Pastel de Belém: Receita de Pastel de Nata Português

Hoje vou mostrar como fazer uma receita de Pastel de Belém, o tradicional pastel de nata de da região de Belém em Portugal.

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Receita do Pastel de Belém

Vídeo com a Receita do Pastel de Nata

Ingredientes da massa folhada: 

  • 250 g de farinha de trigo 
  • 4 g de sal
  • 30 g de açúcar refinado 
  • 150g de água 
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 175 g de manteiga gelada para a laminação 

Ingredientes do recheio:

  • 230 g de açúcar 
  • 177 g de água 
  • 94 g de gemas peneiradas (aproximadamente 6)
  • 46 g de maizena
  • 265 g de leite 
  • Cascas de 1 laranja e 2 paus de canela

Modo de Preparo do Recheio do Pastel de Belém:

Calda

Antes de levar o fogo, misture bem o açúcar e a água. Coloque os pães de canela e as cascas de laranja e leve ao fogo médio até ferver e engrossar um pouco. 

Não mecha na calda. Deixe engrossar um pouco só até atingir o ponto pérola que é quando forma uma gotinha na colher. 

Deixe a calda esfriar um pouco.

Recheio

Enquanto isto, em outra panela, misture o leite com a maisena e leve ao fogo médio até engrossar. Cuidado para no empelotar e engrossar demais.

Após engrossar, com o fogo desligado, acrescente a calda que preparamos em fio e vá mechendo bem rápido com um fue para não empelotar. 

Pegue uma concha deste creme, coloque sobre as gemas e misture bem. Por fim, com o fogo desligado, misture bem as gemas com o creme e reserve. 

Modo de Preparo da Massa Folhada

Primeiro misture a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a água aos poucos e misture bem.

Por fim, acrescente a manteiga sem sal e sove só até a massa ficar uniforme e homogênea. Não precisa chegar no ponto de véu.

Coloque em um filme plástico já fazendo o mesmo formato da manteiga em um retângulo de aproximadamente 15x 15 cm e leve para geladeira por cerca de 1 hora para endurecer um pouco antes de abrir.

Laminação

Para a Laminação, use a manteiga gelada mas macia. A minha estava cerca de 13 graus. Com ajuda de um papel manteiga, abra a manteiga a manteiga em um retângulo de 15 X 15 cm. Leve para geladeira para gelar um pouco antes de abrir a massa.

Após gelar a massa e manteiga, faça um X na massa e abra a massa fazendo uma espécie de flor, com as laterais mãos alongadas.

Coloque a manteiga macia no centro da massa e feche bem o pacotinho.

Dobras

Após fazer o pacotinho, é hora das dobras. 

Com o auxílio do rolo, abra a massa no sentido do comprimento em cerca de 30 a 35 cm. Junte as bordas da massa no meio e faça uma dobra no formato de livro.

Novamente abra a massa no sentido do comprimento em cerca de 30 cm e faça outra dobra livro. 

Leve para a geladeira por cerca de 30 minutos para gelar e repita o processo fazendo mais 2 dobras.

Leve novamente para geladeira por 30 minutos e faça mais duas dobras. 

No total serão 6 dobras com intervalos de 30 minutos entre cada uma das dobras. 

A massa não pode grudar na bancada pois começa a estourar a manteiga mas ao mesmo tempo não pode ter excesso de farinha, o que atrapalha a abrir. Se perceber que a sua manteiga está derretendo, pare, tampe bem, leve para a geladeira e continue o processo daí alguns minutos. 

Após fazer a última dobra, tampe bem para não ressecar e leve para geladeira por cerca de 2 horas antes de abrir a massa. Este processo faz com que a sua massa relaxe e facilita o processo de abrir a massa.

Abrindo a massa

Depois de relaxar, abra a massa em retângulo de aproximadamente 0,3 cm de espessura. 

Enrole a massa, tampe bem e deixe descansar cerca de 30 minutos na geladeira.

Após este último descanso, faça cortes na massa de aproximadamente 2 dedos. 

Coloque o pedacinho de massa na forminha, molhe o dedo com água e modele a massa.

Tente deixar a massa fina embaixo, na base da forminha. 

Após modelar os pastéis, coloque o recheio preenchendo ¾ da forminha para que não vaze. 

Assando os pastéis de nata

Para assar os pastéis, pré aqueça bem o seu forno no máximo e leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos ou até os pastéis ficarem dourados e com pintas pretas por cima. 

Deixe esfriar sobre uma grade e aproveite!!

Conclusão

Então é isso. Se gostou dessa receita de pastel de Belém, compartilhe com seus amigos e qualquer dúvida, basta deixar seu comentário que repondo assim que possível.

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Sobre o Autor

2 Comentários

  1. Nunca vi medida de água em grama ou seja por peso. Deve ter que dizer em ml. Com relação às quantidades, é terrível pesar 46 g de determinado ingrediente.

    • olá, na panificação, para facilitar a medida, é usual pesarmos os líquidos também na balança, por isso as receitas tem as medidas de líquidos em gramas e não em ml. Espero ter ajudado. Abraço.


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