11 Segredos Para o Pão Artesanal Perfeito

Quando você está iniciando na jornada pelo pão artesanal perfeito, pode ser um pouco desanimador ver que seus rebentos não ficam tão lindos e estilosos quanto aqueles feitos nos canais e perfis que você segue.

Mas, produzir pães caseiros atraentes, de encher os olhos e capazes de dar água na boca é um sonho possível. Aliás, é por isso que hoje vim te revelar 11 segredos para o pão artesanal perfeito.

1. Tenha uma boa receita base e siga à risca

De início, é muito importante que você escolha uma boa receita e se apegue a ela. Afinal, você ainda vai desenvolver seu próprio jeito na panificação. Mas, por enquanto, seguir à risca os passos de quem já trilhou esse caminho é um dos segredos para o pão artesanal perfeito.

Além disso, procure entender o processo. Na verdade, as melhores receitas são aquelas que te guiam e contam os motivos de uma ou outra ação.

Mais do que ler os ingredientes, dessa forma, você vai ser capaz de acompanhar as instruções para alcançar um excelente resultado.

2. Pese todos os ingredientes

Em seguida, um dos segredos para o pão artesanal perfeito é medir da forma certa os ingredientes. Para isso, o ideal é ter uma balança de cozinha. No entanto, caso seja impossível recorrer à balança, faça o máximo para medir corretamente as xícaras e colheres pedidas na receita.

3. Nunca adicione água ou leite quente

Como você já sabe, o fermento é um organismo vivo e sensível. Ou seja, líquidos quentes podem matar o seu fermento e simplesmente destruir sua massa. Por isso, sempre teste a temperatura da água ou leite que você vai usar. Normalmente, se colocar o líquido sobre a pele do pulso e estiver tolerável, essa temperatura é a ideal.

4. Confira a data de validade do fermento

Nesse caso, um fermento biológico vencido coloca todo o seu trabalho a perder. Afinal, depois de expirada a data de validade, o fermento perde seu poder de crescer e dar volume à massa. Para testar se o seu fermento ainda está ativo, coloque um pouco em um copo de água e açúcar. Então, observe se ele dissolve e se gera bolhas de ar. E para descobrir qual o melhor fermento, se é o natural ou o biológico, confira o post onde falo sobre o assunto.

Cuidados com o fermento

  • Antes de mais nada, sempre confira a data de validade antes de começar a preparar seu pão.
  • Crie o hábito de escrever na tampinha a data em que o fermento foi aberto. Dessa forma, você tem controle e pode usar dentro do tempo. Aliás, o fermento costuma durar cerca de 06 meses depois de aberto.
  • Além disso, para evitar que ele estrague, guarde na geladeira após aberto.

5. Acerte o ponto da sova

Normalmente, quem está começando na panificação pode acabar errando o ponto da sova. Mas, como um dos segredos para o pão artesanal perfeito, é vital que você chegue ao ponto certo. Mas, como saber se a massa foi sovada corretamente? Uma dica excelente é: estique a massa. Assim, se ela abrir cerca de 5 centímetros sem se partir, a sova está correta.

6. Não adicione nada gelado

Novamente, a temperatura dos ingredientes que você adiciona à massa é um dos segredos para o pão artesanal perfeito. Acontece que se a temperatura da sua massa baixar, o processo de fermentação não vai começar e ocorrer do jeito certo. Pensando nisso, retire leite, ovos, manteiga, queijo e tudo o mais da geladeira cerca de meia hora antes de usar. Assim, os ingredientes vão estar em temperatura próxima da temperatura ambiente.

7. Sempre pré-aqueça o forno

Nesse caso, a temperatura é vital para que o fermento consiga erguer a massa antes que ela firme enquanto assa. Por outro lado, entrar com a massa em um forno frio afeta diretamente o crescimento do pão. Por isso, lembre-se de pré-aquecer o seu forno cerca de 15 minutos antes de colocar o seu pão para assar.

8. Não esqueça do sal

Para começar, o sal tem um importante papel no preparo e é corretamente chamado de segredo para o pão artesanal perfeito. Afinal, além de dar um sabor incrível nos pães salgados e equilibrar os sabores nos pães doces, sem ele a levedura do seu fermento iria crescer indiscriminadamente. Ou seja, o sal ajuda a controlar o desenvolvimento da fermentação e o crescimento da massa. Dessa forma, você dá tempo suficiente para que a massa desenvolva glúten, que é parte importante na formação da casca do seu pão artesanal.

9. Deixe a massa descansar da forma correta

Até aqui, já falamos várias vezes da temperatura como um dos segredos para o pão artesanal perfeito. Nesse caso, ela volta a ser a chave para o sucesso do seu pão. Afinal, para que o fermento cumpra seu objetivo, a massa deve descansar em um local quente e abafado. Normalmente, se você vive em um lugar quente, isso não vai ser problema. Por outro lado, se você vive em um local mais frio, é preciso encontrar um ponto mais quente para o seu pão descansar. Em cima do fogão, enquanto o forno está ligado, em cima da geladeira ou em um local onde bate sol, por exemplo.

10. Resista à tentação

Por incrível que pareça, um dos segredos para o pão artesanal perfeito é não cortar enquanto ele ainda estiver quente. Claro que essa é uma tarefa difícil, mas é importante resistir e deixar que o seu pão artesanal fique firme. Afinal, todo alimento continua cozinhando assim que é retirado do calor. Ou seja, seu pão ainda está em processo de cozimento e estruturação assim que você o retira do forno.

11. Use fermento natural para dar mais sabor ao seu pão

A ideia é que você possa começar a usar fermento natural ou sourdough, nos seus pães, para evoluir na sua receita. Pois, o fermento natural muda totalmente a estrutura do seu pão artesanal, além de dar um sabor todo especial. Se ainda não tem seu Levain, veja como fazer o seu fermento natural do zero e sem segredos.

Agora que você já sabe todos os segredos para o pão artesanal perfeito, clique aqui e descubra um jeito diferente e inovador de preparar pães artesanais.

Então é isso pessoal. Me siga nas redes sociais e saiba mais sobre panificação artesanal sem segredos.

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