Receita de Pão de Forma: Macio e Delicioso

Na receita de hoje mostro como fazer um delicioso Pão de Forma usando fermento natural. Esse pão é bem fácil de fazer e fica bem fofinho.

Introdução

Puro, com manteiga ou com geleia, esse pão de forma é perfeito acompanhado de um cafezinho. A massa desfia de tão macio!

Vamos à receita desse pão de forma delicioso:

Receita de Pão de Forma

Ingredientes

misturando o fermento nesse receita prática de pão de forma
  • 83 gramas de Levain bem ativo, com bastante teias (se ainda não tem o seu Levain, aprenda a fazer aqui.
  • 250g de farinha de trigo
  • 28g de açúcar
  • 28g de manteiga amolecida
  • 66g de ovo (aproximadamente 1 ovo)
  • 3,5g de sal
  • 115g de leite

Modo de Preparo da Receita de Pão de Forma

A preparação dessa receita de pão de forma é bem fácil e prática.

Misture tudo na batedeira por cerca de 10 a 15 minutos, ou na mão, por aproximadamente 20 minutos (no caso de fazer na mão, faça uma cova com a farinha e vá adicionando os ingredientes.

Por fim, acrescente a manteiga e sove até dar o ponto). 

 Se for fazer na mão, experimente fazer a sova slap and fold, veja o vídeo:

No começo da sova, a massa fica um pouco grudenta mas insista. Aos poucos ela começa a desgrudar das mãos ou da lateral do Bowl.

batendo a massa na batedeira

Começo sempre na velocidade mais baixa da batedeira e vou aumentando aos poucos, pois isso vai ajudar a massa a chegar no ponto.

Sove até a massa ficar bem elástica e chegar em ponto de véu.

ponto da massa em ponto de véu

Na batedeira, o ponto é quando gruda no batedor e desgruda das laterais do bowl.

massa desgruda das laterais da batedeira

Deixe descansar por 2 horas, e então faça dobras a cada hora, totalizando 2 dobras.

Veja como faço nesse vídeo:

Após as dobras, você tem duas opções: deixar a massa descansando na geladeira e assá-la no dia seguinte (após passar a noite na geladeira, modele o pão e espere crescer quase até a borda forma) ou você pode pular para o próximo passo: modelar o pão, colocar na forma, tampar e deixar crescer até triplicar de volume, o que pode variar conforme a temperatura. À 23,24 graus celsius costuma levar em média 6 horas.

Hora de modelar a receita de pão de forma

Para modelar, divida a massa em 3 partes, alongue um pouco cada pedaços e então passe o rolo. Por fim, enrole o pão e coloque na forma. 

modelando o pão de forma
hora de assar o pão

Deixe crescer até quase a borda da forma e então, pincele manteiga derretida e asse em forno médio por aproximadamente 45 minutos. 

Depois de assado, pincele mais um pouco de manteiga derretida, mas faça isso quando ainda estiver quente. Depois basta deixar esfriar um pouco sobre uma grade e pronto! Aproveite!

receita prática de pão de forma pronta

Conclusão

Gostou dessa receita? Então me conte nos comentários. Quando for fazer essa receita, me marca no Instagram, pois vou adorar ver. Se inscreva no nosso canal no Youtube e veja várias receitas como essa.

Se preferir usar fermento biológico, então leia esse post que fiz aqui no blog sobre como converter receitas de Levain para biológico e vice e versa. Vale a pena a leitura!

Até a próxima!

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Sobre o Autor

Amanda Franco
Amanda Franco

Padeira Master pela Escola Levain de Panificação e acima de tudo apaixonada por pães.

17 Comentários

    • Mariana, a receita é com 66 gramas de ovos. Está errada. Me desculpe. Vou corrigir. Mas pode fazer que dá muito certo e fica bem macio.

  1. Oi Amanda
    Minha família inteira cozinha e sabe fazer pão e os meus cresciam pouco. Essa dica da sova em batedeira foi sensacional. Cresceu muito e ficou fofinho e delicioso. Ótima receita!
    Tem alguma dica de conservação, como guardar e congelar?
    Obrigada!!!

  2. Oi Telma!! Fico muito feliz em poder ajufar de alguma forma
    Escrevi um post aqui no blog apenas sobre como conservar os pães, depois dá uma olhada.
    Mas basicamente, depois que o pão sai de formo e esfria, ele começa a envelhecer. É meio inevitável sabe. Uma alternativa que praticmente para este processo é o congelamento. Então, você espera esfriar totalmente e congela os pães, fatiados ou inteiros. E depois tira da geladeira, espera descongelar e pode esquentar por 10 a 15 minutos.
    Se você optar por colocar apenas na geladeira, sem congelar, acaba que o pão resseca mais rápido. Então, o ideal é deixar em temperatura ambiente, embrulhar em um saco de papel e ir consumindo ou congelar. Espero ter ajudado. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda

  3. Oiiiii Amanda…passando para agradecer por você disponibilizar seu tempo e suas receitas…
    Fiz esse pão e ficou maravilhoso….meu esposo disse q lembrou o vizinho da mãe dele lá de pouso alegre/MG que fazia pra vender…era o famoso pão do seu dito…
    Acho que agora é o famoso pão da Amanda…rsrsr…com a sua licença eu acrescentei uma colher de sopa de leite em pó no leite …Deus abençoe vc e como diz em Minas, Deus lhe pague ..Beijossss

    • Oi Elizandra!!! Poxa, eu que te agradeço. Muito bom saber que o pão trouxe boas lembranças pra vocês. Obrigada pela confiança. Tudo de bom pra vcs

  4. Boa noite
    Amanda
    Que maravilha de pão de forma, ficou show, o pessoal adorou, que pão macio é esse, ai eu falei de fermento natural, muito obrigado, fique com Deus.

    • Oi! Na época usei papel manteiga mas não recomendo. Gruda tudo. Atualmente eu uso o papel dover sabe? Ele é ótimo e não gruda. Mas o papel não é essencial. Só passar um pouco de óleo na forma que funciona também


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