Conhecido como pão Sueco, seu nome original é Knäckebröd (em português, Pão crocante).
Tem formato de bolacha retangular e é muito tradicional na região da Escandinávia. O pão Sueco tradicionalmente leva em sua receita o Kummel, uma semente semelhante ao cominho. Porém, é opcional, você pode trocar por sementes de cominho, gergelim, aveia ou outros grãos da sua preferência.
E aqui no blog tem uma receita de Crackers com descarte de fermento natural que também vale a pena conferir.
Pão Sueco
Ingredientes
- 150 gramas de farinha de trigo integral
- 50 gramas de farinha de trigo branca
- 130 gramas de água
- 15 gramas de manteiga sem sal em ponto de pomada
- 4 gramas de fermento biológico seco
- 4 gramas de sal
- 1 punhado de sementes de cominho ou kummel (opcional), sementes de gergelim e erva doce a gosto
Modo de Preparo
- Em um bowl misture as farinhas com o fermento e a água até formar uma massa propriamente dita. Se sentir muito seca, acrescente bem pouco água.
- Acrescente o sal e sove um pouco mais.
- Acrescente a manteiga em ponto de pomada e sove só até a massa ficar bem lisa e uniforme, não precisa chegar no ponto de véu.
- Acrescente as sementes, tampe com um pano de prato e deixe fermentar em temperatura ambiente (cerca de 26 graus celsius) por cerca de 1 hora.
- Após este primeiro descanso, divida a massa em 2 partes e abra com um rolo em uma bancada enfarinhada até ficar fina.
- Corte a massa em retângulos de 10 cm x 5 cm, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio (cerca de 180°) por 15 a 20 minutos ou até ficar crocante.
- Após assar, deixe esfriar bem sobre uma grade e guarde num recipiente hermeticamente fechado para não amolecer.
DICAS PARA A RECEITA
Abra a massa bem fina- Para que o biscoito fique bem crocante, abra a massa bem fininha. Vai fazer toda a diferença no resultado final.
Modelagem – Para facilitar a modelagem, você pode usar um papel antiaderente ou folhas teflonadas, assim você já modela as biscoitos e leva direto para a assadeira.
Sementes- use grãos e sementes da sua preferência. O gergelim dá uma crocância a mais nesta receita.
Acompanhamentos – O pão Sueco vai muito bem com Patê, antepastos, queijo, e claro, um bom vinho. Na Escandinávia é muito comum sanduíches com este pão. Fica delicioso.
Já quero fazer!!