Vocês já ouviram falar do pão Recife? Quando me mudei pra Recife, em 2014, imediatamente me encantei com toda a cultura, as praias e principalmente, pela comida! Pense em uma galera que cozinha bem! E além do Bolo de Rolo, que ganhou meu coração, conheci também um pão que eu nunca tinha visto: O pão Recife, que é uma espécie de pão sovado, só que muito mais incrementado.
A massa é suuuuuper fofinha e leva uma farofa crocante muito parecida com a das Cucas do Rio Grande do Sul. Alguns ainda levam coco ralado por cima, uma verdadeira perdição!
E já tem um tempo que alguns leitores me pedem pra fazer este pão. E hoje, eu finalmente fiz e compartilho com vocês a receita aqui embaixo!
Pão Recife
Ingredientes
Ingredientes da Massa do Pão Recife
- 290 gramas de farinha de trigo
- 5 gramas de fermento biológico seco
- 37 gramas de açúcar
- 4 gramas de sal
- 10 gramas de leite em pó
- 37 gramas de manteiga ou margarina sem sal (usei manteiga)
- 47 gramas de ovos (1 ovo)
- 120 gramas 120 g de água Acrescente bem aos poucos pois talvez a sua farinha não absorva tanta água
Cobertura do Pão Recife
- 15 gramas de manteiga ou margarina sem sal (usei manteiga)
- 12 gramas de açúcar
- 12 gramas de amido de milho
- 12 gramas de farinha de trigo
Modo de Preparo
Modo de preparo da cobertura:
- Misture todos os ingredientes da cobertura até ficar parecida com areia de praia,
Modo de preparo da Massa do Pão Recife
- Primeiro misture os secos, acrescente a água aos poucos, o ovo e sove até virar uma massa propriamente dita (vá de leve com a água, talvez sua farinha absorva menos água).
- Após desenvolver um pouco o glúten, acrescente a manteiga e sove até o ponto de véu.
- Tampe a massa e deixe descansar até dobrar de volume.
- Após dobrar de volume, modele o pão, cubra e novamente deixe dobrar de volume.
- Por fim, após este último crescimento, pincele uma gema por cima do pão, com uma lâmina bem afiada faça cortes no comprimento do pão e coloque a farofa por cima.
- Leve ao forno médio 175 graus em forno caseiro por cerca de 40 minutos (o tempo de forno pode variar de acordo com o seu forno).Deixe esfriar em uma grade e pronto! É só saborear!
Modelagem do Pão Recife
Dicas para a Receita de Pão Recife
Acrescente a água aos poucos – Por conta da variação das farinhas, talvez a quantidade de água da receita pode ser menor ou maior. Por esta razão, adicione a água aos poucos até formar uma massa propriamente dita. Lembrando que a receita ainda vai manteiga e ovo, que contam também como parte da hidratação.
Sove até o ponto de véu – Para que seu pão fique bem fofinho e desfiando, é essencial sovar até o ponto de véu que, é quando a massa está bem elástica e ao esticar, a gente consegue praticamente ver do outro lado, como um véu mesmo.
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