8 livros para você aprender mais sobre panificação

Vira e mexe alguém me pede indicação de livros.  Pensando nisso, separei alguns livros que acho interessantes para quem quer aprender um pouco mais sobre a arte da panificação. Porque conhecimento nunca é demais não é mesmo? 

Então vamos à nossa lista.

Pão Nosso – Luiz Américo 

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Este livro virou praticamente uma bíblia dos pães aqui no Brasil, em especial para quem quer aprender a fazer pães de fermentação natural. 

Foi um dos primeiros livros que comprei e gostei bastante.  Uma das coisas que eu observo nele é que o Luiz Américo faz pão sem frescura, e, embora os pães sejam bonitos sim, o foco principal é o sabor, além da experiência de fazer pão em casa, o que me agrada bastante. Pra quem não sabe por onde começar, acho interessante começar por este!

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Larousse dos Pães – Eric Kayser

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No dicionário, a palavra larousse quer dizer coletânea.  E é justamente isto que este livro é: uma coletânea de receitas chave e consagradas. 

O livro praticamente dá uma volta ao mundo através das receitas. Tem receita de Portugal, EUA, Itália, etc.

Todas as formulações do livro levam Levain e um pouco de fermento biológico. Porém, já testei várias usando apenas com o fermento natural e todas deram muito certo. 

O livro é bem detalhado, com imagens de todo o passo a passo, o que ajuda bastante quem está começando nesta arte que é a panificação.

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Tartine Bread – Chad Robertson

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Escrito por Chad Robertson, de São Francisco, Califórnia, dono de uma das melhores padarias do mundo, a Tartine Bakery, e praticamente uma celebridade do pão, este foi também um dos primeiros livros que comprei.

Gosto da forma descomplicada como ele ensina o processo dos seus pães. Com este livro passei a entender um pouco sobre a fermentação e alguns mitos que eu tinha com relação ao fermento natural caíram. 

Segundo Chad, “a única maneira de matar um fermento natural é negligenciá-lo por um longo período, mesmo assim, com uma rotina de alimentação, o fermento volta à vida”.

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Modernist Bread – De Nathan Myhrvold

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Esta coleção  de livros é praticamente  uma enciclopédia da panificação. As imagens e as explicações são incríveis! 

É ciência pura. Pra quem quer mergulhar fundo neste mundo e entender todo o processo da feitura do pão, desde a mistura dos ingredientes ao assamento, este é o livro. 

Ele explica a função de cada ingrediente, do sal, do açúcar, e mostra exatamente o que ocorre com o seu pão quando está no forno! Muito interessante.

O preço é bem ” salgado” e não está disponível em Português, apenas em inglês e espanhol, mas eu acho que vale a pena!

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Open Crumb Mastery

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De Trevor J Wilson, o “mago” dos alvéolos do instagram, este livro conta um pouco da experiência do Trevor  de mais de 15 anos na panificação. 

O livro é bem legal, mostra os vários tipos de miolo de pão e faz até uma classificação.

Segundo ele, na busca pelo pão alveolado, a hidratação não é o mais importante.

Mais do que uma alta hidratação, um pão com miolo leve é resultado principalmente da fermentação e manuseio da massa.

O link para comprar o livro é esse aqui.

Direto ao Pão – Luiz Américo 

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Segundo do Mestre Luiz Américo, este livro é mais focado nos pães com fermento biólogico, porém, na parte inicial, há um capítulo bem interessante em que ele aborda um pouco sobre fermentação, processos e utensílios.

Achei bem legal, pois ele ensina de forma clara e objetiva. As receitas são bem interessantes e ele trabalha a questão da logística, de forma que você consiga incluir o pão na sua rotina sem maiores problemas. 

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O livro do Pão – Richard Bertinet

livro do pão

De Richard Bertinet, este livro é um dos que descobri há pouco tempo e estou amando. Ele tem uma didática muito fácil e objetiva de ensinar.

O livro tem receitas de vários tipos de pães como croissant, brioche e tem muitas fotos do passo a passo. 

Além disso, o livro explica muito sobre os ingredientes, sobre as técnicas. 

 No YouTube tem vários vídeos do Richard ensinando pães maravilhosos.  Inclusive, lá no blog tem a receita dos cinnamons buns que é muito gostosa bem simples de fazer.

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Além desse livro, o Bertinet tem outros que são maravilhosos: 

livro crust
capa livro dough
capa livro crumb

Panificação e Viennoiserie -Michael Suas

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Este é um livro pra quem quer se aprofundar mais na panificação e entender mais sobre fermentação e as técnicas em geral. Não é um livro apenas de receitas, ensina a fundo. Vale a pena. 

Está disponível em português, porém, há quem diga que a versão para a nossa língua apresenta alguns erros de tradução.

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Então é isso. Se gostou dessa lista de livros para quem quer aprender mais sobre panificação, compartilhe com seus amigos. Até a próxima!

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