Pão de Sêmola: Receita Prática e Deliciosa!

No post de hoje mostro como fazer uma receita de Pão de Sêmola, com recheio de calabresa e queijo. Uma delícia!

Introdução

A Semola Rimacinata é um tipo de Farinha de Trigo de grano duro, mais grossa do que a farinha de trigo comum e de coloração bem dourada. É um tipo de farinha muito boa para massas frescas, panificação e pizzas.

E eu aproveitei para testar uma farinha nova que ganhei da marca Casillo Selecione.

Farinha CAsillo

Quem me enviou esta farinha foi o Raul (@raulnovaes) padeiro de mão cheia no @divinanapoli e representante da Casillo Selecione. Já havia utilizado a manitoba desta marca nos panetones e gostei bastante do resultado. Realmente tem muita qualidade. 

E o pão feito com a semola rimacinata também foi uma surpresa boa: fica muito macio e saboroso. Amei. 

Receita de Pão de Sêmola

Ingredientes

354 g de semola rimacinata

4 g de fermento biológico seco 

7 g de sal

270 g de água 

105 g de levain bem ativo (gosto de usar o 122)

Dicas para a receita:

Fermento biológico seco: se quiser fazer a receita apenas com o fermento biológico seco, então substitua o Levain fazendo um pré fermento, misturando 52 gramas de água, 52 gramas de farinha e todo o fermento biológico da receita. Misture bem e deixe fermentar por cerca de uma hora ou até borbulhar bem. Depois disso, siga a receita normalmente. Nesse post falo mais sobre como converter receitas de fermento natural para biológico e vice-e-versa.

Fermento natural – se quiser usar apenas o fermento natural, use seu Levain bem ativo, bem borbulhante, mas atenção, pois os tempos da fermentação serão bem mais alongados. 

Ingredientes do recheio:

350 g de calabresa picada em rodelas finas. 

150 g de mussarela ou outro queijo da sua preferência 

Modo de preparo do Pão de Sêmola

Pra começar a receita do Pão de Sêmola com Calabresa, primeiro misture a farinha de sêmola, o fermento biológico seco, o sal.

Logo após, acrescente a água e o fermento natural bem ativo e sove bem até a massa ficar bem lisa e uniforme e mais elástica. 

massa do pão de semola

Porém, a massa não chega no ponto de véu, por isto, vamos fazer dobras para fortalecer o glúten. 

Logo após sovar bem a massa, coloquei em um bowl untado com azeite e deixei descansar em temperatura ambiente de 26 graus por aproximadamente 30 minutos e fiz a primeira dobra. 

Para ver como eu faço as dobras, assista o vídeo:

No total fiz 3 dobras em intervalos de 30 minutos em temperatura ambiente.

Após o conjunto de dobras, a massa ganha uma nova textura, estrutura e cresceu um pouco, então vamos partir para a modelagem do pão. 

Massa fermentada

Modelagem do Pão de Sêmola

Recomendo que você faça 2 pães, pois fiz um pão só e achei que ficou muito grande. Então 2 pães penso que ficará um tamanho ideal. 

Dívida a massa em 2 partes iguais e vamos fazer a modelagem. 

Para fazer a modelagem, então, abra a massa em um retângulo, coloque metade do recheio e faça uma espécie de triângulo, escondendo o recheio. 

Veja como modelo nas fotos:

Após modelar os pães, então, você pode deixar em temperatura ambiente até praticamente dobrar de volume ou pode fazer a longa fermentação, modelando o pão na noite anterior e assar no dia seguinte. 

Hora de assar o Pão de Sêmola

Logo após esta última fermentação, é hora de assar os pães. 

Para isto, pré aqueça o seu forno por cerca de 30, 40 minutos a 230 graus. A temperatura do forno pode variar de acordo com o seu forno. O objetivo é que o pão tenha uma crosta crocante. Então vamos aquecer bem o forno e fazer vapor. 

Logo após aquecer bem o forno, faça vapor antes de colocar o pão.

Para isto, você pode colocar uma assadeira para aquecer junto com o forno e antes de colocar o pão, despeje cerca de 25 mls de água fria sobre a assadeira (cuidado com este vapor no rosto pó ele mancha). Depois dos 15 minutos iniciais do assamento, retire a assadeira pois o excesso de vapor deixa o pão borrachudo. 

Você pode também fazer vapor com um borrifador de água.

Para dicas de como assar um pão incrível sem panela, então acesse o post abaixo:

Antes de colocar o pão, então, faça um corte de fora a fora nós pães com a lâmina inclina e bem afiada e imediatamente coloco o pão para assar. O tempo total de assamento vai depender do seu forno. 

Deixe o pão assar até fica dourado, logo após, retire do forno, deixe esfriar sobre uma assadeira e aproveite!!

pão de sêmola

Conclusão

Então é isso. Nesse post mostrei como fazer a receita do pão de sêmola, muito tradicional na Itália. Mostrei como fazer as dobras e dei a dica de usar essa receita para fazer dois pães, porque ela rende bastante.

Qualquer dúvida, basta deixar um comentário, que respondo assim que possível. Também tiro dúvidas e posto outras receitas lá no Instagram, então, me segue por lá. Até a próxima!

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