No post de hoje vou ensinar a fazer uma Rosca de Paçoca deliciosa e bem prática para as festas de São João.
Pular Para ReceitaIntrodução
Apesar dos festejos juninos provavelmente não devem acontecer esse ano mais uma vez, assim como no ano passado, nada impede que você comemore em casa, com sua família e fazer esse pão de paçoca delicioso é uma ótima pedida!
Eu sempre amei esta época de festas juninas, desde que eu era bem pequena. Um mês antes a gente já começava a ensaiar a quadrilha e assim, sempre era grande a ansiedade para o dia da apresentação.
Mas o melhor das festas juninas sem dúvida são as comidas. Eu adoro tudo: milho, pé de moleque, paçoca… tanto que resolvi preparar esta rosca de paçoca, que ficou divina! Se você vende pães e quer faturar nessa época de São João, essa também é uma boa opção.
E falando em doce, fiz uma sobremesa especial aqui no blog, que vale a pena você conferir: Receita de Banoffee.
Vamos à receita?
Receita de Rosca de Paçoca
Ingredientes da Rosca de Paçoca
- 250g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco
- 26 g de açúcar
- 14 g de leite em pó
- 24 g de manteiga sem sal
- 154 g de leite integral
- 15 g de gemas (aproximadamente 1 gema)
- 1 pitada de sal
Obs: se for fazer com Fermento Natural, sugiro usar 38% de Levain (95 g) bem ativo e ir dosando o líquido da receita ( no caso o leite) e ir acrescentando aos poucos. É interessante também redobrar a paciência, pois no caso do fermento natural, os tempos da fermentação são mais demorados.
Ingredientes do Recheio
Pasta de amendoim à gosto. Pode ser pasta de amendoim caseira.
Ingredientes da Cobertura
- 212 g de leite condensado
- 57 g de paçoca
- 43 g de creme de leite
Modo de Preparo da Cobertura
Em uma panela, misture o leite condensado com a paçoca. Leve ao fogo médio até engrossar um pouco. Por fim, acrescente o creme de leite e mexa mais um pouco. Reserve.
Modo de Preparo da Massa da Rosca de Paçoca
- Para começar o preparo, primeiro misture a farinha, o fermento, o açúcar, o leite em pó.
- Após misturar estes primeiros ingredientes, acrescente o leite integral e a pitada de sal.
- Por fim, acrescente a gema e a manteiga e sove até o ponto de véu.
- Após chegar no ponto de véu, deixe a massa crescer até dobrar de volume.
- Você pode fazer esta massa na noite anterior, deixar na geladeira e no outro dia continuar o processo da modelagem.
- Depois que a massa dobrou de volume, é hora de modelar.
Modelagem da Rosca de Paçoca
7. Para modelar, polvilhe a bancada com um pouco de farinha e abra a massa em um retângulo.
8. Após abrir a massa, é hora de rechear.
9. Distribua a pasta de amendoim de forma uniforme pela massa, deixando as bordas sem recheio para facilitar na hora de fechar a rosca.
10. Após colocar o recheio, enrole a massa e deixe a emenda virada para baixo.
11. Feito isto, com uma faca bem afiada ou espátula corto a massa de fora a fora.
Dica: Para facilitar a modelagem e o corte, você pode tampar a massa já enrolada e deixar cerca de 30 minutos na geladeira.
12. Após cortar a massa, trance, enrole como uma guirlanda e coloque em uma forma untada com um pouco de manteiga.
13. Feita a modelagem, deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume. Tenha paciência, espere o tempo da massa. Neste frio, estou notando que os pães tem demorado muito mais para crescer.
14. Após dobrar de volume, pincele uma gema e jogue Paçoca por cima para decorar.
Hora de Assar a Rosca de Paçoca
15. Por fim, leve ao forno médio para assar. O tempo vai depender muito do seu forno. Como esta é uma massa macia, não legal exagerar nas temperaturas pois isto resseca demais o pão.
16. Assado o pão, deixe esfriar sobre uma grade, distribua a cobertura e polvilhe mais paçoca por cima.
Conclusão
Então é isso. Se gostou dessa receita de rosca de paçoca, compartilhe com seus amigos. Se ficou alguma dúvida, deixe um comentário, que respondo assim que possível. Até a próxima!
Utensílios para usar nessa receita
Forma com furo no meio
Faca para pão
Espátula
Kit com 6 Pratos
Mais Receitas e Dicas
Receita de Donuts Recheado Simples e Prática
Cookies: Receita Prática Com Fermento Natural + Vídeo
Converter Receita Para Fermento Natural: 3 Formas Simples de Fazer
Boa noite, não entendi a parte que vc se refere sobre colocar água, no levain…
Oi! Seria o líquido da receita. Como estamos adicionando mais farinha e água na receita, é bom dosar o restante do líquido da receita e ir acrescentando aos poucos.
Amanda, adorei a receita, e já fiz. Vou postar e referenciar o blog, e assim vc vê as fotos e avalia rsss.
Gratidão por compartilhar essas receitas maravilhosas.