Receita de Donuts Recheado Simples e Prática

Hoje vou compartilhar com vocês duas formas de fazer Donuts, primeiro uma Receita de Donuts Recheado com Fermento Natural, e uma Receita muito boa também de Donuts Recheado feito com com fermento biológico.

Introdução

Semana passada fiz mais uma das minhas aventuras com fermento natural e resolvi me enveredar novamente pelos pães doces, que realmente são a minha grande paixão.

receita donuts recheado

Esta receita de Donuts recheado é bem fácil de fazer, sendo assim, basta seguir o passo a passo abaixo e se deliciar!

Essa receita de Donuts fica perfeita também se for recheado com Nutella ou doce de leite! Vamos lá?


Receita de Donuts Recheado com Fermento Natural

Ingredientes

Esponja

  • 90 gramas de farinha de trigo
  • 20 gramas de açúcar mascavo
  • 25 gramas de fermento natural ativo 
  • 40 gramas de água 

Massa:

  • 500 gramas de farinha de trigo branca 100%
  • Toda a esponja acima (aproximadamente 175 gramas)
  • 3 ovos (aproximadamente. 165 gramas)
  • 60 gramas de açúcar mascavo 12%
  • 10 gramas de sal 2%
  • 110 g de leite ou água (22%) – usei leite **
  • pitada de baunilha
  • raspas de limão de um limão
  • 120 g de manteiga amolecida (24%)
  • Óleo para fritar
  • Açúcar de confeiteiro para o acabamento

Modo de Preparo dessa Receita de Donuts Recheado

Esponja:

  1. Misture todos os ingredientes da esponja e misture bem. A mistura ficará mais rígida;
  2. Deixe fermentar até dobrar de tamanho, o que pode levar entre 4 e 12 horas, dependendo da temperatura da sua região.

Massa: 

  1. Dissolva a esponja fermentada do passo anterior em 110 ml de leite. 
  2. Adicione todos os ingredientes, exceto a manteiga. 
  3. Misture tudo junto, mas resista à tentação de adicionar muito líquido. Acrescentar manteiga na próxima etapa fará com que a massa fique mais mole. Mas adicione se estiver muito rígida. 
  4. Sove a massa por 5 a 6 minutos.
  5. Deixe descansar por 15 a 20 minutos.
  6. Em seguida, acrescente metade da quantidade de manteiga. 
  7. Uma vez integrada, adicione o resto da manteiga.
  8. Sove por 8 a 10 minutos, até ficar homogêneo. 
  9. Molde a massa em uma bola e coloque em uma tigela limpa. 
  10. Depois disso, cubra com filme plástico e deixe descansar por 3 a 4 horas até que o volume aumente pela metade do estado inicial. Em seguida, coloque a tigela na geladeira durante a noite. 
  11. Então na manhã seguinte, retire a massa da geladeira para continuar a preparação.
  12. Estenda a massa em uma superfície enfarinhada com cerca de 1 cm de espessura.
  13. Recorte seus donuts usando um cortador de biscoitos redondo ou um copo que você tenha em casa.  A massa não pode ficar muito grossa para que frite por dentro e por fora. Você pode também fazer bolinhas e achatar para que não crescam demais e fiquem cruas ao fritar, mas abrindo a massa na bancada, os círculos ficam mais padronizados.
  14. Acomode os círculos na forma com um papel manteiga untado com manteiga e enfarinhado.
  15. Cubra a bandeja com papel filme para que a massa não resseque.
  16. Em seguida, deixe os círculos crescerem até passarem no teste da fermentação. O ponto é quando você pressiona a massa com o dedo e deixa uma leve marca, caso volte rapidamente é porque pode deixar fermentar mais.

Hora de Fritar os Donuts Recheados

  1. Quando os círculos estiverem suficientemente crescidos, prepare o óleo para fritar.
  2. Aqueça o óleo a 175º – 180º graus. Caso não tenha um termômetro, siga a dica 3 ai embaixo.
  3. Frite cada bolinha por 2 a 3 minutos de cada lado e então retire da fritura e coloque em um prato com papel absorvente.
  4. Polvilhe açúcar de confeiteiro, mas não se esqueça de deixar esfriar antes de rechear. O bomboloni continuará cozinhando por dentro, abrir nesta hora fará com que a massa pareça crua. Portanto, espere esfriar.

Dica 1: Meia receita

Você pode fazer uma receita inteira ou usar apenas metade dos ingredientes, se quiser uma quantidade menor de Donuts recheado. Eu fiz meia receita e o rendimento foi em torno de sete Donuts, isso lembrando que o primeiro funciona como um teste do óleo. 

Dica 2: Recheio para o Donuts

Usei 3 tipos diferentes de recheio para essa receita, mas você pode optar só por um deles, se quiser. Usei doce de leite pronto, creme de confeiteiro e creme de confeiteiro misturado com um pouco de geleia de morango, para fazer o creme rosa. 

Dica 3: Teste do Óleo

Caso não tenha um termômetro para medir a temperatura do óleo, use esta dica de ouro: Coloque o óleo para esquentar. Para ver se está bom, ligue o cronômetro do seu celular e então, imediatamente jogue um pedacinho bem pequeno de massa no óleo. Caso a massa fique dourada em aproximadamente 40 segundos, então o óleo está bom para fritar. Se dourar muito rápido, em menos que 40 segundos, é porque está muito quente, embora se demorar mais, o óleo ainda não está na temperatura certa.

Como Rechear seus Donuts

Para rechear, faça um pequeno corte com a faca e acrescente o recheio escolhido com um saco de confeiteiro.

Além disso, você pode simplesmente esperar esfriar e fazer como em todas as padarias do Brasil: cortar as duas metades, rechear e pronto! Saboreie à vontade!

Como Fazer o Recheio de Creme de Confeiteiro

O creme de confeiteiro que fiz foi uma receita que achei em um site chamado “Cozinha Legal” e deu muito certo, então, recomendo a leitura nesse link aqui.

Receita de Donuts Recheado com Fermento Biológico 

Esta receita de donuts recheado feita com fermento biológico também é muito boa. Sempre faço aqui em casa, pois eu e meu marido adoramos.

Aqui na minha cidade tem uma padaria artesanal, que faz um bomboloni maravilhoso, recheado com nutella ou ainda doce de leite. Depois que conheci, não sosseguei enquanto não fiz em casa. Ficou perfeito!

Não tem segredo algum, basta ativar o fermento e então é só misturar os ingredientes.

Fique de olho apenas na temperatura do óleo para que os bombolonis cozinhem por dentro, mas seguindo a dica que eu ensinei, dos 40 segundos, ele vai cozinhar por dentro e por fora. 

Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha de trigo branca
  • 1/4 xícara de açúcar 
  • 1 xícara de leite morno (conta até 10 e o dedo não pode queimar, tem que ser confortável)
  • 2 colheres de chá  e 1 / 4 colher de chá de fermento biológico seco
  • 1/4 xícara de manteiga, amolecida à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • Açúcar de confeiteiro ou outro de sua preferência para finalização. 
  • Nutella, doce de leite, creme de confeiteiro, o que vc preferir.

Modo de Preparo

  1. Misture o fermento e depois disso, adicione uma colher de chá de açúcar sobre o leite morno (lembre-se de que o leite não pode estar muito quente, pois senão o fermento morre).
  2. Mexa delicadamente e então reserve para ativar o fermento. Espere em torno de 20 minutos, ou até observar que ele está ativo. 
  3. Enquanto aguarda o fermento, adicione a farinha, o açúcar, o sal e a baunilha em uma tigela, quando a levedura estiver pronta, adicione à mistura de farinha.
  4. Acrescente os ovos e a manteiga e sove bem na mão ou na batedeira em velocidade média por cerca de 5 minutos ou até a sua massa se unir. 
  5. Em seguida, estenda a massa em uma superfície enfarinhada com cerca de 1 cm de espessura.
  6. Recorte seus donuts usando um cortador de biscoitos, ou um copo e coloque-os em uma assadeira levemente enfarinhada, mas não se esqueça de mantê-los a alguns centímetros de distância um do outro)
  7. Polvilhe um pouco de farinha por cima, cubra com uma toalha de cozinha sem fiapos ou papel filme e coloque-os em algum lugar quente para crescer por cerca de uma hora e meia, ou até dobrarem de tamanho, tudo vai depender da temperatura aí da sua cidade. 

Fritar seu Donuts de Fermento Biológico

  1. Aqueça o óleo a 175-180 graus. Caso não tenha termômetro faça a dica dos 40 segundos como ensinei lá no começo do post, na dica 3.
  2. Polvilhe ou passe em açúcar de confeiteiro e, finalmente, preenchê-los com nutella ou o recheio que preferir fazendo uma pequena abertura com a faca e injetando o saco de confeiteiro. 

Conclusão

Com essa receita de Donuts recheado cheguei à  conclusão de que o Levain é de fato muito versátil e dá para fazer de tudo com ele. Meu pai quando queria me fazer uma surpresa, passava na padaria e me trazia um sonho, pois sempre fui alucinada por esse doce. 

Mais tarde, descobri que na Itália o sonho é conhecido com Bomboloni e é  um doce típico da região da Toscana, também consumido como lanche e sobremesa.

Nos Estados Unidos, o Bomboloni ganhou o nome de Donuts e então assumiu a forma de coberturas coloridas e os mais variados confeitos. É feito também em forma de rosquinhas, o mais velho lanche dos policiais americanos, bastante famosas no seriado Simpsons. Há quem diga que há diferença entre eles, eu os considero igualmente gostosos.

No Brasil, a gente conhece mesmo é como o bom e velho “sonho”, quase sempre feito com recheio de creme de confeiteiro, carregado no açúcar e absolutamente delicioso. 

Aproveite! A vida é muito melhor com doce!

Fez alguma das duas versões dessa receita ai na sua casa? Me conte como ficou aqui nos comentários. Até a próxima!

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Sobre o Autor

Amanda Franco
Amanda Franco

Padeira Master pela Escola Levain de Panificação e acima de tudo apaixonada por pães.

18 Comentários

  1. Olá, bom dia!
    No momento entre dividir a massa em 15partes, e depois estender e cortar, eu fiquei confuso . Muito legal a receita.
    Temos um restaurante familiar na zona oeste do Rio, especializado em frutos do mar. Estou começando uma produção bem pequena de panificação com ênfase em fermentação natural, e tudo que consigo fazer eu ponho pra vender. Mesmo que não fique 100% como eu queria. Mas é feito com tanto carinho e saboroso. Acho justo. Grato pela receita. Tudo de melhor aí pra você!

    • Oi Leonardo! Tudo bem? Você pode fazer pequenas bolas com a mão e achata-las, para que não fiquem muito grossas e cozinhem por dentro, ou então estender a massa com espessura de 1 cm na bancada e cortar círculos com um cortador. O que padroniza mais e assim fica mais fácil de cozinhar por dentro também. Desejo tudo de melhor pra você na sua empreitada com panificação. Fazer pão é bom demais. O que eu puder ajudar, me fala. Espero que tenha conseguido tirar a sua dúvida. Obrigada

    • Outra coisa, você pode testar as duas receitas, tanto a de biológico quanto a de fermento natural que são muito boas. A primeira vez que comi o bomboloni foi justamente em uma padaria artesanal e era com fermento biológico, tudo vai depender da sua logística na loja. Ambas ficam muito boas

  2. Oi Michelly! Murcharam quando? Depois de fritos ou antes?
    Se murcharam antes e fritar é porquê pode ter fermentado demais. A massa cresce e depois murcha. O ideal é fritar antes de murchar. Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda

    • Oi! O que eu vejo o pessoal praticando aqui na minha cidade é:
      -recheado com nutella: de 7 a 9 reais.
      -recheado com creme de confeiteiro: 4,50 a 5 reais.
      Mas tudo vai depender muito da realidade da sua cidade. Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala. Bjs, Amanda.

    • Oi Lola! Como esta receita é uma das primeiras do blog, lá do ano de 2019, foi feita em xícaras, mas vou pesar a receita certinho e atualizar blz? Obrigada. Bjs, Amanda.


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