
Nesse post vou mostrar 7 receitas e uma dica de como você pode aproveitar o descarte de Levain. Se você não gosta de jogar a sobra do seu Fermento Natural no lixo, vai adorar essas dicas!
Introdução1- Cookies com fermento natural
2- Crackers com Levain
3- Pão de Mel com Descarte de Levain
4- Empanadas com Descarte de Levain
5- Waffle ou Panqueca de Levain
6- Broa Caxambu com descarte de levain
7- Pretzel com descarte de fermento natural
Dica Bônus
Conclusão
Introdução
Para que o fermento natural esteja sempre forte e saudável, sem acidez indesejada, é interessante que a gente mantenha uma rotina de alimentações. Se você deixa o seu fermento muito tempo sem alimentar, ele vai ficando fraco e isto se reflete nos pães.
Assim, mesmo que você alimente uma isca bem pequena só pra manter seu fermento ativo, vira e mexe sobra descarte de Levain, que muitas vezes não sabemos como aproveitar.
Pensando nisto, fiz uma seleção de 7 receitas e mais uma dica bônus ao final, para você aproveitar melhor o descarte de Levain e não precisar jogar no lixo o que sobra das alimentações. Abaixo você vai encontrar uma dica e 7 receitas legais para fazer hoje mesmo.
1- Cookies com Fermento Natural
Esta foi uma das primeiras receitas aqui do blog lá do ano 2019 e surgiu das minhas experiências misturando e tentando aproveitar o Levain. Há muito tempo eu tentava fazer um cookie caseiro realmente bom e não conseguia. Foi justamente, com o Fermento Natural que consegui fazer um cookie que agradou todos aqui em casa.
Um dos segredos dos cookies é o forno. Assim que ele sai do forno, ele continua a firmar. Então muitas vezes a gente deixa o cookies assando muito tempo porque acha que ele não firmou ainda, e quando ele esfria ele endurece demais.
2- Crackers com Levain
Esta é uma forma bem simples e saborosa de aproveitar o descarte de levain. Você apenas vai precisar misturar seu descarte com azeite, ervas e sal.
Para isto, retire 170 g de descarte da geladeira, 30 gramas de azeite, 1\2 colher de chá de sal e alecrim a gosto. As especiarias você vai variando conforme a sua preferência. Você pode misturar parmesão. Fica delicioso.
Para preparar, só mistura bem e espalhe sobre uma forma antiaderente untada com azeite.
Feito isto, leve ao forno médio por cerca de 20 minutos. Na metade do tempo, rapidamente retire a assadeira do forno, faça os cortes que dividirão os crackers e leve novamente para o forno até dourar.
Obs: Esta receita não vai farinha extra, apenas o descarte de levain. A massa vai ficar bem mole mesmo, mas fique tranquilo que vai dar certo. Só unta bem a forma e espalhe bem a massa com uma colher.
3- Pão de Mel com Descarte de Levain
Eu sempre fui alucinada por pão de mel. Adoro o gosto das especiarias combinado com o chocolate e o doce de leite. Já fiz pão de mel algumas vezes mas nunca tinha feito com descarte de levain. E o sabor me surpreendeu bastante. Acabou rapidinho. A receita é bem simples de fazer e rende bastante.
4- Empanadas com Descarte de Levain
Esta receita foi uma surpresa boa. Postei há pouco tempo aqui no blog e já é sucesso de audiência aqui em casa. Basta misturar tudo e pronto!! Só abrir bem fino e rechear. E o recheio pode ser o mais variado possível,doce, salgado, enfim, soltar a imaginação.
5- Waffle ou Panqueca de Levain
Como o cookies, esta foi também uma das minhas primeiras invenções aqui do blog e é sempre uma boa ideia para aproveitar o descarte que sobrou.
Essa receita rende aproximadamente 6 waffles bem grandes (se preferir faça meia receita pois rende muito).
6- Broa Caxambu com Descarte de Levain
Esta broinha já é velha conhecida dos mineiros, mas resolvi colocar meu descarte pra jogo e adaptei a receita para incluir o levain que estava adormecido lá na geladeira.
Bem simples de fazer e nem por isto, menos saborosa. Confira a receita aqui:
7- Pretzel com descarte de fermento natural
Mais uma boa alternativa para aproveitar o descarte nosso de cada dia. E esta receita, embora seja feita com descarte de Levain, a receita tem um pouquinho de fermento biológico para trazer um pouco mais de maciez à massa.
Dica Bonus:
Incluir em uma receita com fermento biológico
Sabe aquele dia que você não tem Fermento Natural ativo, mas quer fazer um pão bem saboroso? Pois bem, você pode fazer a sua receita preferida com fermento biológico e incluir o Levain como parte da farinha e água.
Não tem segredo, junto com os ingredientes secos você adiciona o Levain e deixa os líquidos para o fim. Na hora de acrescentar a água, vá dosando, colocando bem aos poucos para que não interfira no ponto da massa.
O Levain não precisa estar ativo e vai trazer muito mais sabor para a sua receita.
Conclusão
Nesse post falei sobre 7 receitas e mais uma dica especial para aproveitar seu descarte de Fermento Natural. Espero que tenha gostado e passe a aproveitar melhor a sobra do seu Fermento Natural.
Se gostou dessas dicas, compartilhe com seus seguidores. Se for fazer alguma delas e postar, use a hashtag #querofazerpao que vou adorar ver como ficou. Qualquer dúvida, deixe um comentário, que respondo assim que possível.
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Excelente!
Cheguei aqui procurando receitas variadas, para além do pão, com levain. Grata surpresa. Adorei, já quero fazer o cracker.
Hoje fiz meu primeiro pão com levain e sobrou dele, posso usar ele para o cracker?
Com certeza! O descarte de levain deixa tudo mais saboroso.