Pão Fofinho Trançado: Receita de Challah

Nessa receita mostro como faço o Challah, um Pão Fofinho Trançado delicioso, de origem judaica que vai te surpreender! Vamos ver como fazer essa receita?

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Introdução

Você já ouviu falar de Challah (pronuncia-se Ralá)? Símbolo da culinária judaica, esse pão trançado tem a textura aerada, desfia e fica bem leve e fofinho. 

É um pão bem famoso entre os Instagrans gringos, principalmente pelas tranças super elaboradas. É claro que eu não ia ficar de fora desse desafio… Então fiz um vídeo no meu canal no youtube ensinando a trançar essa massa. Confere lá, que tem outras receitas e dicas bem legais, mas esse vídeo vou deixar aqui embaixo também. 

Confesso que eu quebrei a cabeça algumas vezes pra conseguir trançar. Mas no fim peguei o jeito e gravei todo o processo da trança bem devagar pra todo mundo conseguir fazer.

E é esta receita que compartilho com vocês esta semana. 

Pão Fofinho Trançado: Receita de Challah

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Receita do Pão Trançado Fofinho: Challah

Ingredientes 

  • 480 g de farinha de trigo 
  • 113 g de água 
  • 78 g de óleo 
  • 85g de mel
  • 40 g de gemas
  • 7g de fermento biológico seco (se quiser fazer com levain, recomendo 38%, cerca de 182g)
  • 9 g de sal

Modo de Preparo

Em uma tigela coloque a farinha, o fermento e misture um pouco. Acrescente o sal, o mel a água, o óleo e misture bem. Por fim, acrescente as gemas e sove até o ponto de véu.  Se sentir a massa muito seca, acrescente um pouco mais de água. Por conta da variação das farinhas, a massa pode pedir mais ou menos água.  

Após chegar no ponto de véu, boleie a massa, tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente de 26 graus até dobrar de tamanho. Após a massa dobrar de volume,  é hora de modelar. Divida a massa em 6 pedaços iguais, cubra e deixe descansar por cerca de 20 minutos. 

Alongue os pedaços, deixando um dos lados mais fino para que o começo da trança não fique muito grosso. Tampe e novamente deixe descansar por mais 10 minutos. 

Após o descanso, é hora de modelar o Challah. Para ver como eu faço,  assista o vídeo. 

Após modelar, coloque em uma forma untada, tampe com um plástico para não ressecar e deixe fermentar até praticamente dobrar de volume.  

Por fim, pincele uma gema por cima do pão e leve para assar por cerca de 35 a 40 minutos em forno preaquecido a 180°C.

Obs: O tempo total de forno vai depender muito do seu forno. Fique de olho. 

Dicas para a receita:

Decoração: Eu gosto de decorar a trança com um pouco de amêndoas ou açúcar perolado, conhecido como açúcar perlê. Fica bem bonito. Você pode também usar gotas de chocolate na massa. Fica muito bom!

Posso fazer a longa fermentação neste pão?

Com certeza! Você também pode colocar a massa na geladeira, deixar fermentando lentamente durante toda a noite e continuar o processo no dia seguinte. 

Meu pão está demorando muito para fermentar, o que eu faço?

Se o clima estiver muito frio, então você pode aquecer uma água em um copo e colocar ao lado do seu pão. Assim você vai criar uma espécie de estufa que ajuda muito na fermentação.  

Para ver o vídeo completo da receita

Veja como eu faço modelagem do Challah

Conclusão

Então essa foi nossa receita de pão fofinho trançado, conhecido como Challah. Se gostou dessa receita, compartilhe com seus amigos.

Qualquer dúvida, é só deixar um comentário. Até a próxima!

Sobre o Autor

2 Comentários

  1. Olá! Se esta massa for deixada na geladeira de um dia para o outro, o que devo fazer no dia seguinte ao tirá-la da geladeira? Obrigado

    • Oi! Tudo joia? No dia seguinte você tira da geladeira, modela a trança e deixa crescer, dobrar de volume em temperatura ambiente até a hora de assar.
      Espero ter ajudado. Qualquer dúvida me fala. Amanda


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