Receita de Rosca de Reis

Hoje vou mostrar como fazer uma receita deliciosa de rosca de reis. Passadas as comemorações de Natal e Ano novo, vem chegando o dia de reis, comemorado em 6 de janeiro. É o dia de desmontar a árvore de Natal. 

E falando em dia de Reis, você já ouviu falar de Gallete des Rois? E rosca de Reis? Provavelmente sim, não é?

Este pão é um dos mais tradicionais das pâtisserie francesas e foi incorporado por outros países como Espanha e Portugal nas comemorações do dia de reis, chegando por fim ao Brasil. 

receita de rosca de reis

Segundo a lenda, em alusão aos presentes que os Três Reis Magos levaram para menino Jesus: ouro, incenso e mirra – dentro da rosca se esconde uma fava de baunilha, porcelana ou moeda. E, aquele que tiver a sorte de encontrar o brinde é coroado rei por um dia, tanto é que as roscas de reis costumam ser vendidas com coroas de papelão. 

E é esta receita que compartilho com vocês hoje. Ficou uma delícia!

receita de rosca de reis

Vamos à receita? 

Ingredientes da esponja: 

-23 g de farinha

-5 gramas de fermento biológico seco

-21 g de água

Ingredientes da Massa:

-260 g de farinha de trigo

-27 g de açúcar

-raspas de 1 limão

-toda a esponja que preparamos previamente]

-152 g de ovos (aproximadamente 3)

-52 g de manteiga sem sal.

– 1 pitada de sal

Ingredientes do recheio:

-40 g de uvas passas

-31 g de damasco picado

– 30 g de nozes picadas

-37 g de laranjas cristalizadas.

Ingredientes da cobertura (fondant):

-72 gramas de açúcar de confeiteiro

– 17 gramas de suco de 1 limão ou àgua 

Modo de preparo da Esponja:

Misture tudo e deixe fermentar em torno de 1 hora.

misture os ingredientes da esponja
esponja depois de fermentar

Pronta a esponja, vamos fazer a massa.

Modo de preparo da massa da rosca de reis:

Para fazer a massa, misture 260 gramas de farinha, 27 g de açúcar, raspas de 1 limão, a esponja e por fim as 152 g de ovos e sove um pouco. 

misturando a massa

Por fim, acrescente 52 g de manteiga sem sal aos poucos e a pitada de sal e sove até ficar uniforme, bem lisa.  

acrescente a manteiga
mistura da massa da rosca de reis

Se sentir a massa muito seca, acrescente um pouco mais de manteiga. Isto pode ocorrer por conta da variação das farinhas. 

Se quiser assar o pão no mesmo dia, sove a massa até o ponto de véu, que é quando a gente estica a massa e ela não rasga com facilidade, sendo possível ver do outro lado. 

Como optei por fazer à noite e deixar fermentando na geladeira, sovei até ficar uniforme, mas sem necessidade de chegar no ponto de véu. A própria longa fermentação vai fazer a massa chegar no ponto. É importante tampar bem a massa para que não resseque na geladeira.  

Modelagem da massa da rosca de reis

No outro dia, tirei a massa da geladeira e abri sobre a bancada em formato de retângulo. 

abrindo a massa

 Após abrir a massa, distribui o recheio. O recheio é à gosto, você pode colocar mais ou menos quantidade.

recheio da rosca dos reis

No total, acrescentei 40 g de uvas passas,  31 g de damasco picado, 30 g de nozes picadas, 37 g de laranjas cristalizadas.

Enrolei a massa e cortei o tronco de fora a fora, preservando apenas a ponta. 

cortando a massa

Por fim, trancei e coloquei na forma untada com manteiga. 

trançando a massa
massa na forma

Deixei fermentar até quase dobrar de tamanho. Você pode acrescentar mais frutas por cima se quiser.

massa de pois de fermentar

Hora de assar a rosca de reis

Após crescer, pincelei gema de ovo e levei para assar em forno médio pré-aquecido em torno de uns 30 a 40 minutos. Tudo vai depender do seu forno. 

Não exagere na temperatura para não ressecar a massa.

Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. 

receita rosca de reis

Modo de preparo da cobertura/fondant

Para fazer a cobertura para nossa receita de rosca de reis, apenas misturei 72 gramas de açúcar de confeiteiro, 17 gramas de suco de 1 limão ( você pode usar água também) e levei para o microondas por cerca de 20 segundos e despejei sobre a rosca ainda quente. Pode ser necessário acrescentar mais açúcar e limão para dar o ponto. 

Esta cobertura fica meio mole e quando esfria ela endurece. 

cobertura para rosca de reis

Por fim, antes que a cobertura esfriasse, colei damascos, nozes e cerejas.

rosca de reis desfiando

Então é isso pessoal. Se gostou dessa receita de rosca de reis, compartilhe com seus amigos. Se fizer, me marque, que vou adorar ver como ficou. Até a próxima!

Sobre o Autor

4 Comentários

  1. Todas as suas receitas, sem exceção são maravilhosas. Além da generosidade da partilha, a riqueza de detalhes que apresenta durante todo o processo é ímpar. Excelência é teu nome.
    Muito obrigada


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