Por Que Meu Fermento Está Sem Atividade

Nesse post vamos responder uma dúvida de uma leitora aqui do blog sobre a falta de atividade no Fermento Natural nos primeiros dias de criação do Levain. Será que só porque o Levain parou de ter atividade quer dizer que ele morreu e você vai precisar começar tudo novamente?

Aqui no blog já falei sobre como reativar seu fermento natural e sobre coisas que não vão matar seu Levain.

Para ter mais dicas sobre fermentação natural e receitas deliciosas de pão caseiro, me siga lá no Instagram e se inscreva no nosso canal no Youtube.

Fiz um vídeo para explicar melhor essa dúvida da nossa leitora, que você pode assistir abaixo:

Introdução

Eu recebi uma dúvida estes dias aqui no blog e achei interessante compartilhar com vocês. Porque é uma situação que vira e mexe acontece com quem está na “saga” da criação do fermento natural do zero.

O que fazer quando meu fermento está sem atividade?

“Comecei faz uma semana a fazer o primeiro fermento natural, ele apresentou boa atividade fermentação nos primeiros dias. Mas depois parou totalmente, então acabei jogando fora pensando que tinha morrido e comecei a fazer outro, mas hoje no terceiro dia também a fermentação estagnou. O que faço quando isso acontecer?”

Falta de atividade na criação do Levain é normal

Esta é uma situação que pode realmente acontecer no decorrer dos primeiros dias da criação do seu Levain, pois estamos estabilizando o Fermento Natural, ou seja, “treinando” as leveduras e observando para tentar prever o seu comportamento e então poder usá-lo para fazer os pães. 

Nós fazermos uma isca com comida (farinha e água) e esperamos as leveduras “morderem” esta isca e povoarem criando uma nova cultura. 

E neste começo, pode ocorrer dias em que seu fermento vai ficar bem paradinho mesmo, parecendo que morreu. E pode acontecer também de em alguns dias ele soltar uma água também. Totalmente normal.

O importante é não perder a calma, pois vale a pena insistir, que vai dar certo. Ainda mais como nos dias anteriores ele já estava apresentando atividade, então é sinal de que a isca deu certo e as leveduras foram “capturadas”. Nos próximos dias, é provável que ele comece a dar “sinal de vida” novamente. 

Além de insistir e observar o comportamento do seu fermento natural, é interessante ficar atento à qualidade da farinha e da água que você utiliza, pois estes dois ingredientes vão interferir muito na evolução do seu Levain.

Conclusão

Nesse post respondi a uma pergunta de uma leitora sobre a falta de atividade no Fermento Natural, então vimos que isso é bastante normal. Principalmente no período de criação do Levain.

Caso lá pelo sétimo dia ele ainda estiver bem parado, sem atividade, talvez seja o caso de trocar a marca da farinha. Pois às vezes, só isso já ajuda a animar as leveduras. 

Outra dica interessante: tome cuidado com o detergente na hora de lavar o pote que vai usar para criar seu Levain, pois o sabão pode atrapalhar muito a atividade do Fermento Natural. 

Sobre o Autor

0 Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *