Essa semana vou compartilhar com vocês uma receita deliciosa de Tortano com fermento natural (Levain) e recheio de frango.
Confesso que depois que eu fiz a famosa receita de Tortano do Shimura com fermento biológico, ficamos viciados. Meu marido pede para fazer toda semana!
Mas essa semana resolvi fazer a massa do Tortano com fermento natural (Levain) e com recheio de frango e um pouco de mussarela. Difícil é saber qual eu gostei mais.
Mesmo com a massa feita 100% com Levain, ficou super macia! Essa receita não tem segredo algum, basta ter paciência para esperar o tempo da massa e pronto!
Vamos à receita?
Tortano de Frango com fermento natural
Ingredientes da Massa:
250 gramas de farinha de trigo
100 gramas de água
50 gramas de levain (ou esponja com 25 g de farinha, 25 g de água e 5 gramas de fermento biológico seco)
37 gramas de gemas (aproximadamente 2 gemas)
4 gramas de sal
12 gramas de leite em pó
17 gramas de açúcar
25 gramas de manteiga em temperatura ambiente de boa qualidade
25 ml de óleo
Obs: Se quiser fazer esta receita com fermento biológico, faça uma esponja acrescentando 25 g de farinha, 25 g de água e 5 gramas de fermento biológico seco. Misture bem e deixe ativar o fermento por cerca de 1 hora. Depois siga a receita normalmente. Porém, os tempos da fermentação serão bem mais rápidos.
Recheio de frango:
Para fazer o recheio, cozinhei um peito de frango grande na panela de pressão com azeite, sal e pimenta. Depois de pronto o frango, refoguei cebola e alho no azeite e coloquei o frango desfiado. Por fim, acrescentei um pouco de molho de tomate. Então, esperei esfriar para usar na massa.
Na hora de modelar a massa, acrescentei também algumas fatias de queijo mussarela.
Modo de preparo da massa do Tortano na mão:
Caso você queira fazer a massa na mão, coloque a farinha em uma tigela e faça um buraco no meio para adicionar os demais ingredientes. Depois disso, adicione metade da água, o Levain, as gemas, o sal, o leite em pó e o açúcar.
Misture bem e acrescente o resto da água aos poucos. Por fim, adicione a manteiga em temperatura ambiente, aos poucos e o óleo e sove até a massa ficar bem homogênea. O processo pode demorar de 20 a 30 minutos.
Modo de preparo da massa do Tortano na batedeira:
Para fazer o Tortano na batedeira, coloque a farinha no bowl, depois acrescente a água, o Levain, as gemas, o sal, o leite em pó e o açúcar.
Sove por aproximadamente 5 minutos na velocidade baixa.
Por fim, aumente um pouco a velocidade da batedeira e sove por aproximadamente mais 7 minutos (na minha batedeira que é uma Oster, aumento para a velocidade 2 e no fim as vezes subo para a 3).
Por fim, acrescente a manteiga e o óleo e sove até o ponto de véu. .
Depois de pronta, faça uma bola com a massa, cubra bem e deixe descansar por aproximadamente 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho. Como aqui onde moro é quente, a massa cresceu muito rápido, mas você pode fazer todo o processo na geladeira e prolongar a fermentação se quiser.
Tenha paciência, a massa se comporta de forma diferente de acordo com o clima.
Depois que a massa crescer, é hora de modelar o Tortano. Você pode modelar como o Shimura faz, enrolando dois pedaços de massa e fazendo uma trança (veja a receita do Shimura aqui).
Você também pode abrir a massa toda bem fina e fazer um rolo só. Neste dia, optei por fazer apenas um rolo e no fim uni as duas pontas na assadeira untada.
Modelando a massa do Tortano de frango com Levain
Para modelar, enfarinhe bem a bancada ( mas não exagere) e vá abrindo a massa. Se grudar, você passa um pouco de farinha no ponto que grudou (quando uso o rolo, enfarinho um pouco também) e então, com a ajuda da espátula raspe a massa para desgrudar.
Com a ajuda da espátula, vou enrolando a massa delicadamente.
Hora de assar o Tortano de frango com Fermento Natural
Depois de modelar, coloque em uma forma untada com um pouco de azeite (não exagere) e então una as pontas.
Agora, vamos esperar a massa dobrar de tamanho para levar ao forno. Tenha paciência, espere o tempo da massa, pois dependendo do clima aí na sua cidade, essa etapa pode demorar mais ou menos.
Após dobrar de tamanho, é hora de assar. Para isso, o pulo do gato é colocar uma assadeira por cima da forma, ou então fazer como eu: colocar para assar dentro de outra panela. Fazendo assim, a massa cozinha bem por dentro e não fica crua.
Deixe tampado por cerca de 30 minutos no forno médio, então após esse tempo, abra a tampa e deixe no forno até dourar. O tempo vai variar muito de acordo com o seu forno.
Depois de assar, deixe esfriar um pouco sobre uma grelha e está pronto! Temos Tortano de frango com Fermento Natural para o lanche!
Se fizer essa receita, compartilha comigo que vou adorar ver! Se gostou, deixe seu comentário abaixo.
Fiz exatamente dos dois jeitos, com levain e com fermento biológico e recheios de calabresa e frango. Ambos deram super certos. Com fermento biológico acho que ficou um pouco mais crocante mas com levain modelou melhor e ficou mais bonito. Mas ambos ficaram deliciosos.
Obrigada Daniel, eu fico muito feliz que tenha dado certo obrigada pelo feedback
Qual a temperatura do forno?
Oi! É uma temperatura média, em torno de uns 180 graus. Mas vai depender muitondo seu forno porque observo que a maioria não tem um padrão e é bem desrregulada. Então o mais importante é a gente observar e conhecer o nosso forno. Espero ter ajudado. Qualquer dúvida me fala. Bjs,Amanda
Maravilhoso como tudo o que você faz; quer pela apresentação do resultado final como também pelos detalhes que fazem toda a diferença na hora de executarmos. OBRIGADA.
Oi Olga! Muito obrigada!!!
Olá. Você colocou a assadeira dentro de outra panela para assar o tortano? Ou depois dele ter crescido retirou da forma e colocou na panela?
Oi!! Eu coloco ele dentro da assadeira pra assar nos 20 primeiros minutos com a panela tampada. Depois eu tiro a tampa e deixo no forno até dourar. Este processo evita que o Tortano fique cru.
Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala