Receita de Pão de hambúrguer com fermento natural

Oi Pessoal! Tudo bem por aí? Hoje vamos fazer uma receita deliciosa de pão de hamburguer com fermento natural.

Final de semana chegando e, por aqui, a gente sempre quer fazer algo diferente. Aqui em casa amamos hambúrguer. Meu esposo faz um hambúrguer muito bom, sem segredos, muito fácil de fazer. O único segredo está nos ingredientes. 

Um bom pão, uma boa carne e queijo fazem toda a diferença.

Pensando nisso, esta semana trouxe esta receita de pão de hamburguer com fermento natural que é simplesmente divina!! Fica super macio, bem melhor do que um pão comprado pronto. 

receita de pão de hamburguer com fermento natural

Vamos à receita? 

Hambúrguer

Para fazer um bom hambúrguer, o principal é que você use uma carne de qualidade da sua preferência e, se, possível, peça para o açougueiro moer duas vezes, para que a carne fique bem compacta. Aqui em casa usamos muito patinho, mas se quiser misturar um pouco de uma carne com mais gordura e outra com menos gordura e, fazer um blend fica muito bom. 

Para saber melhor como faço o hambúrguer aqui em casa, assista este vídeo. 

Este vídeo de como fazer hambúrguer “sem frescura” é realmente muito bom. Antes de começar a fazer assim, sempre procurava receitas hambúrguer e nunca conseguia um resultado bom em casa. As receitas sempre levavam ovo ou sopa de cebola e dava muito trabalho. 

Depois que aprendemos a fazer o hambúrguer com 100% de carne, só fazemos desta forma e dá muito certo. Descobri que um bom hambúrguer precisa apenas de uma boa carne!! E só!

receita de pão de hamburguer

Receita do pão de hambúrguer com fermento natural

Ingredientes:

250 gramas de farinha de trigo

100 gramas de água 

50 gramas de levain (se você não tem o levain, faça uma pasta com 35 gramas de farinha e 15 gramas de água e adicione 7 gramas de fermento biológico na receita)

37 gramas de gemas (aproximadamente 2 gemas)

4 gramas de sal

12 gramas de leite em pó 

17 gramas de açúcar 

25 gramas de manteiga em temperatura ambiente de boa qualidade

25 ml de óleo

Gergelim a gosto

Modo de preparo na mão:

Se for fazer o pão de hambúrguer na mão, em uma tigela, coloque a farinha e faça um buraco no meio para adicionar os demais ingredientes.. Adicione metade da água, o levain, as gemas, o sal, o leite em pó e o açúcar. 

Misture bem e acrescente o resto da água aos poucos. 

Por fim, adicione a manteiga em temperatura ambiente aos poucos e o óleo e sove até a massa ficar bem homogênea. O processo pode demorar de 20 a 30 minutos. 

Modo de preparo na batedeira:

Para fazer os pães de hambúrguer na batedeira, no bowl coloque a farinha, a água, levain, as gemas, sal, leite em pó e o açúcar. 

Sove por aproximadamente 5 minutos na velocidade baixa da sua batedeira.

massa do pão de hamburguer com levain

Por fim, aumente um pouco a velocidade da batedeira e sove por aproximadamente mais 7 minutos (na minha batedeira que é oster, aumento para a 2 e no fim as vezes subo para a 3). Por fim, acrescente a manteiga  e o óleo e sove até o ponto de véu.

manteiga
ponto de veu da massa do pão de hamburguer com levain

Depois de pronta a massa, faça uma bola com a massa, cubra bem e deixe descansar por 1 a 2 horas ou até dobrar de tamanho. 

massa do pão de hamburguer

Tenha paciência, a massa se comporta de forma diferente de acordo com o clima.

massa do pão de hamburguer

Depois de crescida a massa, jogue um pouco de farinha na bancada e divida a massa porções iguais de massa (cerca de 100 gramas cada) e modele a massa.

Para modelar, pegue uma bolinha da massa, achate e junte as bordas no centro, fechando bem.

Por fim, boleie a massa, girando com as mãos para que fique uma bola perfeita.

modelagem da massa do pão de hamburguer

Fazendo desta forma, o pão fica bem redondinho sem a necessidade de aro.

Para ver como faço, assista ao vídeo:

Depois de boleados os pães, cubra e deixe dobrar de tamanho.

Após crescerem os pães, com delicadeza, pincele um ovo batido com uma colher de sopa de água por cima (conhecido também como egg wash) e polvilhe o gergelim por cima.  Pincele de forma uniforme, até a base do pãozinho, para que fique bem bonito.

ovos batidos

Assando os pães de hambúrguer com fermento natural:

Preaqueça o forno em 170 graus e junto coloque uma assadeira no fundo do forno (na grade de baixo aonde você irá colocar os pães)

Após pré aquecido o forno, despeje 50 ml de água na assadeira e coloque os pães para assar.

Asse por aproximadamente 20 minutos em 170 graus ou até dourar. O tempo exato vai depender muito do seu forno. 

Por fim, retire os pães do forno e deixe esfriar sobre uma grade e aproveite!!

pão de hamburguer ao levain

Congelando o pão de hambúrguer:

Você pode congelar os pães imediatamente após esfriarem por completo,  embalando bem cada pão. 

congelando o pão de hamburguer

O dia que quiser comer hambúrguer, retire os pães do congelador e deixe em torno de meia hora descongelando e asse novamente em forno médio por uns 10 a 15 minutos. Fica muito bom!!

Se gostou dessa receita de pão de hambúrguer com levain, compartilhe nas redes sociais com seus amigos. Qualquer coisa, deixe um comentário que respondo assim que possível. Até a próxima receita.

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11 Comentários

  1. Não entendi a parte de colocar 50 ml de água na assadeira…Pelo que vi nas fotos os pães estão sobre papel dover, onde está água? Embaixo do papel?

    • Oi Maria! É uma outra assadeira à parte que fica no fundo do forno, que vc põe pra esquentar junto com o forno.
      Aí, antes de colocar os pães no forno, vc joga 50 mls nessa outra assadeira que está no fundo do forno. Isto é opcional, você pode ou não fazer. O intuito é fazer vapor no pão, mas funciona bem sem. Qualquer dúvida me fala

    • Oi Paola! Tudo joia? Não tem necessidade. Como a assadeira já vai estar bem quente, não precisa aquecer a água.
      Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala. Bjs, Amanda.

  2. Ola Amanda! Ao inves de colocar o leite em po posso substituir por leite mesmo? Usarei o vegetal…deu certo com o pretzel. Qual a quantidade de leite para essa receita? Diminuirei a agua dai? Obrigada! Amei a receita do Pretzel, estou fazendo hoje pela segunda vez. Provarei o pao de hamburguer no sabado! Abraco


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