Broa de fubá de Levain com recheio de goiabada

Nessa receita vou mostrar como fazer broa de fubá de Levain com recheio de goiabada. Essa broa é um pouco diferente do tradicional bolo de fubá mineiro. Parece mais com um pão de fubá e é muito gostoso.

Esta receita pra mim tem gosto de infância. Minas gerais tem vários tipos de broa. Lá em casa quando tinha bolo de fubá, chamávamos de broa.

Também conhecemos como broa umas bolachinhas pequenas à base de milho e erva doce conhecidas como Broinhas Caxambu.

Nesta receita de broa de fubá de Levain, fiz a primeira vez sem recheio. Na segunda acrescentei goiabada, que é algo que gosto muito e não pode faltar aqui em casa.

Uma coisa que preciso falar é que rende bastante. Uma receita inteira rende 4 broas bem grandes. Fiz meia receita. 

broa de fubá de levain com recheio de goiabada

História da Broa de Fubá

Pesquisando a origem, descobri várias coisas interessantes sobre a broa de fubá de Levain. Inclusive vi no site O Diário On Line, que uma das versões para o nome seria um erro de pronúncia da palavra inglesa “bread”. É muito legal descobrir a história de uma coisa que sempre esteve presente no seu dia a dia.

Segundo a matéria que encontrei no site a palavra fubá é de origem angolana. Essa farinha de milho só passou a ser difundido em Minas Gerais e São Paulo com o vaivém dos tropeiros, que plantavam no caminho de suas viagens espécies capazes de serem colhidas três meses depois de semeadas, quando voltariam a passar pelo mesmo local. Em 1733, Domingos de Souza Braga registrou seus gastos domésticos em um livro. Lá constavam “treze broas”.

Enfim, é muita história e sabor! Então vamos a nossa receita de hoje de broa de fubá de levain com recheio de goiabada.

Coloquei aqui o vídeo da receita, e depois o passo a passo em fotos, como de costume aqui no blog.

Se quiser ver outras receitas também em vídeo, acesse meu canal no YouTube.  

Receita: Broa de fubá de levain com recheio de goiabada

Rendimento

4 broas grandes

Ingredientes

300 g de levain ativo  

300 ml de leite

750 g de farinha de trigo

300 g de fubá

135 g de açúcar 

 50 g de manteiga

15 gramas de sal

3 ovos

1 colher (sopa) de erva-doce (opcional)

Leite para pincelar 

Farinha e fubá para polvilhar 

Goiabada à gosto 

Modo de preparo da broa de fubá

Misture bem o  levain, o leite, 150 g de farinha e 150 g de fubá,  cubra e deixe fermentar, até formar bolhas.

misturando os ingredientes da broa de fubá de levain
massa da broa misturada

Depois, junte os outros ingredientes, acrescentando a farinha aos poucos.

Vá sovando bem e juntando mais farinha de trigo se for necessário. Quando a massa estiver bem lisa e soltando das mãos tampe e deixe crescer até dobrar de volume. 

massa depois de sovada

Tenha paciência, dependendo de onde você mora, pode demorar um pouco. Aqui é quente demorou umas 4 horas.  

massa da broa de fubá depois de crescer

Após dobrar de tamanho, divida a massa em 4 partes,  faça bolas e acrescente o recheio, afundando os pedaços de goiabada na massa.  IMPORTANTE: esta broa não precisa ser assada com vapor, pois é diferente dos pães de casca dura com fermento natural.

recheando a broa de fubá

Coloque em forma untada e enfarinhada e espere crescer novamente.

Hora de assar a broa de fubá de Levain

Após o segundo crescimento, pincele leite e polvilhe com farinha e fubá.

Faça cortes não muito profundos para que a broa não se despedace muito ao cortar pois a massa cresce muito no forno e abre bem.

Asse em forno pré-aquecido a 200 ºC, por cerca de uma hora ou até dourar. Espere esfriar e saboreie!

Com o passar dos dias, você pode esquentar na torradeira ou no forno. Fica divino!

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Sobre o Autor

Amanda Franco
Amanda Franco

Padeira Master pela Escola Levain de Panificação e acima de tudo apaixonada por pães.

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