No post de hoje mostro como testei a farinha Rosa Branca Pizza. Na semana passada nas minhas idas ao atacado aqui da minha cidade, encontrei essa farinha e resolvi comprar para ver se é boa para os pães de fermentação natural.
Confesso que foi a primeira vez que vi essa farinha no mercado. O resultado do tete você confere nesse post. Vamos lá!
Eu já tinha ouvido falar desta farinha, mas nunca tinha encontrado para comprar. Paguei 12 reais por 5 kg e gostei bastante do resultado. O custo benefício, na minha opinião, valeu a pena.
Para fazer este pão, usei 70% de água e achei que ela aguentou super bem. Com as dobras, a massa foi ficando bem estruturada. Também achei que ela aguentou bem a longa fermentação e não passou do ponto.
E é esta experiência que compartilho com vocês hoje. Continue lendo para ver como testei a farinha Rosa Branca Pizza…
Receita básica para testar a farinha
450 gramas de farinha rosa branca pizza (100%)
315 gramas de água (70%)
90 gramas de levain (20% – usei a proporção 123)
7 gramas de sal
Modo de preparo
Primeiro fiz autolise misturando a farinha e água.
Deixei descansar por 1 hora. e após esse período, a massa já estava bem maleável.
Se você mora um lugar de clima quente, você pode fazer a autólise na geladeira. Além de ajudar a não esquentar muito a massa durante a sova, fazer este processo a frio melhora a textura da massa e ajuda a prolongar a fermentação, que no clima quente costuma ser um pouco prejudicada.
Depois disso, misturei as 90 gramas de levain, e, por fim, as 7 gramas de sal.
Fiz a sova Slap and Fold por aproximadamente 10 minutos, até a massa ficar homogênea e lisa.
A tradução do inglês Slap and fold ao pé da letra é “tapas e dobras”, e é justamente assim que essa técnica funciona: jogar a massa na bancada e dobrar sobre ela mesma.
Para ver o passo a passo de como faço esta sova assista o vídeo:
Se preferir fazer a sova na batedeira, sove por aproximadamente 4 minutos na velocidade 1 e depois por uns 8 minutos na velocidade 2, até a massa ficar homogênea e lisa.
Após a sova, deixe descansar por aproximadamente 30 minutos em temperatura ambiente em uma tigela untada com um pouco de azeite (não exagere da quantidade de azeite)
Após o descanso, fiz a primeira dobra na massa. Para ver como faço as dobras, assista este vídeo:
É interessante que as dobras sejam feitas de maneira bem suave para preservar o ar da massa.
Após a primeira dobra, deixei a massa descansar por 30 minutos em temperatura ambiente e repeti este mesmo processo por mais 3 vezes, com intervalo de 30 minutos entre as dobras.
Aos poucos a massa foi ficando mais estruturada:
Modelagem da massa para testar a farinha Rosa Branca Pizza
Após as 4 dobras, dei um intervalo de 20 minutos e delicadamente coloquei a massa sobre a bancada e fiz a pré-modelagem:
A pré-modelagem consiste basicamente em unir as pontas da massa no centro e por fim virar as emendas para baixo e bolear, girando com as mãos para dar o formato redondo, mais ou menos como no esquema abaixo:
Após pré-modelar,tampei e deixei descansando por mais 20 minutos na bancada:
Após o descanso, é hora da modelagem final!
Você pode modelar no formato que preferir.
Neste dia, fiz no formato redondo, como no esquema da foto, mas sem recheio:
Você pode tentar a modelagem costura:
Após a modelagem, coloquei a massa no cesto (estou usando um escorredor de arroz) e deixei desenvolver um pouco antes de colocar na geladeira. Lembre-se de enfarinhar bem o pano ou o banneton antes de colocar a massa.
Foi aproximadamente 1 hora e meia de descanso.
Este processo ajuda a dar um “gás inicial”na fermentação que ocorrerá na geladeira.
Após este descanso, a massa tinha crescido um pouco, mas não muito. É interessante não exagerar, porque a massa ainda vai passar a noite na geladeira:
Depois disso, joguei um pouco de farinha por cima, tampei bem com o pano, guardei dentro de uma sacola plástica e deixei passar a noite na geladeira, e, no outro dia, por volta das 10 da manhã assei:
O importante é a observação. Se você tirar a massa da geladeira e observar que ela não cresceu muito, deixe fermentar mais um pouco em temperatura ambiente.
Ela não pode fermentar demais, pois pode ser que vire um balão, e nem de menos, que o pão fique massudo.
Observe que no fim, a massa QUASE dobra do tamanho inicial. Não é interessante deixar crescer demais porque ela ainda precisa crescer dentro do forno. É o chamado Salto de forno.
Hora de assar o pão
Para assar, pré-aqueci o forno por 30 minutos a 250 graus junto com a panela e após esse tempo, rapidamente, coloquei o pão para assar.
É interessante que você observe o seu forno. Cada forno costuma ser diferente do outro, então o importante é você procurar entender o seu forno. Para fazer o corte, você pode soltar a imaginação.
Você também pode fazer um corte em cruz, mais básico, como este do vídeo:
No caso de um pão oval, você pode fazer o corte assim:
Os primeiros 30 minutos de forno foram com a panela tampada.
Após este tempo, destampei a panela e deixei o pão no forno até dourar. Controle a temperatura do forno, vá reduzindo a temperatura aos poucos.
Após assado, deixei esfriar sobre uma grade:
Após esfriar, é só aproveitar!!
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Ficou lindo!!! Obrigada por compartilhar ❤️
Obrigada
qual porcentagem de proteína tem essa farinha?
Segundo a embalagem da marca, tem 5,3 gramas e proteína pra cada 50 gramas de farinha.
Então tem 10,6 gramas de proteína a cada 100 gramas de farinha.
Oi querida, eu comprei esta farinha. A intenção era comprar a de pastel, mas nao tinha e peguei esta. Lembrei que vc comentou a respeito. Eu vou fazer o pão Petrópolis, pra ver como fica. Bj
Oi Roberta! Depois me conta como ficou. Bjs, Amanda
Amei seu pão! Uso a rosa branca normal e TB fica muito bom,o interessante que é uma farinha bem barata aqui na minha região.
Vc explica muitíssimo bem, obrigada por partilhar seu aprendizado!
Beijos!!
Poxa, eu fico muito feliz! Eu usei a rosa branca durante muito tempo. Gosto bastante dela.
Olá!!! Obrigada pela informação. Sabe se funciona com outra marca de farinha para pizza?
A Dona benta para pizza linha especialidades tem 6.1 de proteina logo funciona até melhor
Oi!! Por nada. As farinhas de pizza em geral têm a característica de serem mais fortes, absorverem mais água. Mas vai depender muito da marca. Vale testar as de pastel também. Dizem que a rosa branca pastel é muito boa
Sou diabética posso fazer os cookies com adoçantes para assados??
Oi Maria! Pode sim. Já fiz várias receitas usando adoçante culinário e fica muito bom. Acredito que esta vai ficar muito boa também.
Boa tarde comprei essa farinha de pizza errado… Será que dá pra fazer bolo com ela?
Oi! Com certeza. Pode fazer que fica bom. Aqui em casa minha mãe usou pra fazer bolo e ficou bom. Bjs, Amanda.
Olá onde encontro essa farinha a rosa branca pizza ? Já olhei em supermercado e não achei moro em juiz de fora mg
Oi!! Tudo bem? Em juiz de fora eu vejo dessa farinha pra vender no Bahamas mix. Costumo ir no bahamas do São Pedro mas acho que nos outros tem também. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda.
Muito obrigada por compartilhar admiro muito seu trabalho.
Obrigada. Eu fico muito feliz em saber que você gosta!
Que lindo o desenho do seu pão!