Utensílios Para Fazer Pão Artesanal Em Casa

Veja quais utensílios essenciais para você fazer pão artesanal em casa e obter melhores resultados em suas fornadas. Confira!

Introdução

Você decidiu se aventurar no maravilhoso mundo da panificação? Pois, quer você queira ter uma renda extra, quer tenha começado como hobby, já deve ter notado que fazer pão em casa é uma atividade extremamente prazerosa.

Ao mesmo tempo, as diferentes etapas do processo exigem que você tenha alguns utensílios para fazer pão que te ajudam a alcançar os melhores resultados. Na verdade, o brasileiro é mestre em criar soluções quando falta um determinado recurso. Sendo assim, não tem problema usar o que for mais acessível para você, especialmente no início. Mas, hoje você vai descobrir alguns utensílios para fazer pão que são práticos, uma mão na roda na hora de produzir pães artesanais em casa. Confira!

Copo medidor

Para começar, parece óbvio, mas a gente só percebe a importância de utensílios para fazer pão quando entendemos por que as medidas devem ser corretas. Afinal, o resultado depende diretamente do processo de produção. Sendo assim, tenha um bom copo medidor, seja ele de vidro ou de plástico. O importante é que ele facilite a sua vida na hora de separar os ingredientes necessários. Para isso, procure por um copo que tenha os números bem definidos e que mostre diferentes medidas, como xícaras e mililitros.

Balança culinária

Anteriormente, já falei aqui no blog sobre a importância de medir tudo direitinho. Para isso, um dos utensílios para fazer pão mais úteis é a balança. Afinal, nela você pode dosar líquidos e sólidos, resultando em massas perfeitas. Quer sua intenção seja fazer pães em casa como hobby, quer seja ganhar dinheiro com pão caseiro artesanal, vale a pena investir em uma boa balança.

Cesto de fermentação

Também conhecido como banneton, esse utensílio para fazer pão é muito usado na produção de pães de fermentação natural. Nesse caso, o cesto de fermentação é feito a partir de fibras naturais. Dessa forma, a massa pode respirar enquanto fermenta e cresce em volume. Sem contar que o pão fica simplesmente lindo com aqueles anéis perfeitos. No entanto, o banneton é feito em países como China e Vietnan. Por isso, é difícil encontrar esse utensílio para fazer pão aqui no Brasil. Mas, nem tudo está perdido! Se quiser ter a experiência, sabe aquele cesto de pães aberto, feito de vime ou plástico, que você usa para colocar pães na mesa? Ele é o substituto ideal para o seu cesto de fermentação.

Polvilhador

Às vezes, polvilhar farinha na bancada, sobre o pão ou outros preparos pode fazer uma bela bagunça, certo? Pois, o polvilhador direciona a farinha e deposita exatamente onde você precisa, sem espalhar por toda a cozinha. Para isso, existem alguns formatos como o polvilhador caneca, que é uma caneca de inox com uma peneira no fundo. Mas, existem alguns modelos importados que parecem muito um infusor de chás, daqueles que lembram uma colher de sorvete, só que toda furadinha. Na verdade, se for difícil encontrar um polvilhador próprio, qualquer infusor faz as vezes desse utensílio para fazer pão que facilita a sua vida.

Termômetro

Termômetro para fazer pão? Isso mesmo. Afinal, a temperatura é um dos fatores determinantes para que a fermentação ocorra de forma correta na massa. Além disso, medir a temperatura da água e conferir quão quente está o forno garante um melhor resultado na hora de fazer seus pães de fermentação natural.

Pincel

Antes de cortar sua massa e levar para assar, é bom retirar o excesso de farinha. Nesse caso, tenha um pincel limpo e separado para esse fim. Dessa forma, é possível retirar a farinha de forma rápida e uniforme.

Luvas

Mais um dos utensílios para fazer pão que fazem diferença na panificação caseira é a luva. Afinal, principalmente no caso dos pães feitos para vender, as luvas garantem a qualidade e a higiene dos produtos.

Cortador de pão

Normalmente, quem começa a panificar em casa utiliza uma gilete comum ou uma faca para fazer o corte na massa antes de assar. Nesse caso, cuidado com esses utensílios para fazer pão que são extremamente afiados. Primeiro, para não se cortar. Em seguida, para que a sua gilete não acabe dentro do seu pão. Por isso, ter um cortador próprio é uma boa ideia, pois a lâmina fica presa ao utensílio, protegendo quem faz e quem consome os pães. De fato, existe uma infinidade de cortadores, para todos os gostos e bolsos.

Espátula

Espátulas, sejam elas de inox, silicone ou plástico, são utensílios para fazer pão que te ajudam na hora de limpar toda a farinha da bancada e na hora de cortar as massas com precisão.

Cobertura para tigela

Se o seu objetivo é fazer da panificação artesanal a porta de entrada para um negócio lucrativo e prazeroso, alguns utensílios para fazer pão não podem faltar. Entre eles, estão toucas descartáveis ou plásticos próprios que são usados para cobrir as tigelas ou cestos de fermentação durante produção dos pães. Assim, você confere profissionalismo e higiene ao processo. Por outro, se a panificação é para consumo da família, tudo bem usar panos de prato bem limpinhos.

Não é um dos utensílios para fazer pão, mas é muito importante!

Use farinha de qualidade

Na verdade, esse não é um utensílio para fazer pão, mas é um ingrediente vital para o sucesso da panificação artesanal. Mas, existem farinhas fortes, farinhas fracas e por aí vai. Então, saber escolher a melhor farinha para fazer pão caseiro faz toda a diferença no produto. Ao mesmo tempo, entender a diferença entre elas te dá mais controle sobre a forma de preparar sua massa, levando em conta o pão que você quer criar.

Conclusão

Como vimos, existem muitos utensílios para fazer pão que são super úteis e até charmosos. Mas, se nesse momento, você ainda não pode investir em acessórios, mantenha o foco no que é fundamental para o seu progresso na panificação artesanal: conhecimento. Por isso, confira nosso post sobre os 7 erros mais comuns ao fazer pão caseiro. E para descobrir todos os segredos da panificação descomplicada, clique aqui.

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