No post de hoje vou ensinar uma Receita de Cookies muito prática e fácil de fazer em apenas quatro passos bem simples. Essa receita usa descarte de fermento natural (Levain), ou seja, se você não gosta de jogar fora seu descarte, essa é uma ótima opção.
Já fiz uma seleção de receitas que você pode fazer com descarte de Levain aqui no blog.
Ao final desse post, deixo um vídeo que fiz lá no canal do Meu Pão Caseiro no Youtube com essa receita de cookies. Vale conferir!
Receita de Cookies Com Levain
Ingredientes
- 44 gramas de manteiga
- 141 gramas de açúcar
- 1 ovo (51 gramas)
- 1/ 2 colher de chá de extrato de baunilha
- 40 gramas de levain (se não tiver o levain, misture 20 gramas de farinha de trigo e 20 gramas de água e faça uma pasta e siga a receita normal, só que sem o descanso)
- 214 gramas de farinha de trigo
- 2 g de fermento químico (fermento para bolo)
- 1/2 colher de chá de sal
- 136 gramas de gotas de chocolate e mais algumas para decorar (pode usar pedaços de chocolate da sua preferência)
Modo de Preparo dessa receita de Cookies em 4 passos
- Para fazer os Cookies, primeiro bata bem a manteiga e o açúcar até ficar um creme, depois coloque o ovo e bata mais um pouco. Por fim, acrescente a farinha, o fermento químico e o descarte de levain e misture até ficar bem uniforme. Não misture demais para não desenvolver o glúten pois o cookies pode endurecer. Por fim, acrescente o sal. Misture todos os ingrediente na mão ou na batedeira se preferir, acrescentando as gotas ou pedaços de chocolate por último. Usando as mãos, a manteiga derrete um pouco e a massa incorpora melhor. Se a massa ficar muito seca, acrescente bem pouca manteiga só pra dar o ponto.
- Após misturar bem a massa, transfira para a geladeira e deixe resfriar por no mínimo 2 horas ou durante a noite (deixei 2 horas).
- Modele os cookies em forma de bolinhas, ou então da sua forma preferida e depois de modelados, coloquei mais algumas gotas de chocolate por cima para dar um efeito legal.
- Asse em forno médio por aproximadamente 15 minutos, ou firmar um pouco, mas lembre-se de controlar a temperatura, pois vai depender muito do seu forno. Os cookies devem sair do forno ainda macios pois depois de frios eles endurecem um pouco. Fique de olho no forno.
Vídeo Com Receita de Cookies
Nesse vídeo abaixo ensino a fazer a receita de cookies com fermento natural, caso prefira assistir. Vale a pena ver!
Conclusão
Pronto! Temos cookies para o lanche! Se você gostou dessa receita, então me siga no Instagram e conte o que achou. Qualquer dúvida mande também seu comentário abaixo, pois estou à disposição. Até a próxima!
De onde vem a receita dos Cookies?
Cookies, do holandês “koekje”, quer dizer pequeno bolo, e sua origem remonta ao século XVII. Surgiu, como a maioria das iguarias, mais ou menos por acaso, como um teste.
Antes de colocar a receita toda de um bolo para assar, separava-se uma pequena porção da massa que era colocada no fogo para testar a temperatura.
Com o tempo, os ingleses perceberam que sua massa combinava perfeitamente com o chá da tarde e o cookie se popularizou por todo os cantos.
Apenas em 1930, que a americana Ruth Wakefield acrescentou gotas de chocolate, e adivinhe? Fez o maior sucesso! Então, assim surgiu a receita do cookies como conhecemos hoje.
Esta receita de cookies que trago hoje é bem prática, muito gostosa e você pode usar o descarte de fermento natural (Levain) ou um fermento alimentado sem problema algum. Você também pode fazer a receita sem as gotas de chocolate e acrescentar alguma cobertura, caso prefira assim.
O rendimento é muito bom, pois aqui em casa esta receita rendeu duas formas cheias de cookies.
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Direto ao pão: receitas caseiras para todas as horas
Luiz Américo Camargo | 2019
Esse livro é do mesmo autor do Pão Nosso, também com produção da Rita Lobo e equipe. Mais atualizado e com mais receitas, também é uma boa opção para quem quer receitas com fermento natural e biológico.
Como fazes o tomate seco no microondas?
Oi Vera. Eu vou postar hoje sem falta, blz? Obrigada pela confiança
Obrigada pela receita.
Com certeza eu vou fazer, e postar a receita aqui.
Por nada. Depois me fala o que achou
O levain precisa ser refrescado para o cookie ou usa assim q retira da geladeira?
Oi! Pode usar direto, sem alimentar mesmo.
Oi Sandra! Não precisa refrescar não, é só tirar da geladeira e usar sem alimentar mesmo.
Qualquer dúvida me fala, blz?
Bjs, Amanda
Olaa, adorei essa receita. Ja to louca para testar!! Qual a validade média desse cookie? Obrigada
Oi Tita. Como os Cookies não tem conservantes, o prazo de validade é curto. Não sei dizer ao certo qual seria esse prazo. Como são feitos com fermento natural, pode ser que tenham uma durabilidade um pouco maior do que se forem feitos com fermento biológico, mas tudo é observação… o ideal é fazer e deixar alguns dias para ver como ficam. Espero ter ajudado. Abraços.
Outra dúvida. Posso usar essa mesma receita porém com farinha integral e um pouco de aveia em flocos?
Obrigada!!
Oi Tita. Ainda não testei essa receita com farinha integral e aveia. Se fizer ai na sua casa e der certo, me fala 😉
Muito bom quando se encontra mesmo que sem querer
conteudos como deste blog e o artigo aqui, gostei muito do
que lí aqui… Valeu!