Receita de Pão de Jerimum com Côco. Delicioso!

Nessa receita vamos fazer um pão delicioso de jerimum (a famosa abóbora), com côco. Siga o passo a passo bem prático e você vai se surpreender.

Abóbora, abóbora menina, japonesa, jerimum, jerimum leite… o Brasil tem inúmeras variedades e nomes para essa fruta (é fruta sim, eu pesquisei!), que às vezes fica até difícil dizer qual é a que queremos.

Aqui no nordeste todas são chamadas de Jerimum, ou você só encontra essa variedade… não sei dizer ao certo.

Uma coisa é certa, a abóbora (ou jerimum) combina muito bem com doce, especialmente com côco. Tá aí o doce de abóbora com côco tão tradicional em Minas Gerais que não me deixa mentir.

E esse pãozinho, não foge à regra.  A abóbora trouxe uma cor linda amarelada, e o côco combinou perfeitamente. Ficou super macio e saboroso. Pra deixar ainda mais irresistível, ainda recheei com beijinho. 

A textura da massa desfia, quase como um brioche, só que de abóbora. E fique tranquilo que funciona com praticamente qualquer variedade, basta cozinhar e fazer um purê, só amassando. Só é preciso tirar bem a água da abóbora para que não interfira na hidratação da massa. 

Vamos à receita do pão de jerimum com côco

pão de jerimum com coco, recheado com beijinho

Ingredientes: 

532 gramas de farinha de trigo

133 gramas de água 

90 gramas de açúcar 

7 gramas de fermento seco (se quiser fazer com levain, use 175 gramas ou 33%)

16 gramas de manteiga ou banha

6 gramas de sal

66 gramas de óleo 

66 gramas de purê de abóbora ou jerimum

1 ovo

Modo de preparo:

A farinha que utilizei foi a Rosa Branca, que na minha opinião é uma farinha barata e boa para vários tipos de pães. 

Você pode fazer esse pão na batedeira ou na mão. Para que fique bem fofinho, como um brioche, é necessário uma sova mais demorada, aproximadamente 15 minutos na batedeira ou 30 minutos na mão. Mas todo o esforço vale a pena. O pão até desfia na hora de comer!

Para fazer na mão,  coloque a farinha em uma tigela e abra uma cova no meio.

Após isso, adicione o fermento, o açúcar, o ovo, o purê de abóbora, a água, o óleo e o sal e misture tudo até incorporar toda a farinha.

Por fim, acrescente a manteiga e sove por uns 30 minutos até a massa ficar macia e homogênea.

Resista à tentação de adicionar muita farinha. Adicione apenas um pouquinho se sentir que está muito mole.

Como um brioche, a massa fica meio pegajosa durante o processo mas com a sova começa a desgrudar das mãos e chega ao ponto de véu. 

Para fazer na batedeira, adicione metade da farinha no bowl, o açúcar,  o fermento, o purê de abóbora, a água, e por fim, o óleo e o sal.

misturando a massa do pão de jerimum
adicionando o óleo

Vá adicionando o restante da farinha (282 gramas) aos poucos. 

adicione a água na massa do pão de jerimum

A massa fica bem pegajosa, parecendo que desandou, mas com a sova, começa a desgrudar lentamente das laterais do bowl, mais ou menos assim:

bater a massa na batedeira

Sove por 5 minutos na velocidade baixa, depois mais 10 minutos na velocidade alta.

Cerca de 4 minutos antes de terminar a sovar coloque a manteiga e sove mais. 

Por fim, a massa solta das laterais do bowl (repare que formou uma linha de massa e embaixo começa a limpar) e ao levantar o batedor, fica grudada.

massa do pão de jerimum quase no ponto
ponto da massa, quando gruda no batedor da batedeira

A massa desgruda das mãos 

massa do pão de jerimum com côco desgruda da mão

Deixe crescer até dobrar de tamanho.

deixe a massa crescer
massa depois de dobrar de tamanho

Enquanto isso, faça o beijinho.

Recheio de beijinho para essa receita de pão de jerimum com côco

Leve ao fogo uma lata de leite condensado e 40 gramas de côco ralado até engrossar.

Depois de pronto, enrole as bolinhas e reserve. Para agilizar, coloquei um pouco na geladeira para o calor não interferir na massa. 

Modelando a massa do pão de jerimum com côco

Para modelar, passe bastante farinha nas mãos para não grudar e pegue uma quantidade de massa, abra e coloque uma bolinha de beijinho no meio, como nessa foto:

modelagem do pão de jerimum com côco

Feche como se fosse um pastel e dobre as duas pontas para o meio, formando uma trouxinha. 

colocando o recheio

Acomode as bolinhas em uma forma untada, pincele uma gema e em alguns pães polvilhe um pouco açúcar mascavo e depois côco queimado.

Para fazer o côco queimado, apenas passei o côco ralado na frigideira e ele deu uma leve dourada. Do outro lado, para dar um contraste interessante, coloque açúcar de confeiteiro com côco ralado comum. 

pão de jerimum com côco pronto para ir ao forno

Novamente deixe crescer e asse em forno médio preaquecido por 180 graus por 40 minutos ou até que estejam dourados. Aproveite!!!! 

pão de jerimum com côco pronto

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Esse livro me chamou bastante atenção, porque a autora é uma advogada que resolveu se dedicar à panificação (parece minha história…) mas ela abriu uma padaria artesanal para empregar mulheres imigrantes, que trouxeram receitas de seus países.

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Sobre o Autor

Amanda Franco
Amanda Franco

Padeira Master pela Escola Levain de Panificação e acima de tudo apaixonada por pães.

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