
Na receita de hoje vamos fazer um pão de forma integral, muito fácil de fazer e bastante saudável, por ser feito somente com farinha integral. Um pão delicioso e 100% integral, que vai te surpreender. Fofinho, saudável e delicioso.
Pão de forma integral
Ingredientes
- 550 gramas de farinha de trigo integral
- 5 gramas de fermento biológico seco opcional
- 7 gramas de sal
- 56 gramas de açúcar
- 300 gramas de água
- 54 gramas de manteiga
- 2 unidades de ovos 100 gramas
- 210 gramas de levain/ fermento natural ativo se não tiver o levain, acrescente 105 gramas de farinha , 105 gramas de água à receita e siga os processos normalmente.
Modo de Preparo
- Para começar, misture a farinha, o fermento biológico seco, o açúcar, o sal.
- Acrescente o levain e a água e sove um pouco até desenvolver um pouco o glúten. Vamos deixar as gorduras para o fim pois podem atrapalhar o desenvolvimento do glúten.
- Após sovar um pouco, acrescente os ovos e a manteiga e sove até o ponto que véu, que é quando a gente estica a massa e ela não rasga com facilidade e a gente consegue ver do outro lado. Tenha paciência. Este pão, por ser com farinha integral, demora mais para chegar no ponto.
- Após chegar no ponto de véu, tampe a massa e deixe fermentar em um lugar quentinho até dobrar de volume. Você pode também fazer este processo todo na noite anterior, tampar bem para não ressecar e deixar fermentando lentamente na geladeira. O pão feito com mais antecedência fica bem leve e digestivo.
- Após a massa dobrar de volume ou passar a noite na geladeira, é hora de modelar o pão. Como esta receita vai render 2 pães grandes, polvilhe farinha na bancada e divida a massa ao meio.
- Para modelar, estique um pouco a massa sobre a bancada, fazendo um retangulo do comprimento da forma que você vai colocar o pão.
- Enrole a massa sobre ela mesma, deixando a emenda virada para baixo e coloque na forma untada com um pouco de óleo.
- Deixe fermentar em um lugar quentinho até praticamente dobrar de volume. A 26 graus celsius este processo costuma demorar cerca de 1 hora.
- Não deixe fermentar demais pois se o pão passa do ponto, ele não tem um bom desenvolvimento no forno e fica com a superfície irregular e um pouco disforme.
- Depois de dobrar de volume, pincele uma gema sobre os pães e leve ao forno médio por cerca de 45 minutos. Os pães estarão assados quando atingirem a temperatura interna acima de 90 graus. Se sentir que os pães douraram muito rápido e ainda estão crus por dentro, cubra com um papel alumínio.
- Após assar os pães, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
- Não corte o pão quente pois depois que sai do forno ele continua a se solidificar e pode ficar com o aspecto de cru.
Pão de forma integral
Dicas para a receita:
Qualidade da farinha integral: A qualidade da farinha integral vai interferir diretamente no resultado. Para esta receita usei uma farinha integral com uma moagem bem fina, o que faz com que o pão fique bem leve. Porém, se você sentir que a sua farinha tem muito farelo é muito grossa, você peneirar para obter um pão mais leve.
Ponto da Massa: A massa deste pão, por ser feito 100% com farinha integral pode ser mais demorado para chegar no ponto. Tenha paciência. No começo fica uma massa bem grudenta, mas com a sova, ela começa a desgrudar das laterais no bowl (fotos acima), e, no fim, ela praticamente desgruda do fundo e quando a gente levanta o batedor da batedeira, ela fica grudada no batedor.
Posso fazer esta receita apenas 100% com levain? Sim, para fazer a receita com fermento natural, use o levain bem ativo. É preciso ter mais paciência para esperar os tempos da fermentação que serão mais longos, mas o resultado compensa e fica um pão bem leve.
Então é isso. Se gostou dessa receita de pão de forma integral, compartilhe com seus amigos. Se quer mais receitas e dicas de panificação, então me siga lá no Instagram, pois sempre compartilho muita coisa legal por lá. Até a próxima!
Obrigada, Amanda! ❤️
Boa tarde!
Preciso ter o levain pronto ou posso acrescentar as 105 gramas de farinha e 105 de água que dá certo também!