Nesse post vou ensinar uma receita deliciosa de pão de mel usando descarte de Levain (fermento natural). Confira o passo-a-passo completo!
Semana passada eu estava com um pouco de descarte de Fermento Natural na geladeira e aproveitei pra fazer esta receita que há algum tempo estava na minha cabeça: pão de mel!
Eu sempre fui alucinada por pão de mel. Adoro o gosto das especiarias combinado com o chocolate e o doce de leite.
Já fiz pão de mel algumas vezes mas nunca tinha feito com descarte de levain. E o sabor me supreendeu bastante. Acabou rapidinho.
A receita é bem simples de fazer e rende bastante.
Vamos à receita?
Ingredientes do Pão de mel com descarte de Levain
92 gramas de ovo ( aproximadamente 2 ovos)
70 g de açúcar mascavo.
48 g de óleo
63 g de descarte de levain
10 g de chocolate em pó
1 pitada de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento em pó para bolo
170 gramas de farinha de trigo peneirada
142 gramas de leite
115 gramas de mel
1/2 colher chá de canela
1/2 colher chá de cravo em pó
Recheio e cobertura:
Doce de leite para rechear e 322 gramas de chocolate para cobrir os pães de mel.
Modo de preparo do pão de mel com descarte de levain
Em uma panela misture o leite com a canela, o cravo em pó e o mel e leve ao fogo médio até levantar fervura.
Depois de levantar fervura, abafe a mistura e deixe esfriar bem.
Depois que esfriar, no liquidificador ou com um fue misture os ovos, o açúcar, a mistura de leite e mel que esfriou, o óleo e 63 gramas de descarte de levain. Fiz na mão pois meu liquidificador é muito pequeno mas no liquidificador é bem mais prático.
Após bater bem, no liquidificador ou na mão, despeje a massa em uma tigela e misture o chocolate em pó, o bicarbonato e o fermento.
Por fim, incorpore a farinha de trigo peneirada.
Hora de assar o pão de mel
Unte uma forma com manteiga e chocolate em pó e despeje a mistura.
Pre-aqueca o forno a 175 graus por uns 20 minutos e asse por uns 15 minutos à 175 graus ou até o garfo sair limpo.
É importante pré-aquecer o forno para que o pão de mel cozinhe por inteiro.
O bolo de pão de mel não fica tão fofinho, ele fica mais firminho mesmo, o que facilita muito na hora de rechear e banhar no chocolate. Porém, a textura ao morder fica maravilhosa.
Cobertura e recheio do Pão de Mel com descarte de Levain
Após esfriar bem o pão de mel, retirei da forma e cortei em quadrados iguais.
Cortei os quadrados no meio e recheei com doce de leite.
Por fim, banhei os pães de mel em 322 gramas de chocolate meio amargo derretido e levei ao congelador uns 10 minutos para que o chocolate endurecesse.
Você pode derreter no microondas por 1 minuto na potência média e mexendo até derreter ou em banho maria. Para fazer o banho maria o importante é que a água não ferva, pois irá queimar o chocolate.
Na hora de escolher o chocolate, opte por um de boa qualidade, o que fará toda diferença no resultado do seu pão de mel.
Você pode ou não temperar o chocolate. Para temperar de forma fácil, primeiro derreta o chocolate. Após derreter o chocolate, prepare uma outra vasilha com água com gelo e coloque a vasilha do chocolate derretido por cima. É como se fosse um banho maria ao contrário. Mexa até o chocolate esfriar.
Então é isso pessoal. Se gostaram dessa receita de Pão de Mel com descarte de Levain, compartilhe com seus amigos e me marque nas redes sociais. Vou adorar ver o resultado ai na sua casa. Até a próxima!
Olá boa noite, me tire uma dúvida
Quanto de fermento natural eu uso pra 1 kg de trigo???
Oi! Você Pode usar 38% de levain bem ativo no pico da fermentação.
Amanda, qual chocolate vc usa na receita do pão de mel? 100%, 70% ou 50%? Posso usar canele em pau e cravo natural para ferver no leite?
Oi Dione, eu costumo usar o chocolate 50%, mas você pode testar com outras opções também… se ficar bom, é o que importa! Pode sim usar canela e cravo, se for do seu gosto. Espero ter ajudado. Abraços.
Olá… Qual o rendimento de uma receita?