Hoje vou ensinar a fazer uma receita especial de Cornbread, mas você já ouviu falar desse pão? É um Pão de Milho muito famoso no sul dos Estados Unidos. Essa é uma receita que você não vai se arrepender de fazer ai na sua casa!
Rendimento dessa Receita de Pão de Milho: 2 Pães – Aproximadamente 500 gramas cada.
Introdução
Então, vai dizer que nunca quis saber como fazer Pão de Milho ai na sua casa? Pois aqui você vai aprender essa receita maravilhosa. Continue lendo e você não vai se arrepender.
Eu amo tudo que vai milho ou fubá na massa. É meu ponto fraco. Um dia desses tive uma ideia e resolvi fazer Cornbread, e então coloquei meu forno para trabalhar!
Eu já tinha feito este pão algumas vezes, mas desta vez, troquei metade da quantidade de leite por leite de coco recheei alguns com goiabada. Ficou bom demais!
Uma coisa que eu notei neste pão é que o fubá atrapalha um pouco o desenvolvimento do glúten. O pão demora um pouco mais pra chegar no ponto de véu, além disso a fermentação fica um pouco mais lenta.
Aqui onde eu moro é bem quente, e mesmo assim, a massa demorou bem mais para dobrar de volume em relação à um pão que não vai fubá.
Então, muita calma nesta hora!
Dica de Ouro Dessa Receita de Pão de Milho
O pulo do gato deste pão é a paciência, pois não adianta forçar a barra e querer levar o pão de milho para assar sem ter crescido o suficiente, pois vai ficar massudo… 😭😭
Por esta mesma razão, caso você tente fazer este pão com Levain, use ele bem ativo, no pico da fermentação e tenha muita paciência.
Neste caso, sugiro 38% de levain bem borbulhante e uma atenção na hidratação da massa. Vá adicionando o leite bem aos poucos. Usei a farinha venturelli, que tem ums absorção maior de água, então pode ser que a sua farinha “peça” menos líquido (vá de leve).
Receita de Cornbread: Pão de milho
Ingredientes
- 150 g de fubá (mimoso)
- 350 g de farinha branca
- 7 g de fermento biológico
- 325 g de leite
- 65 g de manteiga
- 80 g de açúcar
- 30 g de leite em pó
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo da Receita de Pão de Milho
Passo 1: Misture os secos
Primeiro misture os secos e acrescente o leite aos poucos até formar uma massa propriamente dita. Vá acrescentando o leite aos poucos pois pode ser que a sua farinha não absorva tanta água. Já fiz com leite de coco e fica muito bom também.
Passo 2: Adicionando a gordura
Depois que virou uma massa, acrescente a manteiga e sove até o ponto de véu. Esta massa demora um pra chegar no véu. Conforme for, faça 1 descanso na geladeira de 30 minutos e depois faça o teste pra ver se chegou. Pra não esquentar demais a massa e acelerar demais a fermentação, use os ingredientes gelados.
Passo 3: Primeira Fermentação dessa receita de Cornbread
Depois que a massa chegar no ponto, eu deixo em temperatura ambiente até dobrar de tamanho, mas é preciso ter muita paciência.
Passo 4: Divisão, modelagem e segunda fermentação
Assim que seu pão dobrar de volume, divida em bolinhas de 60 gramas, modele e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Esta receita rendeu 2 pães de aproximadamente 500 gramas cada. Modelei alguns com goiabada.
No esquema abaixo eu mostro como costumo rechear os pães com catupiry, ou então como neste caso, com goiabada:
Passo 5 – Hora de Assar o Pão de Milho
Depois que a massa dobrar de tamanho, então é hora de pincelar gema e fuba por cima e leve ao forno médio por cerca de 35 minutos até dourar (o tempo vai depender muito do seu forno), mas não exagere muito na temperatura do forno para não ressecar os pães.
Por fim, delicadamente retire da forma e deixe esfriar bem sobre uma grade.
Se gostou dessa Receita de Cornbread, ou Pão de Milho, e for fazer ai na sua casa, então me marque com a hashtag #querofazerpao, que vou adorar ver como ficou.
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Pão de fubá delícia, maravilhoso gostaria de mais receitas de fubá
Bom dia !
Só louca com pães . Aqui deve ter receitas incríveis e é por isto que gostaria imensamente de poder fazer curso com vcs. Quero fazer para vender.
Agradecida
Oi Marcia! Tudo joia? Estamos com o curso de fermentação natural aberto. Ensino desde a criação do fermento e vários pães. Vou te mandar o link para você se inscrever no seu email. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda.
Olá, td bem? Eu queria saber se o fermento usado nessa receita é o fresco ou o seco.
Olá, nessa receita usei o fermento biológico seco. Caso queira usar o fresco, a quantidade é cerca de 3x maior. Abs.
Sou a Karine Lima, gostei muito do seu artigo tem muito
conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.
Que cara boa!!! Obrigada por compartihar!
Por nada Carol
Receita maravilhosa, obrigado por compartilhar!
Fiquei na dúvida sobre a temperatura, fogo médio seria 180°C?
Oi! Obrigada. Se for forno doméstico é em torno de 175,180 graus. Mas cada forno é um forno, o ideial é a gente observar e ir fazendo os testes. Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala. Amanda.
Na descrição da Receita diz duas vezes leite. Uma vez é leite de vaca e outra é leite de côco? Se caso vc responder , onde vejo a resposta, sendo que está página saiu do ar?
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