Receita de Pão Recife

Vocês já ouviram falar do pão Recife? Quando me mudei pra Recife, em 2014, imediatamente me encantei com toda a cultura, as praias e principalmente, pela comida! Pense em uma galera que cozinha bem! E além do Bolo de Rolo, que ganhou meu coração, conheci também um pão que eu nunca tinha visto: O pão Recife, que é uma espécie de pão sovado, só que muito mais incrementado.

A massa é suuuuuper fofinha e leva uma farofa crocante muito parecida com a das Cucas do Rio Grande do Sul. Alguns ainda levam coco ralado por cima, uma verdadeira perdição!

E já tem um tempo que alguns leitores me pedem pra fazer este pão. E hoje, eu finalmente fiz e compartilho com vocês a receita aqui embaixo!

Pão Recife

Amanda Franco
Aprenda a fazer este pão típico de Pernambuco
Tempo de Preparo 2 hours
Refeição Appetizer, Café da Manhã, jantar
Cozinha Brasileira, nordestina, pernambucana
Serve 5

Ingredientes
  

Ingredientes da Massa do Pão Recife

  • 290 gramas de farinha de trigo
  • 5 gramas de fermento biológico seco
  • 37 gramas de açúcar
  • 4 gramas de sal
  • 10 gramas de leite em pó
  • 37 gramas de manteiga ou margarina sem sal (usei manteiga)
  • 47 gramas de ovos (1 ovo)
  • 120 gramas 120 g de água Acrescente bem aos poucos pois talvez a sua farinha não absorva tanta água

Cobertura do Pão Recife

  • 15 gramas de manteiga ou margarina sem sal (usei manteiga)
  • 12 gramas de açúcar
  • 12 gramas de amido de milho
  • 12 gramas de farinha de trigo

Modo de Preparo
 

Modo de preparo da cobertura: 

  • Misture todos os ingredientes da cobertura até ficar parecida com areia de praia,

Modo de preparo da Massa do Pão Recife

  • Primeiro misture os secos, acrescente a água aos poucos,  o ovo e sove até virar uma massa propriamente dita (vá de leve com a água, talvez sua farinha absorva menos água).
  • Após desenvolver um pouco o glúten, acrescente a manteiga e sove até o ponto de véu. 
  • Tampe a massa e deixe descansar até dobrar de volume.
  • Após dobrar de volume, modele o pão, cubra e novamente deixe dobrar de volume.
  • Por fim, após este último crescimento, pincele uma gema por cima do pão, com uma lâmina bem afiada faça cortes no comprimento do pão e coloque a farofa por cima.
  • Leve ao forno médio 175 graus em forno caseiro por cerca de 40 minutos (o tempo de forno pode variar de acordo com o seu forno).Deixe esfriar em uma grade e pronto! É só saborear!
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Modelagem do Pão Recife

Dicas para a Receita de Pão Recife

Acrescente a água aos poucos – Por conta da variação das farinhas, talvez a quantidade de água da receita pode ser menor ou maior. Por esta razão, adicione a água aos poucos até formar uma massa propriamente dita. Lembrando que a receita ainda vai manteiga e ovo, que contam também como parte da hidratação.

Sove até o ponto de véu – Para que seu pão fique bem fofinho e desfiando, é essencial sovar até o ponto de véu que, é quando a massa está bem elástica e ao esticar, a gente consegue praticamente ver do outro lado, como um véu mesmo.

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