino, o fermento não cresceu muito dentro do pote, mas as vezes ele amolece e vira uma massa.

Chegando no destino, alimente o fermento como de costume. Se você mora em um lugar quente e viaja para um lugar mais frio, você pode sentir diferença no comportamento do seu Levain. Se estiver muito frio, alimente mais uma vez e espere dobrar de tamanho, para só então usar na próxima receita.

Por fim, para evitar maiores problemas no aeroporto, deixe bem claro o que está levando.

Uma boa ideia é identificar o seu levain. Escreva do lado de fora do potinho os ingredientes farinha, fermento e água e o seu nome (se for para o exterior, escreva em inglês).  Assim você evita maiores problemas com alfândega e garante que seu fermento chegue em segurança. 

Se você gostou desse texto sobre o que fazer com seu Levain para viajar, deixe um comentário. Até a próxima.

Sobre o Autor

7 Comentários

  1. Essas dicas foram de grande valia pra mim.
    Viajarei daki uns dias. Ficarei 40 dias fora de casa. Não sábia o que fazer com meu fermento. Já estava pensando que iria ter qe recomeçar ele novamente no próximo ano.

    • Oi!! Dura muito. Vi relatos de fermentos muito antigos utilizados pra fazer cerveja que foram encontrados se não me engano na Noruega. Mas eu vejo algumas pessoas desidratando a cada 3 meses para ter um levain e segurança.

  2. Maravilhoso post! Super útil para quem adora fazer pães e não sabe viver sem seu levain. Além do mais da um trabalhão manter eles vivos e saudáveis! 🙂

  3. Olá! Agradeço a generosidade desse post. Claro, apresentado várias opções. Uma grande ajuda. Parabéns! Abraço.


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