Focaccia – Receita Fácil com Vídeo

Nesse post trago uma receita de Focaccia feita com Fermento Natural, que é uma delícia e bem fácil de fazer. Você pode começar a fazer de manhã e assar à tarde, para ter os benefícios da longa fermentação. Fiz também um vídeo com a receita completa, que você pode ver abaixo ou me seguir lá no YouTube. Essa é uma receita que vale à pena fazer, pois fica realmente uma delícia!

Introdução

Esta receita foi feita com fermento natural, mas você também pode usar fermento biológico. Aqui no blog já fiz um artigo para você aprender a converter receitas para Levain ou vice e versa.

Quando não tenho Levain ativo, eu dou “meus pulos” com o biólogico. E adoro também. A diferença que eu percebo é que com o fermento natural sinto que a Focaccia fica com mais bolhas, sabe, mais alveolada

Gosto muito deste recheio de azeitonas pretas, cebola roxa, calabresa picada bem fininha e pra finalizar, algumas raspas de limão siciliano.

Azeite saborizado faz toda a diferença

Gosto também  saborizar o azeite com alho, alecrim, e deixar marinando de um dia para outro. Este pulo do gato faz toda a diferença. Então, na hora de fazer os furos na focaccia e colocar o recheio, jogo o azeite saborizado. 

E pra quem quer se aventurar neste mundo da focaccia, segue a receita:

Vídeo da Receita Completa

Receita de Focaccia Fácil e Deliciosa Com Levain

Ingredientes da Focaccia fácil

Obs: Se for fazer com fermento biólogico, o processo é o mesmo, mas não inclua o Levain. Então, faça uma esponja com 5g de biólogico,  75g de farinha, 75g de água, espere ativar, o que pode levar por volta de 60 minutos e então use na receita no lugar do fermento natural.

Modo de preparo da Focaccia fácil:

Pra começar a nossa receita de Focaccia, primeiro misture apenas farinha e água e faça a autólise por 1 hora.

Após 1 hora, então incorpore os demais ingredientes, mas deixe o azeite para o fim. Sove por aproximadamente 15 minutos até ficar bem uniforme. 

A massa fica meio mole mesmo, não estranhe. Então, se for usar uma farinha que absorva menos líquido “vá de leve” , adicione a água aos poucos.

Após sovar, tampe a massa e deixe descansando na bancada por meia hora e então é hora de fazer as dobras.

As dobras eu faço como costumo fazer nos pães rústicos. Para ver como eu faço, assista este vídeo:

Por fim, a massa tinha crescido um pouco. Se você está em um lugar mais frio e a sua massa não se desenvolver tão rápido, faça mais dobras e intervalos até notar que as bordas da massa estão arredondadas no bowl e ela tem algumas bolhas.

Por fim, unte uma assadeira com azeite e coloque a massa, distribuindo bem. Então, tampe bem com filme plástico para que não resseque.

Fermentando a Focaccia na geladeira

Deixei a massa da Focaccia na gaveta da geladeira durante a noite e uma manhã. Tirei lá pelas 13h00 do outro dia. Então percebi que a massa tinha crescido bem.

Se a sua não tiver crescido, não se desespere, é totalmente normal. As baixas temperaturas da geladeira as vezes dão uma inibida na fermentação, mas deixe fermentar um pouco mais em temperatura ambiente que ela chega no ponto.

Deixei em temperatura ambiente para crescer mais, até a massa chegar quase na altura da forma.  Por fim, coloquei azeite saborizado, então fiz os furos e coloquei o recheio.

acrescentando recheio
furando com os dedos

Hora de assar a Focaccia

Asse em forno pré-aquecido, com temperatura em torno 230 graus, com vapor, por cerca de 40 minutos, mas tudo vai depender muito do seu forno.

Fique de olho para não queimar. Se preferir, na metade do tempo de forno, adicione a cebola roxa para não queimar, mas faça isto de forma rápida para não atrapalhar o assamento. 

focaccia assando

Conclusão

Então é isso. Essa foi nossa receita de focaccia fácil com Fermento Natural.

Espero que tenham gostado e qualquer dúvida, estou à disposição para ajudá-los aqui pelo blog ou lá pelo instagram @meupaocaseiroblog! Ah, se fizer esta receita de Focaccia fácil, me marque que eu vou adorar ver. Até a próxima!

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