Hoje vou mostrar como fazer uma receita de Pastel de Belém, o tradicional pastel de nata de da região de Belém em Portugal.
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Receita do Pastel de Belém
Vídeo com a Receita do Pastel de Nata
Ingredientes da massa folhada:
- 250 g de farinha de trigo
- 4 g de sal
- 30 g de açúcar refinado
- 150g de água
- 50 g de manteiga sem sal
- 175 g de manteiga gelada para a laminação
Ingredientes do recheio:
- 230 g de açúcar
- 177 g de água
- 94 g de gemas peneiradas (aproximadamente 6)
- 46 g de maizena
- 265 g de leite
- Cascas de 1 laranja e 2 paus de canela
Modo de Preparo do Recheio do Pastel de Belém:
Calda
Antes de levar o fogo, misture bem o açúcar e a água. Coloque os pães de canela e as cascas de laranja e leve ao fogo médio até ferver e engrossar um pouco.
Não mecha na calda. Deixe engrossar um pouco só até atingir o ponto pérola que é quando forma uma gotinha na colher.
Deixe a calda esfriar um pouco.
Recheio
Enquanto isto, em outra panela, misture o leite com a maisena e leve ao fogo médio até engrossar. Cuidado para no empelotar e engrossar demais.
Após engrossar, com o fogo desligado, acrescente a calda que preparamos em fio e vá mechendo bem rápido com um fue para não empelotar.
Pegue uma concha deste creme, coloque sobre as gemas e misture bem. Por fim, com o fogo desligado, misture bem as gemas com o creme e reserve.
Modo de Preparo da Massa Folhada
Primeiro misture a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a água aos poucos e misture bem.
Por fim, acrescente a manteiga sem sal e sove só até a massa ficar uniforme e homogênea. Não precisa chegar no ponto de véu.
Coloque em um filme plástico já fazendo o mesmo formato da manteiga em um retângulo de aproximadamente 15x 15 cm e leve para geladeira por cerca de 1 hora para endurecer um pouco antes de abrir.
Laminação
Para a Laminação, use a manteiga gelada mas macia. A minha estava cerca de 13 graus. Com ajuda de um papel manteiga, abra a manteiga a manteiga em um retângulo de 15 X 15 cm. Leve para geladeira para gelar um pouco antes de abrir a massa.
Após gelar a massa e manteiga, faça um X na massa e abra a massa fazendo uma espécie de flor, com as laterais mãos alongadas.
Coloque a manteiga macia no centro da massa e feche bem o pacotinho.
Dobras
Após fazer o pacotinho, é hora das dobras.
Com o auxílio do rolo, abra a massa no sentido do comprimento em cerca de 30 a 35 cm. Junte as bordas da massa no meio e faça uma dobra no formato de livro.
Novamente abra a massa no sentido do comprimento em cerca de 30 cm e faça outra dobra livro.
Leve para a geladeira por cerca de 30 minutos para gelar e repita o processo fazendo mais 2 dobras.
Leve novamente para geladeira por 30 minutos e faça mais duas dobras.
No total serão 6 dobras com intervalos de 30 minutos entre cada uma das dobras.
A massa não pode grudar na bancada pois começa a estourar a manteiga mas ao mesmo tempo não pode ter excesso de farinha, o que atrapalha a abrir. Se perceber que a sua manteiga está derretendo, pare, tampe bem, leve para a geladeira e continue o processo daí alguns minutos.
Após fazer a última dobra, tampe bem para não ressecar e leve para geladeira por cerca de 2 horas antes de abrir a massa. Este processo faz com que a sua massa relaxe e facilita o processo de abrir a massa.
Abrindo a massa
Depois de relaxar, abra a massa em retângulo de aproximadamente 0,3 cm de espessura.
Enrole a massa, tampe bem e deixe descansar cerca de 30 minutos na geladeira.
Após este último descanso, faça cortes na massa de aproximadamente 2 dedos.
Coloque o pedacinho de massa na forminha, molhe o dedo com água e modele a massa.
Tente deixar a massa fina embaixo, na base da forminha.
Após modelar os pastéis, coloque o recheio preenchendo ¾ da forminha para que não vaze.
Assando os pastéis de nata
Para assar os pastéis, pré aqueça bem o seu forno no máximo e leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos ou até os pastéis ficarem dourados e com pintas pretas por cima.
Deixe esfriar sobre uma grade e aproveite!!
Conclusão
Então é isso. Se gostou dessa receita de pastel de Belém, compartilhe com seus amigos e qualquer dúvida, basta deixar seu comentário que repondo assim que possível.
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Nunca vi medida de água em grama ou seja por peso. Deve ter que dizer em ml. Com relação às quantidades, é terrível pesar 46 g de determinado ingrediente.
olá, na panificação, para facilitar a medida, é usual pesarmos os líquidos também na balança, por isso as receitas tem as medidas de líquidos em gramas e não em ml. Espero ter ajudado. Abraço.