Receita de Pãozinho Integral Caseiro

Esta receita de pãozinho caseiro integral é um curinga para guardar no caderninho da vida e fazer sempre que quiser pão quentinho para aquele café da tarde.

Fiz aqui no blog uma receita de pão integral usando 100% de farinha integral que também ficou muito boa, então vale a pena conferir!

Introdução

A farinha integral é fonte de fibras alimentares que ajudam a proporcionar saciedade por mais tempo, diminuindo a fome. E este pão integral, apesar de levar o dobro de farinha integral em relação à farinha branca, é super macio e não perde nada ao pão tradicional. 

receita de pão integral

Esta receita é testada e aprovada. Aqui em casa já fiz um um milhão de vezes. Vamos à receita?

Receita de Pãozinho Integral Fácil 

Ingredientes do pão integral

  • ¾ de xícara de água morna
  • ¼ de xícara de suco de laranja
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 xícara de farinha de trigo branca (180 gramas)
  • 2 xícaras de farinha integral (360 gramas)
  • 10 gramas de fermento seco
  • ¼ de xícara de leite em pó (45 gramas)
  • ¼ de xícara de manteiga ou margarina  (45 gramas)
  • 1 colher de chá e mais ¼ de colher de chá de sal
ingredientes separados

Modo de preparo da receita de pão integral 

1- Primeiro misture os líquidos, manteiga e o fermento.

2- Adicione as farinhas e também o leite em pó, mas reserve o sal para o fim.

3- Sove por aproximadamente 5 minutos ou até desgrudar das mãos (ou das laterais da batedeira) e adicione o sal

4- Depois sove por mais 2 minutos para incorporar o sal. Você vai ver que a massa desgruda fácil das mãos, pois é muito boa de trabalhar.

5- Feito isso, tampe e deixe descansar por mais ou menos 1 hora ou até dobrar de tamanho. Tudo vai depender da temperatura aí na sua cidade.

tampe a massa do pão integral e deixe descansar

6- Quando a massa dobrar de tamanho, isso quer dizer que já está pronta para modelar e então será preciso esperar novamente dobrar de tamanho. 

Modelagem da massa dessa receita de pão integral

7- Para modelar os pães, então faça pequenas bolinhas e achate com as mãos

moldando a massa

8- Una as pontas como se fosse um pacotinho oco e faça um pouco de pressão para molde a bolinha 

modelagem da massa
passo a passo para modelagem
formato do pão integral

9- Unte a forma e disponha as bolinhas, mantendo uma boa distância, pois a massa cresce bastante.

10- Novamente espere dobrar de tamanho e então estará pronto para assar. Fique de olho para que a massa não cresça demais e vire um balão, senão o pãozinho vai murchar. 

massa do pão integral fácil na forma
massa do pão integral fácil crescendo na forma

Hora de assar nossa receita de pão integral

11- Pincele 2 gemas e então leve ao forno médio por 40 minutos ou até assar bem, mas tudo vai depender do seu forno.

pão caseiro integral fácil depois de assado

Conclusão

Depois de assar, é só esperar esfriar para aproveitar!

Se vai essa receita de pão integral fácil ai na sua casa, então conte-nos o como foi o resultado e o que achou aqui nos comentários.

Outra receita de pão integral muito legal é essa aqui, do site Panelinha. O site gshow também tem uma receita legal, que leva chia e farinha de aveia, que você pode ver aqui. Vale a pena testar também.

Quer ver mais receitas como essa, então me siga no Instagram e se inscreva no nosso canal no Youtube.

Então é isso, até a próxima receita!


Dicas De Livros

Esta imagem tem um texto alternativo em branco

Direto ao pão: receitas caseiras para todas as horas

Esse livro é do mesmo autor do Pão Nosso, também com produção da Rita Lobo e equipe. Mais atualizado e com mais receitas, também é uma boa opção para quem quer receitas com fermento natural e biológico. Compre na Amazon.

Sobre o Autor

Amanda Franco
Amanda Franco

Padeira Master pela Escola Levain de Panificação e acima de tudo apaixonada por pães.

48 Comentários

  1. Gostaria de deixar uma sugestão de melhoria.
    As xicaras, chávenas, variam de tamanho.
    Poderia ter o peso, pode ser dentro de parentes, a seguir á xícara.
    Por exemplo:
    1 xícara de farinha (120 gramas)
    3 colheres de sopa de mel (65 gramas)

    • Obrigada pela sugestão!! Eu também prefiro as receitas com gramas. Vou pesar esta direitinho e arrumar. Esta ainda está assim pois é uma receita mais antiga do blog. Mas muito obrigada.

  2. Boa tarde, Amanda. Poderia me indicar uma ou mais farinha integral para eu comprar para fazer pão. Obrigada

    • Oi! Tudo joia? Eu uso muito a reserva integral da dona benta. Na minha opinião tem um bom custo benefício. Mas eu vejo o pessoal elogiando muito aquela da marca fazenda vargem grande. Parece ser muito boa, mas nunca provei.
      Espero ter ajudado. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda.

  3. Olá, Amanda, esse pãozinho da para fazer com fermento natural ? De sim qual proporção ?

    • Oi Lays, dá sim. Se for fazer com levain, acrescenta cerca de 38% de levain bem ativo, no pico da fermentação. Só precisa ter bastante paciência pra esperar o tempo da massa porque com levain vai fermentar bem mais lentamente. Mas vale a pena toda espera. Depois me fala como ficou blz? Bjs, Amanda

  4. Olá, Amanda fiz os pãezinhos com fermento natural, mas usei água e não usei leite em pó, eles ficaram um pouco ressecados, mas ficaram bons. Realmente demora muito para crescer. Mas adorei a experiência.

    • É isso aí, com as fornadas os resultados vão melhorando cada dia mais. Com fermento natural tem que ter bem mais paciência mas vale muito a pena.

  5. Oi Amanda!
    Fiquei curiosa com o suco de laranja na receita (nunca tinha visto receita de pão com suco). Sabe me dizer a função? Altera ou ajuda a sobressair algum sabor? O pãozinho é mais adocicado?

  6. Prezada Amanda, obrigado por esta receita. Nunca havia conseguido fazer um pão integral bom e este ficou impecável. Maravilhoso. Como você é craque em fermentação natural eu gostaria de saber se seria possível alongar o período de fermentação desta receita de pão integral colocando na geladeira de um dia para o outro. Como fazer isto? Quantas horas na geladeira? Ficaria bom fazer isto? Um padeiro me disse que ele alonga as fermentações por horas e o pão se torna mais saudável mesmo usando o fermento biológico. Obrigado.

    • Oi!! Tudo joia? Com certeza tem jeito. Inclusive eu tenho feito muito isto nos meus pães com fermento biológico.
      Faço a massa do pão na noite anterior, tampo bem e coloco na geladeira para que fermente lentamente. Aí no outro dia eu modelo os pães, espero fermentar até praticamente dobrar de volume e asso. O pão fica bem mais leve e digestivo e você pode fazer isto e todas as receitas com fermento biológico. Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala. Amanda

        • Amanda, diga-nos por favor quantas horas deve ficar na geladeira ou então como sabemos qual é o ponto certo (o momento certo) de tirar da geladeira. Como saber isso ? Obrigadíssimo !!!

          • Oi! Eu geralmente gosto de fazer a massa na noite anterior e deixar descansando durante toda a noite. Fica em torno de 8 horas. Aí de manhã a massa provavelmente dobrou de volume. Aí você tira da geladeira, modela e deixa dobrar de volume antes de assar.

  7. Adorei a receita Amanda, vou testar usando a fermentação longa em geladeira. Em vez de bolinhas, poderia assar em forma de bolo inglês, como pão de forma, para servir fatiado?

    • Oi Larissa. Eu costumo colocar validade de 7 dias nos meus pães para venda. Mas sei que duram mais que isso. Uma vez deixei o pão por 15 dias fora da geladeira e ele não estragou. Mas não é legal arriscar. Acho que 7 dias é de bom tamanho. Espero ter ajudado. Abraços!

  8. Ficou ótimo, super fofinho e saboroso! Sucesso total em casa! Usei melado no lugar do mel, modelei na forma de bolo inglês e fermentei por 12h na geladeira. Agradeço muito pela receita ☺️

    • Oi Guilherme. Talvez melado de cana ou glucose de milho possam substituir, mas confesso que nunca testei. Se der certo, me fala!

  9. Olá Amanda , posso usar leite desnatado, em substituição ao leite em pó??? Pois leite em pó causa inchaço no estômago.

  10. Olá gostaria de saber sobre a fermentação na geladeira, nunca tinha visto .
    Como se faz e quanto sei ao certo a hora de modelar .Soco e de imediato já coloco na geladeira .Por quantas há tenho que deixar na geladeira .
    E o forno e pre aquecido

    • Oi! Eu gosto de fazer assim: faço a massa na noite anterior, coloco em uma tigela, tampo bem para não ressecar e deixo fermentar bem lentamente na geladeira durante a noite inteira. Aí no outro dia de manhã eu tiro a massa da geladeira modelo o pão e deixo em temperatura ambiente até praticamente dobrar de volume e asso. Espero ter ajudado. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda.

    • Oi! Tudo joia? Poderia sim. Só a textura não vai ficar a mesma porque estes grãos não tem o glúten que dá a estrutura ao pão. Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala. Bjs, Amanda.

  11. Eu amei seu blog e o jeito carinhoso como vc faz as receitas, a delicadeza que pega na massa na hora de corte e no manuseio em geral. Queria destacar a linguagem fácil que usa para transmitir tudo de forma clara e ainda ilustrar com vídeos para que não fique dúvidas.
    Eu nunca fiz um pão e fiquei muito tentada de vontade de me aventurar a fazer vários dos que vi aqui imagina o sabor de cada um. Hummmm…
    Estou feliz de em um dia de domingo chato ter encontrado vc e tantas pessoas que como eu se deliciam aqui com seus conhecimentos testados e os comentários são sempre positivos. O melhor é vc responder a todos com tanto carinho.
    Agradecida por sua boa vontade em espalhar suas experiências e por inspirar pessoas como eu e tantos outros.
    Xerus do Cariri cearence. Crato- Ce

    • Poxa,muito obrigada pelas palavras. Eu fico feliz que o blog tenha alegrado de alguma forma a tarde do seu domingo. Obrigada mesmo. Amanhã

  12. Oi Amanda, gostaria de saber se posso diminuir a qantidade de fermento e mesmo assim colocar para fermentar na geladeira e qual o mínimo de fermento posso colocar.

    • Oi! Pode reduzir o fermento sim. O pão vai fermentar bem lentamente e vai ficar bem saboroso. Pode colocar 1% de fermento que vai dar em torno de 4, 5 gramas. Aí é só ter mais paciência pra esperar o pão crescer. Mas vai funcionar do mesmo jeito. Espero ter ajudado. Depois me fala como ficou. Amanda.

  13. Olá! Essa fermentação na geladeira pode ser feita com fermento biológico? Posso usar leite integral ao invés de leite em pó? Qual a medida? Estou ansiosa para fazer essa receita! Obrigada!

    • Oi! Pode sim. Só fazer a receita normalmente com fermento biológico na noite anterior e colocar na geladeira. No outro dia você modela os pães e deixa fermentar até dobrar em temperatura ambiente. Pode substituir a água da receita por leite líquido que vai dar certo. Qualquer coisa me fala. Amanda.

    • Pode sim, só s fermentação talvez fique um pouco mais lenta. Aí é só esperar mais pouquinho o tempo do pão que funciona também

  14. Essa receita de pao integral com laranja e leite em pó vai 380 grms de farinha integral mesmo, coloquei 180 grms da branca e somente 180 grms da integral e ja deu o ponto?

  15. Oi Amanda, sou intolerante a lactose, posso substituir o leite por outro líquido nessa receita? E se eu usar o fermento biológico no lugar no seco, qual a quantidade devo usar? Adoro suas receitas e dicas!

    • Oi Rafa, eu fico muito feliz em saber que você gosta do blog e das receitas. Muito obrigada.
      Com relação à substituir o leite por algum leite vegetal, pode sim. Vai funcionar bem. Você pode também usar água no lugar do leite. E se for usar o fermento biológico fresco, só multiplicar a quantidade de fermento por 3 e seguir a receita normalmente. Espero ter ajudado. Bjs, Amanda


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