Como foi o curso de Padeiro Master 2021 na Levain Escola de panificação

Recentemente, estive em São Paulo fazendo o curso de Padeiro Master na Levain Escola de Panificação, uma das maiores da América Latina, que pertence a Rogério Shimura, padeiro premiado, eleito o melhor padeiro do mundo.

curso padeiro master

A escola oferece vários tipos de cursos, como panificação caseira, panificação básica e avançada e fermentação natural. 

eu e o chef padeiro Rogério Shimura
pão artesanal com assinatura da escola levain

O Padeiro Master é mais ou menos um combo de todos os cursos que a escola oferece.  É o curso mais completo deles e abrange a panificação básica, panificação avançada e fermentação natural, panificação internacional, finalizando com o módulo de confeitaria e Viennoiserie

mesa com pães que fizemos no curso de padeiro master

O curso é bem “mão na massa”, no total foram 25 dias bem intensos, de 8 da manhã às 18 da tarde.

Lembrando que o curso seguiu todos os protocolos de segurança. No decorrer de todo o curso,  o uso de máscara foi obrigatório e a nossa temperatura era medida logo quando chegávamos pela manhã.  

Fizemos os mais variados tipos de pães, doces e bolos. 

Ao final de toda aula, a gente montava uma mesa com todas as produções e levávamos  para casa muitos pães. Uma verdadeira perdição.  

mais pães que preparamos no curso padeiro master
brioche do curso padeiro master

O curso é profissionalizante, voltado para quem quer trabalhar na área como padeiro confeiteiro, deseja abrir uma padaria ou até mesmo para quem gosta de pão e se interessa pelo assunto, pois aprendemos desde o módulo básico ao avançado.

Primeira semana do curso de Padeiro Master

No módulo básico, tivemos aula com o professor Elias Alonso, padeiro com experiência de mais de 30 anos de padaria. 

Aprendemos noções sobre batimento da massa, ponto de véu, temperatura, aprendemos a usar a masseira, modeladora de pães e o forno turbo. 

O foco deste módulo é em pães mais simples, com fermento biólogico, mas que são o grande “carro chef” das padarias, como por exemplo o pão francês, pão sovado, sonho e até croissant. 

pão francês do curso padeiro master
croissants do curso padeiro master

Segundo Shimura, este módulo é super importante para que o padeiro tenha uma boa base e possa se aventurar em pães mais complexos. 

Gostei muito de um pão de alho que fizemos. A gente fez desde a baguete até o recheio. 

Ficou divino. 

pão de alho do curso de padeiro master

Aliás, todas as preparações do curso foram assim: se a gente ia preparar um sonho, a gente aprendia desde o creme de confeiteiro até a fritura.

sonho de padaria

Visita a uma padaria centenária

O curso de panificação básica durou uma semana e durante o primeiro final de semana, visitamos uma padaria que está em atividade desde 1914, já está na quarta geração da mesma família, a Basilicata

padaria basilicata

A experiência foi maravilhosa. Junto com o Rogério Shimura, fomos recepcionados por um dos sócios da Basilicata, Antônio Laurenti Neto, que nos mostrou toda a produção e seu fermento natural centenário. 

pães da padaria basilicata

Em breve faço um post só sobre essa visita. 

Segunda semana do curso de Padeiro Master

Na segunda semana, entramos no módulo avançado e fermentação natural com o professor Rogério Shimura.

Aprendemos sobre os diversos tipos de pré-fermento e iniciamos a criação de 2 fermentos naturais: 1 com farinha branca e outro com centeio.

Fizemos vários pães na masseira e alguns na batedeira. 

Alguns pães são feitos com 100% fermento natural e outros com um percentual bem pequeno de fermento biológico. 

O Shimura nos explicou que eles, como escola, devem nos ensinar todos os caminhos, técnicas. Aprendemos a base, a técnica, se a nossa opção for fazer pães 100% com fermento natural ou com biológico, é questão de escolha pessoal. 

Partindo deste princípio, fizemos Panetone de 2 impastos, 100% com levain e 1 panetone com fermento biólogico, um pouco mais rápido. 

panetones do curso de padeiro master

Alguns dos meus pães preferidos neste módulo foram a ciabatta com 100% de hidratação,  utilizando farinha 100% nacional, a baguete e um pão rústico com chocolate branco e preto e ameixas. Simplesmente maravilhosos!

curso panificação artesanal escola levain
alvéolos da baguete

Terceira semana: volta ao mundo com pães

Passada a segunda semana de aprendizado, entramos no módulo de Panificação internacional. Aprendemos a fazer pães do mundo todo como Karepan, Choripan, Kanelbullar, Cinnamons rolls, Conchas Mexicanas, Donuts, Pizza, Esfihas, entre outros.

curso padeiro master
pão com linguiça, tudo feito por nós

Quase uma volta ao mundo através dos pães. 

esfihas abertas

Mas o ponto alto deste módulo foi quando fizemos o famoso Tortano gigante!! Ficou bom demais. 

famoso tortano gigante do Shimura
tortano gigante

Quarta semana do curso

Tivemos também um módulo de salgados de padaria, chiches, além de um módulo de confeitaria com a professora Patrícia Bertolucci, no qual aprendemos bolos simples, macarrons e cookies. 

quiches

O que mais gostei deste módulo foram os cookies e macarrons. Sem exageros, o cookie que provei foi simplesmente o melhor que já comi na vida. Muito bom! Os macarrons também foram um show à parte, ficaram muito lindos!!

cookies do curso de padeiro master
macarrons curso padeiro master

Finalizando o curso, o último módulo foi de massas folhadas e Viennoiserie com o Professor Pedro Calvo.

Aprendemos sobre os vários tipos de dobras nos folhados e a usar a laminadora. 

pães folhados

Fizemos vários tipos de croissants, palmier, brioches, brioches folhados e a mesa final ficou linda!!

A experiência de fazer o curso de Padeiro Master foi muito enriquecedora. Convivi com pessoas de todo o Brasil e do mundo, um verdadeiro intercâmbio cultural. Além aprendermos a parte teórica, esta troca de experiências é muito enriquecedora.

turma do curso de padeiro master

E é claro que houveram momentos de muito cansaço e exaustão. No fim, perdi a conta de quantos pães fizemos. 

Conclusão

Apesar de ter sido um mês bem puxado, cansativo, voltei pra casa com a sensação de dever cumprido e muito grata por ter vivido esta experiência. Agora é colocar em prática todos os conhecimentos aprendidos neste mês que vai deixar muita saudade!!

certificado de padeira master

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9 Comentários

  1. Parabéns, pelo seu sucesso! Um dia vou realizar o sonho de fazer o curso na Escola do Mestre Rogério Shimura. Deus te abençoe!


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