Pretzel: Receita Prática Com Passo A Passo Completo

Hoje trago uma receita bem legal de Pretzel ou Bretzel para fazer ai na sua casa, sem complicação e muito gostoso.

Introdução

Semana passada estive em uma legítima cervejaria Alemã aqui da minha cidade e ficamos encantados, pois no meio de várias delícias, eles serviam os famosos Bretzels! 

Bretzel, em alemão, também conhecido aqui no Brasil por Pretzel, pode ser doce ou salgado, mas o fato é que este é um pão muito apreciado no sul da Alemanha e países vizinhos.

A receita de Pretzel se espalhou até chegar aqui no Brasil, e hoje é bastante querido também por aqui, além disso, trata-se de uma receita muito mais antiga do que imaginamos. 

Segundo a teoria mais aceita, é uma receita criada por monges entre os séculos 11 e 13, pois seu formato representa os braços cruzados sobre o peito, em oração.

Mas vamos ao que mais importa para nós, que é a receita dessa delicia:

pretzel

Receita de Pretzel com Fermento Natural (Levain)

Ingredientes

  • 100 de água 
  • 10 g de mel
  • 110 g de levain bem ativo (usei o 122)
  • 280 g de farinha 
  • 28 g de manteiga derretida sem sal
  • 4 g de fermento biológico seco (opcional)
  • 4 g se sal
  • Gema para pincelar e sal grosso a gosto

Ingredientes do Banho de Bicarbonato

  • 85 g de bicarbonato 
  • 879 g de água 

Modo de Preparo

Primeiro misture bem o mel com a água e após isso, acrescente o Levain e a farinha, então sove até virar uma massa propriamente dita. 

Se for usar o fermento biológico seco, pode ser interessante acrescentá-lo junto com a farinha. 

misturando os primeiros ingredientes da massa
adicione a farinha na massa

Após sovar um pouco, acrescente a manteiga derretida e o sal.

após sovar, a manteiga e o sal

Sove até o ponto de véu.

Este processo na mão costuma ser mais demorado mesmo, mas se for fazer na batedeira, a sova deve demorar em torno de uns 12 minutos. 

Atingido o ponto de véu, então deixe a massa descansar até praticamente dobrar de volume. Caso esteja usando apenas o fermento natural, então este processo pode demorar entre 3 e 4 horas a 26 graus. 

Se estiver usando o fermento biológico seco, a massa costuma dobrar em 1 hora. 

deixe a massa do pretzel dobrar de tamanho
depois de dobrar

Modelagem da massa de Pretzel

Após dobrar de volume, divida a massa em 4 pedaços iguais, boleie, tampe e deixe descansar por 20 minutos para que o glúten relaxe um pouco e fique mais fácil de modelar. 

dividir a massa

Passado o descanso, então é hora da modelagem. Estique a massa em torno de 50 cm, deixando o meio da massa mais gordinho. 

modelagem do pretzel

Cruze as pernas do bretzel e após disponha sobre o outro lado. 

modelagem
modelagem do pretzel
formato final do pretzel
modelagem

Coloque em uma assadeira e leve para o freezer por cerca de 15 minutos, pois é preciso firmar um pouco a massa e assim facilitar o banho de bicarbonato. 

Banho de Bicarbonato na massa de Pretzel

Passado este descanso, é hora do banho.

Ferva a água e o bicarbonato e então, mergulhe os Bretzels nesta mistura e deixe por aproximadamente 15 segundos.

banho de bicarbonato

Hora de assar o Pretzel 

Escorra bem e então disponha sobre uma assadeira untada, pincele uma gema, faça um corte com uma lâmina bem afiada.

corte para assar

Depois coloque um pouco de sal grosso e asse em forno médio pré-aquecido a 175 graus até dourar bem.

Pretzel pronto

Conclusão

Nesse post mostrei como fazer a receita completa de Pretzel, com todo o passo a passo, que vai te dar um resultado incrível na sua fornada. Espero que tenha gostado e se tiver alguma dúvida, então deixe seu comentário, que respondo assim que possível.

Se quiser ver mais receitas como essa, me siga lá no Instagram, que estou sempre postando novidades por lá. Até a próxima!

Sobre o Autor

6 Comentários

    • Oi! Neste caso eu colocaria cerca de 60 g de açúcar refinado e reduziria o sal para só uma pitadinha. E se sentir a massa muito seca, acrescenta só mais um pouquinho de água, bem pouco mesmo. Espero ter ajudado, qualquer dúvida me fala blz. Amanda.


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