Focaccia Doce de Amoras, Morango e Chocolate Branco. Imperdível!

Na receita de hoje vou ensinar você a fazer uma deliciosa Focaccia doce, com recheio de Amoras, Morango e Chocolate Branco. Vale a pena conferir e fazer essa receita ai na sua casa para acompanhar o café ou um chá da tarde.

Se quiser conhecer mais receitas como essa, me siga no Instagram que vou postar sempre várias novidades por lá.

focaccia doce

Introdução

Estamos na época da Amora e aqui em casa eu tenho um pé pequeno que está “carregado”, como dizem lá em Minas. 

minha amoreira

Então, fiquei pensando em várias receitas que eu poderia fazer usando Amora e foi aí que eu me lembrei de uma que eu queria fazer há muito tempo: focaccia doce!!

E o resultado me agradou bastante. A massa é “curinga” e você pode testar vários recheio diferentes. Pode fazer por exemplo uma calda com açúcar e canela, chocolate, enfim, soltar a imaginação. 

Diferente da focaccia tradicional, esta receita não vai azeite e é enriquecida com ovo e manteiga. Fica bem leve e desfiando. 

Vamos à receita de Focaccia Doce!  

Receita de Focaccia Doce

Ingredientes da massa: 

  • 227 g de farinha de trigo branca (usei uma farinha mais forte, com 13% de proteínas, a Cuoco da Caputo)
  • 46 g de açúcar refinado
  • 106 g de leite
  • 76 g de Levain bem ativo (usei a forma de alimentação 122
  • 51 g de ovos (aproximadamente 1 ovo)
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do Recheio:

  • Amoras à gosto
  • Geleia de morango 
  • Chocolate branco

Modo de preparo da Focaccia Doce

Pra começar a receita, primeiro misture a farinha, o açúcar, o sal. 

Acrescente o leite, o fermento natural bem ativo e misture até formar uma massa propriamente dita.

Após desenvolver um pouco do glúten, acrescente o ovo e sove até incorporar bem.

Por fim, acrescente a manteiga e sove até o ponto de véu.

Tenha paciência.  Esta massa parece que desandou mas com a sova ela começa a desgrudar das laterais do bowl e por fim, praticamente desgruda do fundo do bowl e fica grudada no batedor. 

ponto de véu

Após chegar no ponto de véu, cobri e deixei em um lugar bem quentinho (temperatura aproximada de 26 graus celsius) e fiz 2 dobras com intervalo de 30 minutos entre cada dobra. Com as dobras, a massa vai ganhando estrutura.

Por fim, deixei a massa descansar por mais 2 horas em temperatura ambiente até ela praticamente dobrar de volume. 

Após dobrar de volume, unte uma forma com manteiga e coloquei a massa.

massa na forma

Com as mãos untadas com manteiga, fiz furos com os dedos na massa e coloquei o recheio de geleia de morango, Amoras e chocolate branco. 

focaccia recheada

Por fim, deixei em temperatura ambiente de aproximadamente 26 graus por cerca de 4 horas até praticamente dobrar de volume. 

Tenha paciência. O crescimento vai fazer toda diferença no resultado da focaccia. 

Hora de Assar nossa Focaccia Doce

Para assar, levei ao  forno pré-aquecido em 180 graus por cerca de 25 minutos e pronto!!

focaccia doce pronta
pedaço mostrando os auvéolos

Dicas para a receita:

  • Fermento biológico seco – Se quiser usar fermento biológico, então você pode usar cerca de 5 gramas e substituir o Levain acrescentando 36 g de farinha e 36 g de água na receita. 
  • Ponto da massa- A massa fica um pouco mole mesmo. Por isto, usei uma farinha um pouco mais forte. 
  • Se a sua farinha não for tão forte, reduza um pouco do leite e vá adicionando a manteiga aos poucos. 
  • Fermentação – você pode fazer a massa de noite e deixar fermentando lentamente na geladeira já na forma de assar. No outro dia tire a massa da geladeira e continue o processo todo em temperatura ambiente. Todavia, o processo será um pouco mais demorado. Tenha paciência, o resultado vale a pena.

Conclusão

Então é isso, espero que tenha gostado da nossa receita de focaccia doce. Se for fazer ai na sua casa, me marque, pois vou adorar ver como ficou.

Qualquer dúvida, deixe seu comentário, que respondo assim que possível.

Até a próxima!

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