Hoje vou ensinar uma receita de pão simplesmente irresistível: Cinnamon rolls! Esse pãozinho doce fica uma delícia, então é uma ótima pedida para acompanhar um café da tarde.
Não se esqueça de me seguir lá no Instagram e se inscrever no nosso canal no Youtube para ver mais receitas maravilhosas como essa!
Introdução
Embora os Cinnamon Rolls sejam um pão bem famoso nos Estados Unidos, na verdade ele teve origem na Suécia durante a escassez causada pela primeira Guerra mundial. Então, diante das dificuldades, os suecos criaram um pão que levava os ingredientes que eles tinham disponíveis, como canela e cardamomo, além de outras especiarias.
Porém, por lá, o Cinnamon Rolls é conhecido como Kannelbulle e é tão popular que no ano de 1999 o dia 04 de outubro foi instituído o dia do kanelbulle.
Ao se popularizar nos Estados Unidos, ganhou vários tipos de coberturas e versões, mas hoje vou ensinar a fazer um Cinnamon Rolls e 3 tipos de coberturas diferentes. Uma verdadeira perdição!
Receita de Cinnamon Rolls
Ingredientes
- 200 g farinha
- 5g biológico seco
- 60g de levain (se não tiver levain, acrescente mais 30 g de farinha e 30 g de leite na receita e siga o passo a passo normalmente)
- 1 pitada sal
- 8 g leite em pó
- 26 g manteiga
- 103 g leite
- 24g açúcar
- 22g gemas.
Recheio
- 10g canela
- 20g açúcar refinado
- 24g açúcar mascavo
- 40g manteiga sem sal
- 25g chocolate de chocolate meio amargo e 25 de chocolate branco
Coberturas
Tradicional
- 62 g açúcar confeiteiro
- 5g água
- 3g suco de limão
Cobertura com cream cheese
- 30g cream cheese
- 80g açúcar confeiteiro
- 8g manteiga
- 1/2 colher de sopa essência de baunilha
Capuccino
- 30g cream cheese
- 8g manteiga
- 8 g açúcar impalpável
- 10g de pó de capuccino
Modo de preparo das coberturas
Misture bem os ingredientes e reserve.
Modo de preparo do recheio do Cinnamon Rolls
- Para fazer o recheio, basta misturar os açúcares com a canela e a manteiga em temperatura ambiente até formar um creme.
- Reserve.
- O chocolate eu gosto de acrescentar na hora da modelagem.
Modo de preparo da massa do Cinnamon Rolls
- Para fazer a massa, em uma tigela primeiro misture a farinha, o açúcar, o fermento biológico seco e o leite em pó.
- Acrescente o Levain e o leite e então, sove um pouco até incorporar estes primeiros ingredientes.
- Acrescente a gema e sove mais um pouco.
- Por fim, após desenvolver um pouco o glúten, acrescente a manteiga e sove até o ponto de véu.
- Após chegar no véu, você tem suas opções: ou você pode fermentar o pão em temperatura ambiente deixando dobrar de volume, ou então pode postergar a fermentação tampando a massa e deixando passar a noite na geladeira.
- Recomendo fazer a massa de um dia para o outro, pois assim o pão fica bem mais leve.
Obs: você pode fazer esta receita apenas com Levain, mas neste caso, terá que ter mais paciência e esperar os tempos da fermentação, que neste caso serão bem mais alongados. O fermento biológico nesta receita ajuda a manter maciez por mais tempo, por isso gosto de usar um pouco quando faço. Aqui no blog fiz um post sobre como converter receitas de um tipo de fermento para outro. Vale a pena a leitura!
Modelagem e recheio do Cinnamon Rolls
- Após a massa dobrar de volume, é hora de modelar os cinnamons!
- Para isso, abra a massa em um retângulo e assim distribua o recheio de forma uniforme sobre a massa. Por fim, jogue o chocolate e delicadamente enrole a massa.
3. Após enrolar a massa, então corte rolinhos de 4 cm aproximados e disponha sobre uma assadeira untada e deixe fermentar até praticamente dobrar de volume.
Hora de Assar os Cinnamon Rolls
- Por fim, leve ao forno médio pré-aquecido a 175º graus por aproximadamente de 40 minutos.
- O tempo total de assamento pode variar de acordo com o seu forno. Como este pão é um pão macio, o ideal é assar no forno médio, bem devagar para que não resseque.
Conclusão
Depois de assados, basta deixar os pães esfriarem sobre uma grade e então, acrescente a cobertura da sua preferência.
Se gostou dessa receita de Cinnamon rolls, então compartilhe com seus amigos. Qualquer dúvida, deixe seu comentário, que respondo assim que possível. Até a próxima!
Olá Amanda, qual a função do leite em pó? Tem algum ítem que pode substituí-lo?
Oi! O leite em pó tem a função de amaciar o pão. Você pode substituir por manteiga ou outra gordura que vai deixar o pão mais macio como óleo. Aqui no blog tem a receita do challah que não vai leite nem ovos. Fica muito bom. Depois se puder dar uma olhada acho que vai gostar.
Qualquer dúvida me fala. Bjs, Amanda.