Receita de pão Ciabatta sem sova fácil

Na receita de hoje vou ensinar a fazer um Pão Ciabatta sem sova, que fica realmente delicioso, além de ser bem fácil de preparar.

Você sabia que Ciabatta em italiano quer dizer chinelo? E é justamente por este motivo, por ter um formato meio achatado, lembrando um chinelo, uma pantufa talvez, este pão leva este nome. 

E foi esta a receita que me aventurei a fazer nesta semana. Mas não uma Ciabatta comum. Esta receita de pão ciabatta é totalmente sem sova, mas de longa fermentação, com fermento biológico.

Nunca tinha feito um pão tão fácil! Basta misturar os ingredientes e o tempo (e as leveduras) se encarregam de fazer quase todo os serviço. 

Para dar um graça à mais neste pão, que é bem neutro, fiz recheada. Você pode fazer recheio de tomate seco (tem receita aqui no blog), pode também usar parmesão, goiabada com queijo, enfim, mil possibilidades. 

Essa receita de Pão Ciabatta sem sova é perfeita para acompanhar um bom vinho.

Vamos à receita?

Ingredientes do Pão Ciabatta:

600 gramas de farinha de trigo 

5 gramas de fermento biológico seco

10 gramas de sal

20 mls de azeite

400 mls de água 

Modo de preparo:

Para preparar,  apenas misture a farinha e o fermento, o azeite a água e por último o sal.

misture os ingredientes no bowl

Não há necessidade de sovar. Apenas incorpore bem os ingredientes, para que vire uma massa bem uniforme.

incorpore os ingredientes da ciabatta

Depois de incorporado bem os ingredientes, unte uma forma com um pouquinho de azeite e disponha a massa. Fazendo desta forma, a massa já fica quase no formato pra modelar.

coloque na forma sua ciabatta

Tampe com um plástico filme e leve para geladeira para fermentar por aproximadamente 12 horas ou até fermentar bem. Tudo vai depender da sua geladeira.

Depois de fermentar lentamente, a massa estará pronta para ser modelada e levada ao forno. Simples assim! 

Para modelar simplesmente enfarinhe bem a bancada e vire a massa.

modelagem da ciabatta

Levemente ajeitei as bordas para dar o formato de retângulo e com a espátula corte a massa no meio.

corte a ciabatta ao meio

Agora você tem duas opções. Pode simplesmente fazer a dobra massa sem recheio nenhum ou colocar o recheio da sua preferência. Neste dia optei por um recheio de peito de peru, queijo minas e alecrim e outra com azeitonas pretas e alecrim. Ambas ficaram muito gostosas.

colocando o recheio
ciabatta sem sova já recheada
modelagem do pão ciabatta sem sova

Após modelar, polvilhei um pouco de farinha por cima coloquei e coloquei no forno pré aquecido por 235 graus. Assim que comecei a esquentar o forno, coloquei uma assadeira vazia no fundo do forno e imediatamente após começar a assar, despejei um pouco de água para fazer bastante vapor. Assei por 4 minutos e posteriormente baixei o forno para 220 e assei até dourar bem. O tempo pode variar de acordo com seu forno.

Após assado, pincele azeite por cima e deixe esfriar bem em uma grade.

Aproveite!!!

receita de pão ciabatta sem sova pronta

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Sobre o Autor

Amanda Franco
Amanda Franco

Padeira Master pela Escola Levain de Panificação e acima de tudo apaixonada por pães.

6 Comentários

  1. Essa receita é fantástica! Dá super certo. Facil, pratica, e super gostosa de fazer. Ficam maravilhosas. A dica do alecrim com queijo minas foi surpreendente. Faço sempre, pelo menos duas vezes ao mes.

    • Oi! Se for fazer com levain você pode tiraro biólogico e colocar 30% de levain, o que vai dar 180 gramas. Se fizer, depois me fala.


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