Pão Caseiro com Fermento Biológico

Nessa receita vou mostrar como fazer um pão rústico, no estilo pão italiano, mas feito com fermento biológico, porém sem perder as vantagens e sabores da longa fermentação!

Então, para conseguir fermentar bem lentamente, fiz uma esponja, coloquei bem pouco fermento e depois fiz as dobras na geladeira para que a massa não fermentasse demais.

O passo a passo deste pão que você confere abaixo:

Pão Caseiro de Longa Fermentação com Fermento Biológico

Ingredientes da esponja:

  • 45 g de farinha 
  • 45 g de água 
  • 2g de fermento biológico seco 

Modo de preparo da Esponja:

Pra começar, fiz uma esponja misturando bem farinha, fermento e água. Não precisa sovar. 

misture a esponja

Deixei fermentando por aproximadamente 1 hora em temperatura ambiente de 26 graus até borbulhar bem e comecei a receita. 

esponja com fermento biológico

Ingredientes da massa do pão com fermento biológico

  • 255 g de farinha (usei Anaconda tradicional)
  • 210 g de água (70%)
  • 6 g de sal

Modo de preparo:

Autólise: 

Para que o pão fique bem volumoso e fácil de manusear, fiz autólise misturando apenas farinha e água e deixei descansar na geladeira por cerca de 2 horas.

Você pode querer aprender melhor para serve a autólise, por isso fiz esse post aqui sobre autólise. Vale a pena saber mais!

autólise no pão

Feita a autólise e ativado o fermento, podemos começar o pão. 

Massa do pão com fermento biológico

Misture o fermento à massa até incorporar bem. 

misture a massa

Por fim, acrescente o sal e sove até a massa ficar bem uniforme e praticamente desgrudar das mãos. 

acrescente o sal antes da sova
sova da massa do pão com fermento biológico

Depois de sovar um pouco na tigela, passo a massa para a bancada e faço a sova slap and fold.

Para ver como faço esta sova, então veja o vídeo abaixo:

Feito a sova até a massa praticamente desgrudar das mãos, coloco novamente na tigela untada com azeite e assim fiz 4 dobras com intervalos de 30 minutos entre cada uma delas.

Mas para não acelerar demais a fermentação, fiz os descansos na geladeira.

Para ver como faço as dobras, assista o vídeo abaixo:

dobras no pão como fermento biológico

Após a 4 dobra, a massa tinha fermentado um pouco. 

Modelagem do pão com fermento biológico

Feita esta primeira fermentação, pré modelei a massa do pão com fermento biológico no formato bola e então deixei descansando sobre a bancada por cerca de 20 minutos a uma temperatura de 26 graus. 

Para ver como faço a modelagem oval, assista este vídeo:

Passado este descanso, então modelei a massa no formato oval e coloquei para fermentar no banneton enfarinhado. 

pão com fermento biológico no baneton

Feita a modelagem, como dia estava bem quente e como se trata de um pão feito com fermento biológico, não fiz nenhum descanso em temperatura ambiente.

Assim, tampei com saco plástico e levei para a geladeira para fermentar lentamente. 

Eu sempre observo para que lado ficou virada a costura do pão e anoto, pois na hora de fazer o corte, faço no sentido oposto à da costura e isto faz o pão abrir pestana e dar um salto de forno muito melhor. 

lado da dobra

A minha geladeira estava em uma temperatura de aproximadamente 8 graus. 

Corte no pão de longa fermentação

No outro dia, a massa tinha praticamente dobrado de volume na geladeira, porém, se a sua massa não tiver crescido muito durante a noite, retire da geladeira e deixe crescer mais um pouco em temperatura ambiente até praticamente dobrar de volume. Neste caso, deixe o pão por cerca de 15 minutos no congelador para firmar a superfície e facilitar o corte. 

Observo que fazendo desta forma o salto de forno também melhora muito.

Veja como faço o corte do pão artesanal nesse post aqui onde explico melhor esse processo.

Hora de assar o pão de longa fermentação

Fermentado o pão, aqueci o forno a 230 graus por cerca de 30 minutos com o grill ligado e quando o forno estava bem quente, coloquei o pão lavar dentro, fiz vapor e desliguei o forno. 

O meu forno é um turbo, que tem uma ventoinha que assa o pão muito rápido e atrapalha o desenvolvimento do pão. Então depois de muitos testes, esta foi a melhor forma de assar vários pães sem panela. 

forno turbo da Venâncio

Para mais dicas de como assar sem panela, acesse: 

No total o meu pão assou por cerca de 40 minutos e ficou bem crocante. O miolo me surpreendeu bastante, pois ficou bem leve e aerado. Adorei o resultado! 

A casca do pão com fermento biológico tende a ser um pouco mais fina também. Enfim, tem os pros e contras. 

pão de longa fermentação com biológico
auvéolos do pão com fermento biológico

 O único porém deste pão foi a durabilidade, pois notei que depois de alguns dias o pão feito com fermento biológico já começa a mofar, enquanto um pão feito com Levain tem uma durabilidade bem maior. 

Então é isso, espero que tenha gostado dessa receita, mas se quiser ver mais receitas como essa, me segue lá no Instagram, que sempre posto muita coisa legal por lá.

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3 Comentários

  1. Dúvida cruel: A receita manda fazer a esponja e aguardar 1 hora, até que ela fermente. Na sequência, manda fazer a autólise, aguardar duas horas e só então acrescentar a esponja. Isto significa que a esponja terá fermentado no total durante 3 horas. É assim mesmo?

    • Oi Renato, tudo joia? Você pode na mesma hora que for fazer a esponja fazer a autólise e deixa 1 hora ambos os processos. A partir de 20 minutos você já tem o benefícios da autólise. Ou pode fazer a autólise antes de fazer a esponja e deixar descansando por 2 horas. Aí no meio do processo você faz a esponja. Em ambos os casos vai dar muito certo. Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala blz. Amanda.


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