Receita de Cruffin recheado com creme de confeiteiro

Na receita de hoje vou mostrar como fazer um Cruffin recheado com creme de confeiteiro. Você já ouviu falar de Cruffin? Trata-se basicamente de uma mistura de croissant com o  muffin, famoso bolinho americano.

A receita surgiu em 2013, quando Kate Reid, da Lune Croissanterie, localizada em Melbourne, Austrália, inventou um  híbrido entre um croissant e um bolinho e batizou carinhosamente de Cruffin.

Porém, o cruffin ganhou fama mundial após Ry Stephen e Aaron Caddel, do Sr. Holmes Bakehouse, de São Francisco começarem a comercializá-lo.

A receita ficou tão famosa e cobiçada que bandidos invadiram a padaria à noite para roubar a receita.

Hoje você encontra o Cruffin em vários lugares, em várias versões diferentes.

Receita de Cruffin recheado com creme de confeiteiro

A massa é bem mais simples de fazer do que um croissant e fica mais fofinho também. O segredo está em abrir a massa bem fininha e pincelar manteiga por cima. Por fim, a massa é enrolada de uma forma que se assemelha muito à massa de folhada. 

A qualidade da manteiga interfere muito no resultado.  O ideal é que você utilize uma manteiga de boa qualidade e sem sal. A manteiga com sal vai deixar esta receita com um sabor não muito definido entre doce e salgado.

O recheio escolhido vai fazer toda a diferença. Capriche na quantidade. Você pode rechear com creme de confeiteiro, nutella, doce de leite, enfim, soltar a imaginação. Nessa receita, vou fazer meu Cruffin recheado com creme de confeiteiro (veja a receita nesse link).

Como rende bastante, se preferir, faça meia receita.

Receita de Cruffin recheado com creme de confeiteiro
Cruffin com recheio de creme de confeiteiro

Vamos à receita?

Ingredientes da esponja

7 gramas de fermento biológico seco

89 gramas de água 

59 gramas de farinha de trigo

Para fazer esta receita com levain:
Se for fazer com levain, substitua a esponja por 155 gramas de levain bem ativo, no pico, e siga os próximos passos da massa (excluindo a esponja). Para esta receita, o ideal é que o levain não esteja muito líquido.Se puder, alimente o levain no 123. Tenha paciência, espere o tempo da massa.

Ingredientes da massa:

410 gramas de farinha

74 gramas de açúcar 

12 gramas de água 

182 gramas de leite

100 gramas de manteiga de sal de boa qualidade 

1 pitada de sal

Para o recheio:

Manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 ovo para pincelar

Açúcar de confeiteiro ou refinado para polvilhar

Modo de preparo da esponja

Misture o fermento, a água e a farinha e deixe fermentar bem, até formar bastante bolhas, o que pode levar entre 30 minutos e 1 hora.

mistura da esponja do cruffin

Modo de preparo da massa:

Primeiro misture os líquidos com o açúcar e a esponja já bem ativa

mistura da massa do cruffin

Posteriormente, acrescente a farinha aos poucos e misture bem 

misturando a massa do cruffin

Acrescente o sal e por fim a manteiga. 

Incorpore bem todos os ingredientes até ficar uma massa bem lisa e homogênea. Não é necessário sovar muito. Se sentir que a massa está muito seca, adicione um pouco mais de manteiga ou um pouco mais de farinha se estiver muito mole. Não se desespere se isto acontecer, como a qualidade da farinha e dos ingredientes muda muito, um ajuste pode ser necessário, mas não exagere. 

massa depois de incorporar os ingredientes

Tampe e deixe a massa fermentar até dobrar de tamanho. Tenha paciência, espere o tempo da massa. Em dias frios pode demorar mais.

Após dobrar de tamanho, divida a massa em 8 partes iguais.

massa dividida

Enfarinhe a bancada e, com ajuda de um rolo, abra a massa a massa bem fininha. Quanto mais fino melhor. Este é o pulo do gato desta receita.

massa do cruffin aberta

Depois de abrir bem fininho, pincele manteiga sobre a massa de maneira uniforme. Não passe de menos e nem demais. Este processo vai simular uma massa folhada. Não utilize manteiga com sal. 

Por fim, enrole as bordas da massa, sempre apertando para que não fique frouxa. 

enrolando a massa do cruffin

Após enrolar, com uma faca ou um cortador de pizza, corte a massa de fora a fora 

corte na massa

Após cortar, enrole a massa para fora

enrolando o cruffin

Você pode também fazer de outros sabores.

Em algumas, após pincelar a manteiga, polvilhei açúcar e cacau. Já fiz com açúcar e côco também e ficou muito gostoso.

Após acrescentar o cacau e o açúcar, fiz o mesmo processo

acrescentando outros sabores na massa
massa depois de enrolada

Hora de assar o cruffin

Coloque todos em uma forma. Como a massa é bem amanteigada, não é necessário untar 

Você pode colocar os cruffins em forminhas de cupcake também. Desta forma, eles crescerão para cima e manterão o formato da forminha.

Após modelar, deixe a massa dobrar de tamanho. Por fim, delicadamente pincele um ovo por cima dos cruffins e asse em forno médio até dourar. O tempo vai variar muito de acordo com seu forno.

Após assar, coloque os cruffins para esfriar sobre uma grade e recheie como preferir.

Testei colocar o recheio de duas formas, uma injetando com o saco de confeitar por cima do cruffin e outra cortando a tampinha e colocando o recheio no centro do cruffin, e achei que a segunda forma ficou bem melhor. 

colocando o recheio no cruffin

Após rechear, polvilhe açúcar por cima e aproveite!!!

Receita de Cruffin recheado com creme de confeiteiro

Por hoje é isso. Se gostou dessa receita de Cruffin recheado com creme de confeiteiro, essa mistura de croissant com muffin, compartilhe com seus amigos. Se fizer ai na sua casa, me marque no Instagram, que vou adorar ver como ficou. Qualquer dúvida, deixe um comentário. Até a próxima receita.

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8 Comentários

  1. Boa tarde,

    Não entendi está parte.

    Para fazer esta receita com levain:
    Se for fazer com levain, substitua a esponja por 155 gramas de levain bem ativo, no pico, e siga os próximos passos da massa (excluindo a esponja). Para esta receita, o ideal é que o levain não esteja muito líquido.Se puder, alimente o levain no 123. Tenha paciência, espere o tempo da massa.


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