Receita de Brioche Fácil

Nesse post vou ensinar uma Receita de Brioche deliciosa e super fácil de fazer. 

Introdução

Essa semana recebi uma encomenda de brioche para uma pousada aqui da cidade onde moro. Então, resolvi testar algumas receitas diferentes

Foi assim que cheguei nesta receita de brioche que vou ensinar para vocês aqui, que é bem simples e fácil de fazer!

Eu achei que ficou tão macio e saboroso e isso me surpreendeu bastante positivamente, assim, espero que vocês gostem dessa delícia. Ele desfia e tem um sabor bem suave!

Receita de Brioche Fácil

Ingredientes da receita de brioche

  • 270 g de farinha de trigo (usei Anaconda Premium)
  • 5 g de fermento biológico seco – 2% (ou 100 g de fermento natural bem ativo)
  • 32 g de açúcar 
  • 3 g de sal
  • 50 g de água 
  • 75 g de ovo ou gema (usando apenas a gema o pão se mantém macia por mais tempo)
  • 112 g de manteiga sem sal
  • Raspas de 1 laranja 

Modo de preparo da Esponja:

Para dar mais força para a fermentação, fiz uma esponja misturando toda a água da receita (50 g), 50 g de farinha da receita e todo o fermento (5g).

Misturei bem e deixei fermentar por cerca de uma hora. 

OBS: se for fazer com levain, subtraia 50 g de farinha, 50 g água da receita e acrescente 100 g de levain. Os tempos da fermentação serão bem mais longos mas se tiver paciência vai dar certo o brioche.

Modo de preparo da Massa do Brioche

Após ativar bem a esponja, é hora de fazer a massa. 

Para isto, no bowl da batedeira misture a farinha, o açúcar e o sal.

Adicione a esponja e misture um pouco, até formar uma massa propriamente dita. 

Após sovar um pouco, acrescente os ovos aos poucos.

Incorporado o ovo, acrescente a manteiga picada aos poucos, as raspas da laranja e sove até o ponto de véu. 

Dica: Gosto de usar os ingredientes todos gelados para não esquentar demais a massa. O ideal é que a massa não passe dos 26 graus. 

Esta é uma massa bem mole mesmo. Pode parecer inclusive que desandou. Evite adicionar excesso de farinha na massa pois isto vai deixar seu brioche pesado. 

No começo da sova a massa fica mais mole, mas com o desenvolvimento do glúten, ela começa a formar pequenas teias na lateral do bowl e então vai formando uma linha.

Por fim, a massa praticamente desgruda do fundo do bowl e chega no ponto de véu. 

Se demorar muito pra chegar no ponto, tampe bem e faça um descanso na geladeira. 

O descanso resolve muitos problemas da massa.

Após chegar no ponto, de véu, tampei bem para não ressecar e deixei descansar na geladeira até o dia seguinte.

massa do brioche

Você pode fazer o brioche todo em temperatura ambiente também.  Neste caso, você deixa em temperatura até ele praticamente dobrar de volume. Gosto de fazer este primeiro descanso na geladeira pois a massa fica bem leve. 

Modelagem dessa receita de brioche

Passada esta primeira fermentação é hora de modelar os brioches. 

Dividi a massa em bolinhas de 60 g e boleei. 

modelagem

Coloquei em uma assadeira levemente untada e deixei os brioches fermentarem até praticamente dobrarem de volume. 

Dica: Não é legal exagerar nesta segunda fermentação pois se ele fermenta demais a superfície do pãozinho fica bem irregular.

Hora de assar nosso brioche

Após crescer, pincelei gema por cima dos brioches, decorei com açúcar perolado e levei os brioches para assar no forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 40 minutos. 

Para que o brioche fique bem macio e desfiando, o ideal é que a gente asse em forno baixo e bem lentamente. As altas temperaturas ressecam demais este tipo de pão. 

Dica: Observe o seu forno. O tempo total de forno passado aqui é apenas um referencial.

Após assar bem, deixe os pãezinhos esfriarem sobre uma grade e aproveite!

receita de brioche

Dicas para a receita: 

Raspas de Laranja: para facilitar o processo de tirar as raspas, gosto de congelar a laranja. Facilita muito o processo. Só cuidado para não raspar a parte branca e amargar a receita. 

Açúcar Perolado: este tipo de açúcar dá um charme todo especial para o brioche. Eu tinha um pote grande aqui em casa mas meu esposo quebrou. Então, fiz a receita da Raiza Costa e deu certo. O segredo é mexer o açúcar em fogo bem baixo e não parar de mecher.

Se sentir que a panela está esquentando muito, desligue o fogo e continue mechendo. Já tinha tentado fazer outras vezes sem sucesso, mas desta vez usei açúcar refinado e o resultado foi melhor. 

A receita dela está neste link aqui.

Fermento natural: Se for fazer esta receita com fermento natural, apenas use o levain bem ativo, no pico da fermentação e redobre a paciência. Observe e espere o tempo da massa. O pão demorará bem mais para ficar pronto mas o resultado vale a pena. 

Conclusão

Então é isso pessoal. Nesse post de hoje você aprendeu a fazer uma deliciosa receita de brioche fácil e de dar água na boca.

Se tiver alguma dúvida, deixe seu comentário, que respondo assim que possível. Então até a próxima!

Sobre o Autor

4 Comentários


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *