Receita de Chipa

A Chipa, também conhecida como o pão de queijo paraguaio, na minha humilde opinião, é uma mistura de pão de queijo com biscoito de polvilho. Ao mesmo tempo que o sabor lembra o do pão de queijo, a textura é mais sequinha. Os ingredientes são praticamente idênticos aos do pão de queijo, porém em quantidades diferentes. Mas um coisa eu tenho certeza: é muito gostosa.

Vamos à receita?

CHIPA

Amanda Franco
Aprenda a fazer esta chipa que é deliciosa e fica pronta em alguns minutos.
Tempo de Preparo 45 minutes
Refeição aperitivo, Breakfast, Café da Manhã, Lanche, Side Dish
Cozinha argentina, Brasileira, mineira, paraguaia
Serve 4

Ingredientes
  

  • 500 gramas de polvilho azedo Você pode usar polvilho doce também, ou metade azedo, metade doce.
  • 400 gramas de queijo meia-cura ralado se não tiver queijo meia-cura, pode usar parmesão ou outro queijo curado da sua preferência.
  • 200 gramas de leite
  • 8 gramas de sal
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 100 gramas de ovo aproximadamente 2 ovos

Modo de Preparo
 

Modo de preparo da massa da Chipa

  • Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura.
  • Em uma outra tigela, despeje o polvilho e reserve.
  • Após ferver o leite com a manteiga, despeje ainda quente sobre o polvilho. Misture bem.
  • Incorpore o sal
  • Por fim, acrescente o queijo meia cura ralado, os ovos e misture bem.
  • Cubra a mistura e deixe descansar por cerca de 20 minutos ou até esfriar um pouco.

Modelando e assando a Chipa

  • Após esfriar um pouco, pegue quantidades pequenas de massa e faça bolinhas.
  • Após bolear, enrole a massa sobre a bancada, esticando um pouco.
  • Por fim, curve as pontas da chipa, dando o formato de ferradura.
  • Leve ao forno médio e deixe assar de 15 a 20 minutos ou até dourar e pronto! Fica deliciosa.
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Preparo da Chipa

receita de chipa
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Dicas para a receita:

Dicas para a receita:

Rendimento: Esta receita rende muito. Então se quiser fazer meia receita ainda sim rende uma quantidade boa de chipas.

Ponto da Massa: A massa fica uma massa firme mas se sentir excessivamente seca, adicione um pouco mais de ovo. Não exagere pra não dificultar a modelagem.

Assamento: O tempo total de forno vai depender muito do seu forno. Fique de olho!

Polvilho doce ou azedo? Qual o melhor? O polvilho doce tem a característica de deixar as receitas com a textura mais “puxenta” já o polvilho azedo deixa a textura mais seca, mais parecida com o biscoito de polvilho. Então nesta receita optamos por misturar os dois polvilhos, mas tudo é questão de gosto. Você pode fazer com o polvilho que achar melhor que vai funcionar também.

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