Rosca de Paçoca: Receita Junina

No post de hoje vou ensinar a fazer uma Rosca de Paçoca deliciosa e bem prática para as festas de São João.

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Introdução

Apesar dos festejos juninos provavelmente não devem acontecer esse ano mais uma vez, assim como no ano passado, nada impede que você comemore em casa, com sua família e fazer esse pão de paçoca delicioso é uma ótima pedida!

Eu sempre amei esta época de festas juninas, desde que eu era bem pequena. Um mês antes a gente já começava a ensaiar a quadrilha e assim, sempre era grande a ansiedade para o dia da apresentação.

Mas o melhor das festas juninas sem dúvida são as comidas. Eu adoro tudo: milho, pé de moleque, paçoca… tanto que resolvi preparar esta rosca de paçoca, que ficou divina! Se você vende pães e quer faturar nessa época de São João, essa também é uma boa opção. 

E falando em doce, fiz uma sobremesa especial aqui no blog, que vale a pena você conferir: Receita de Banoffee.

 Vamos à receita? 

Receita de Rosca de Paçoca

Ingredientes da Rosca de Paçoca

  • 250g de farinha de trigo 
  • 5 g de fermento biológico seco 
  • 26 g de açúcar 
  • 14 g de leite em pó 
  • 24 g de manteiga sem sal
  • 154 g de leite integral 
  • 15 g de gemas (aproximadamente 1 gema)
  • 1 pitada de sal

Obs: se for fazer com Fermento Natural, sugiro usar 38% de Levain (95 g) bem ativo e ir dosando o líquido da receita ( no caso o leite) e ir acrescentando aos poucos. É interessante também redobrar a paciência, pois no caso do fermento natural, os tempos da fermentação são mais demorados.

Ingredientes do Recheio

Pasta de amendoim à gosto. Pode ser pasta de amendoim caseira.

Ingredientes da Cobertura

  • 212 g de leite condensado
  • 57 g de paçoca 
  • 43 g de creme de leite

Modo de Preparo da Cobertura

Em uma panela, misture o leite condensado com a paçoca. Leve ao fogo médio até engrossar um pouco. Por fim, acrescente o creme de leite e mexa mais um pouco. Reserve. 

Modo de Preparo da Massa da Rosca de Paçoca

  1. Para começar o preparo, primeiro misture a farinha, o fermento, o açúcar, o leite em pó.
  2. Após misturar estes primeiros ingredientes, acrescente o leite integral e a pitada de sal.
  3. Por fim, acrescente a gema e a manteiga e sove até o ponto de véu. 
  4. Após chegar no ponto de véu, deixe a massa crescer até dobrar de volume.
  5. Você pode fazer esta massa na noite anterior, deixar na geladeira e no outro dia continuar o processo da modelagem.
  6. Depois que a massa dobrou de volume, é hora de modelar. 

Modelagem da Rosca de Paçoca

7. Para modelar, polvilhe a bancada com um pouco de farinha  e abra a massa em um retângulo. 

8. Após abrir a massa, é hora de rechear. 

9. Distribua a pasta de amendoim de forma uniforme pela massa, deixando as bordas sem recheio para facilitar na hora de fechar a rosca. 

10. Após colocar o recheio, enrole a massa e deixe a emenda virada para baixo. 

11. Feito isto, com uma faca bem afiada ou espátula corto a massa de fora a fora. 

Dica: Para facilitar a modelagem e o corte, você pode tampar a massa já enrolada e deixar cerca de 30 minutos na geladeira.

12. Após cortar a massa, trance, enrole como uma guirlanda e coloque em uma forma untada com um pouco de manteiga. 

13. Feita a modelagem, deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume. Tenha paciência, espere o tempo da massa.  Neste frio, estou notando que os pães tem demorado muito mais para crescer. 

14. Após dobrar de volume, pincele uma gema e jogue Paçoca por cima para decorar. 

Hora de Assar a Rosca de Paçoca

Rosca de Paçoca pronta para assar
Rosca de Paçoca pronta para assar

15. Por fim, leve ao forno médio para assar. O tempo vai depender muito do seu forno. Como esta é uma massa macia, não legal exagerar nas temperaturas pois isto resseca demais o pão. 

16. Assado o pão, deixe esfriar sobre uma grade, distribua a cobertura e polvilhe mais paçoca por cima.

Conclusão

Rosca de Paçoca
Rosca de Paçoca

Então é isso. Se gostou dessa receita de rosca de paçoca, compartilhe com seus amigos. Se ficou alguma dúvida, deixe um comentário, que respondo assim que possível. Até a próxima!

Utensílios para usar nessa receita

Forma com furo no meio

Faca para pão

Espátula

Kit com 6 Pratos

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3 Comentários

    • Oi! Seria o líquido da receita. Como estamos adicionando mais farinha e água na receita, é bom dosar o restante do líquido da receita e ir acrescentando aos poucos.


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