
Nesse post mostramos que o pão não é o vilão da alimentação saudável, e também faz bem para saúde, e além disso, também ajuda a emagrecer.
De tempos em tempos os ditos “especialistas” em alimentação aparecem com um novo vilão para a saúde que deve ser riscado da dieta das pessoas, principalmente se querem perder peso e ter uma alimentação saudável. Pois é, o pão também já entrou nessa lista.
Muitas dietas “milagrosas”, que prometem emagrecimento rápido e fácil, adoram fazer do pão o vilão da vez, especialmente por ser um alimento rico em carboidratos. Mas será que o pão é mesmo o vilão da vida saudável? É o que vamos analisar nesse artigo.
Pão é fonte de nutrientes e vitaminas
O pão costuma ser o primeiro alimento cortado da maioria das dietas que prometem perda de peso. Isso porque muitas vezes ele é associado a carboidratos, mas a verdade é que o pão é uma ótima fonte de proteínas, minerais, cálcio, ferro, além de fibras, vitaminas e minerais importantes para a saúde.
É verdade que o pão é um alimento calórico e deve ser consumido com moderação, mas isso não quer dizer que precisa ser cortado da dieta.
Inclusive, pesquisas mostram que o consumo de pão tem diminuído em várias partes do mundo. Apesar disso, os índices de obesidade nessas mesmas localidades só aumenta. O que prova que o vilão não é o pão.
O pão integral e o pão de fermentação natural, na realidade, trazem benefícios à saúde. São de mais fácil digestão e possuem carboidratos complexos, sendo ideias também para quem controla o peso. Essas informações foram passadas pela nutricionista Amanda Ursell, para o site Female First.
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Pão ajuda no controle de doenças
Pesquisas indicam que o pão integral pode ajudar a prevenir o câncer. Além disso, a fibra presente no pão ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue.
É bastante recomendado ainda para pessoas diabéticas, pois ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue. Pessoas hipertensas podem optar pelo pão sem sal, que não vai afetar a pressão arterial.
Pão à noite faz bem à saúde e ajuda a emagrecer
Uma pesquisa da Universidade Hebraica de Jerusalém, em Israel, concluiu que o consumo de carboidratos à noite pode ajudar a diminuir a fome durante o dia. E isso ajuda na perda de peso.
Segundo a pesquisa, as pessoas que consomem pão à noite, apresentam maiores índices de leptina. Essa substância que ajuda a controlar o apetite.
O ideal é a distribuição do carboidratos durante todas as refeições, e claro, comer com moderação sempre. Afinal, ter uma alimentação saudável não tem a ver com dietas mirabolantes e restritivas, mas sim com auto controle e disciplina.
Dicas de livros sobre panificação
Benefícios do pão com fermentação natural
O pão com fermentação natural é sem dúvida a melhor opção para a saúde. Seu índice glicêmico é mais baixo do que o pão tradicional, além de ser de mais fácil digestão, pois tem uma fermentação mais lenta. Isso ajuda a quebrar melhor o glúten.
A composição complexa dos carboidratos do pão de fermentação natural faz com que seja fonte de nutrientes e bactérias que ajudam o trato intestinal.
Conclusão: Pão Ajuda a Emagrecer
Então é isso. Como vimos, pão faz bem para saúde e ajuda a emagrecer.
A dica é dar preferência a pães de fermentação natural ou pães integrais, especialmente se você estiver buscando perder peso.
Assim, é importante quebrar esse mito de que pão faz mal a saúde. O pão é parte do seu dia-a-dia do ser humano desde a época das primeiras civilizações na região da Mesopotâmia e Egito antigos e sempre foi um aliado e não um vilão, como algumas pessoas querem fazer parecer.
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Dicas de livros sobre panificação
Larousse dos pães: 80 receitas salgadas e doces com passo a passo ilustrado
Autor: Éric Kayser | 2015
Livro muito bom. Testei várias receitas, e todas deram bastante certo. Usa fermento natural e traz várias dicas que uso muito. Ótima opção para se aprofundar na arte de fazer pães.
[…] Você sabia que pão faz bem para a saúde e até ajuda a emagrecer? […]
Bom dia ,moro em Buritis Rondônia, aqui não tenho muitos recursos ,não sou padeira ,tenho feito vários curso gratuito online me ajudou bastante .Depois de 02 anos de pesquisas daqui ,dali consegui uma receita com chefe Enrrique mancuzo o fermento ficou pronto é 04 dias fiz o pão integral ficou macio ,bonito o pior ficou azedo joguei pão é fermento fora .Detale fiz com iogurte natural, passeando a qui pelo google encontrei seus esclarecimentos é vou me arriscar de novo.So idosa não tenho renda precioso então tô na luta com o levain.