Receita de Pão de Mel com descarte de Levain

Nesse post vou ensinar uma receita deliciosa de pão de mel usando descarte de Levain (fermento natural). Confira o passo-a-passo completo!

Semana passada eu estava com um pouco de descarte de Fermento Natural na geladeira e aproveitei pra fazer esta receita que há algum tempo estava na minha cabeça: pão de mel!

Eu sempre fui alucinada por pão de mel. Adoro o gosto das especiarias combinado com o chocolate e o doce de leite.

Já fiz pão de mel algumas vezes mas nunca tinha feito com descarte de levain. E o sabor me supreendeu bastante. Acabou rapidinho. 

A receita é bem simples de fazer e rende bastante.

Receita de Pão de Mel com descarte de Levain

Vamos à receita? 

Ingredientes do Pão de mel com descarte de Levain

92 gramas de ovo ( aproximadamente 2 ovos)

70 g de açúcar mascavo.

48 g de óleo

63 g de descarte de levain

 10 g de chocolate em pó

 1 pitada de bicarbonato

1/2 colher de chá de fermento em pó para bolo

170 gramas de farinha de trigo peneirada

142 gramas de leite

 115 gramas de mel

 1/2 colher chá de canela

 1/2 colher chá de cravo em pó

Recheio e cobertura:

Doce de leite para rechear e 322 gramas de chocolate para cobrir os pães de mel. 

Modo de preparo do pão de mel com descarte de levain

Em uma panela misture o leite com a canela, o cravo em pó e o mel e leve ao fogo médio até levantar fervura.

misture canela ao leite
misturando o mel na receita
leve para ferver

 Depois de levantar fervura, abafe a mistura e deixe esfriar bem.

levantou fervura
tampe e deixe esfriar

Depois que esfriar, no liquidificador ou com um fue misture os ovos, o açúcar, a mistura de leite e mel que esfriou, o óleo e 63 gramas de descarte de levain. Fiz na mão pois meu liquidificador é muito pequeno mas no liquidificador é bem mais prático. 

misture os ingredientes
misturando os ingredientes do pão de mel
bater com um fue

Após bater bem, no liquidificador ou na mão, despeje a massa em uma tigela e misture o chocolate em pó, o bicarbonato e o fermento.

acrescente o chocolate em pó
mistura da receita de pão de mel com descarte de levain
acrescente o bicarbonato

Por fim, incorpore a farinha de trigo peneirada.

incorpore a farinha de trigo na receita de pão de mel
ponto da massa

Hora de assar o pão de mel

Unte uma forma com manteiga e chocolate em pó e despeje a mistura.

forma untada
levar ao forno

Pre-aqueca o forno a 175 graus por uns 20 minutos e asse por uns 15 minutos à 175 graus  ou até o garfo sair limpo.

É importante pré-aquecer o forno para que o pão de mel cozinhe por inteiro.

O bolo de pão de mel não fica tão fofinho, ele fica mais firminho mesmo, o que facilita muito na hora de rechear e banhar no chocolate. Porém, a textura ao morder fica maravilhosa.

Receita de Pão de Mel com descarte de Levain

Cobertura e recheio do Pão de Mel com descarte de Levain

Após esfriar bem o pão de mel, retirei da forma e cortei em quadrados iguais. 

pão de mel na forma
retire da forma
corte os quadrados

Cortei os quadrados no meio e recheei com doce de leite.

abra e acrescente o recheio
recheio de doce de leite

Por fim, banhei os pães de mel em 322 gramas de chocolate meio amargo derretido e levei ao congelador uns 10 minutos para que o chocolate endurecesse.

cobertura de chocolate
deixe descansar

 Você pode derreter no microondas por 1 minuto na potência média e mexendo até derreter ou em banho maria. Para fazer o banho maria o importante é que a água não ferva, pois irá queimar o chocolate. 

Na hora de escolher o chocolate, opte por um de boa qualidade, o que fará toda diferença no resultado do seu pão de mel.

Você pode ou não temperar o chocolate. Para temperar de forma fácil, primeiro derreta o chocolate. Após derreter o chocolate, prepare uma outra vasilha com água com gelo e coloque a vasilha do chocolate derretido por cima. É como se fosse um banho maria ao contrário. Mexa até o chocolate esfriar. 

Receita de Pão de Mel com descarte de Levain
Receita de Pão de Mel com descarte de Levain

Então é isso pessoal. Se gostaram dessa receita de Pão de Mel com descarte de Levain, compartilhe com seus amigos e me marque nas redes sociais. Vou adorar ver o resultado ai na sua casa. Até a próxima!

Sobre o Autor

5 Comentários

  1. Amanda, qual chocolate vc usa na receita do pão de mel? 100%, 70% ou 50%? Posso usar canele em pau e cravo natural para ferver no leite?

    • Oi Dione, eu costumo usar o chocolate 50%, mas você pode testar com outras opções também… se ficar bom, é o que importa! Pode sim usar canela e cravo, se for do seu gosto. Espero ter ajudado. Abraços.


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