Receita de Tortano de frango com Fermento Natural

Essa semana vou compartilhar com vocês uma receita deliciosa de Tortano com fermento natural (Levain) e recheio de frango. 

Confesso que depois que eu fiz a famosa receita de Tortano do Shimura com fermento biológico, ficamos viciados. Meu marido pede para fazer toda semana!

Mas essa semana resolvi fazer a massa do Tortano com fermento natural (Levain) e com recheio de frango e um pouco de mussarela. Difícil é saber qual eu gostei mais. 

Mesmo com a massa feita 100% com Levain, ficou super macia! Essa receita não tem segredo algum, basta ter paciência para esperar o tempo da massa e pronto!

Vamos à receita? 

Tortano de Frango com fermento natural

Ingredientes da Massa:

250 gramas de farinha de trigo

100 gramas de água 

50 gramas de levain (ou esponja com 25 g de farinha, 25 g de água e 5 gramas de fermento biológico seco)

37 gramas de gemas (aproximadamente 2 gemas)

4 gramas de sal

12 gramas de leite em pó 

17 gramas de açúcar 

25 gramas de manteiga em temperatura ambiente de boa qualidade

25 ml de óleo

Obs: Se quiser fazer esta receita com fermento biológico, faça uma esponja acrescentando 25 g de farinha, 25 g de água e 5 gramas de fermento biológico seco. Misture bem e deixe ativar o fermento por cerca de 1 hora. Depois siga a receita normalmente. Porém, os tempos da fermentação serão bem mais rápidos.

Recheio de frango:

Para fazer o recheio, cozinhei um peito de frango grande  na panela de pressão com azeite, sal e pimenta. Depois de pronto o frango, refoguei cebola e alho no azeite e coloquei o frango desfiado. Por fim, acrescentei um pouco de molho de tomate. Então, esperei esfriar para usar na massa. 

Na hora de modelar a massa, acrescentei também algumas fatias de queijo mussarela.

Modo de preparo da massa do Tortano na mão:

Caso você queira fazer a massa na mão, coloque a farinha em uma tigela e faça um buraco no meio para adicionar os demais ingredientes. Depois disso, adicione metade da água, o Levain, as gemas, o sal, o leite em pó e o açúcar.

Misture bem e acrescente o resto da água aos poucos. Por fim, adicione a manteiga em temperatura ambiente, aos poucos e o óleo e sove até a massa ficar bem homogênea. O processo pode demorar de 20 a 30 minutos.

Modo de preparo da massa do Tortano na batedeira:

Para fazer o Tortano na batedeira, coloque a farinha no bowl, depois acrescente a água, o Levain, as gemas, o sal, o leite em pó e o açúcar.

Sove por aproximadamente 5 minutos na velocidade baixa.

massa do tortano com levain

Por fim, aumente um pouco a velocidade da batedeira e sove por aproximadamente mais 7 minutos (na minha batedeira que é uma Oster, aumento para a velocidade 2 e no fim as vezes subo para a 3). 

Por fim, acrescente a manteiga  e o óleo e sove até o ponto de véu. .

adicione a manteiga
massa do tortano de frango com fermento natural no ponto de véu

Depois de pronta, faça uma bola com a massa, cubra bem e deixe descansar por aproximadamente 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho. Como aqui onde moro é quente, a massa cresceu muito rápido, mas você pode fazer todo o processo na geladeira e prolongar a fermentação se quiser.

massa to tortano pronta
massa depois de crescer

Tenha paciência, a massa se comporta de forma diferente de acordo com o clima.

Depois que a massa crescer, é  hora de modelar o Tortano. Você  pode modelar como o Shimura faz, enrolando dois pedaços de massa e fazendo uma trança (veja a receita do Shimura aqui).

tortano enrolado

Você também pode abrir a massa toda bem fina e fazer um rolo só. Neste dia, optei por fazer apenas um rolo e no fim uni as duas pontas na assadeira untada.

Modelando a massa do Tortano de frango com Levain

Para modelar, enfarinhe bem a bancada ( mas não exagere) e vá abrindo a massa. Se grudar, você passa um pouco de farinha no ponto que grudou (quando uso o rolo, enfarinho um pouco também) e então, com a ajuda da espátula raspe a massa para desgrudar. 

massa aberta com recheio de frango

Com a ajuda da espátula, vou enrolando a massa delicadamente.

acrescentando o queijo no recheio
massa do tortano de frango com fermento natural enrolada

Hora de assar o Tortano de frango com Fermento Natural

Depois de modelar, coloque em uma forma untada com um pouco de azeite (não exagere) e então una as pontas.

massa na forma para crescer

Agora, vamos esperar a massa dobrar de tamanho para levar ao forno. Tenha paciência, espere o tempo da massa, pois dependendo do clima aí na sua cidade, essa etapa pode demorar mais ou menos.

massa do tortano de frango com fermento natural pronta para assar

Após dobrar de tamanho, é hora de assar. Para isso, o pulo do gato é colocar uma assadeira por cima da forma, ou então fazer como eu: colocar para assar dentro de outra panela. Fazendo assim, a massa cozinha bem por dentro e não fica crua. 

Deixe tampado por cerca de 30 minutos no forno médio, então após esse tempo, abra a tampa e deixe no forno até dourar. O tempo vai variar muito de acordo com o seu forno. 

Depois de assar, deixe esfriar um pouco sobre uma grelha e está pronto! Temos Tortano de frango com Fermento Natural para o lanche!

Se fizer essa receita, compartilha comigo que vou adorar ver! Se gostou, deixe seu comentário abaixo.

tortano de frango com fermento natural pronto

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8 Comentários

  1. Fiz exatamente dos dois jeitos, com levain e com fermento biológico e recheios de calabresa e frango. Ambos deram super certos. Com fermento biológico acho que ficou um pouco mais crocante mas com levain modelou melhor e ficou mais bonito. Mas ambos ficaram deliciosos.

    • Oi! É uma temperatura média, em torno de uns 180 graus. Mas vai depender muitondo seu forno porque observo que a maioria não tem um padrão e é bem desrregulada. Então o mais importante é a gente observar e conhecer o nosso forno. Espero ter ajudado. Qualquer dúvida me fala. Bjs,Amanda

  2. Maravilhoso como tudo o que você faz; quer pela apresentação do resultado final como também pelos detalhes que fazem toda a diferença na hora de executarmos. OBRIGADA.

  3. Olá. Você colocou a assadeira dentro de outra panela para assar o tortano? Ou depois dele ter crescido retirou da forma e colocou na panela?

    • Oi!! Eu coloco ele dentro da assadeira pra assar nos 20 primeiros minutos com a panela tampada. Depois eu tiro a tampa e deixo no forno até dourar. Este processo evita que o Tortano fique cru.
      Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala


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