Essa receita de antepasto de beringela é um dos meus petiscos favoritos para degustar com pão baguete.
Um bom antepasto de beringela é para mim, a síntese da culinária italiana. Uma receita simples e com ingredientes básicos, onde a escolha dos ingredientes e o preparo caprichado fazem a diferença.
Preparo esta receita de antepasto de beringela há um bom tempo e este é o meu petisco favorito para comer com pão baguete. Minha receita leva menos ingredientes que a tradicional, principalmente pelo fato de que a grande maioria das pessoas não gosta de um desses elementos. Estou falando da uva passa, que você pode adicionar se desejar.
Este antepasto de beringela dura até 30 dias na geladeira, desde que sempre tenha uma fina camada de azeite extra virgem no topo.
Como fazer receita de antepasto de beringela
Ingredientes
- 1 berinjela grande;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 cebola pequena;
- 2 dentes de alho;
- Pimenta dedo de moça (em quantidade a seu gosto);
- Sal, pimenta e azeite extra virgem;
- 150 g de noz pecã.
Modo de preparo
Descasque e corte a cebola em tiras bem finas. Aqueça uma panela grande e antiaderente (eu sempre uso a wok) com um pouco de azeite em fogo médio e coloque a cebola para refogar. Enquanto isso, descasque o alho, remova o miolo e triture ou corte bem miudinho. Quando a cebola estiver translúcida, adicione o alho e refogue até que ele esteja cozido (sem queimar). Desligue e reserve.
Lave e remova as sementes do pimentão e corte em tiras finas. Lave a berinjela, remova o talo e corte também em tiras finas, sem remover a casca. Ligue novamente a wok, adicione um pouco mais de azeite e a berinjela. Refogue por 5 min. e adicione o pimentão picado. Refogue por mais 3 min. e adicione sal e pimenta em quantidade ao seu gosto. Enquanto isso, corte a pimenta dedo de moça e adicione ao refogado.
Depois desse tempo de refogado dos legumes, adicione as nozes picadas. Pode colocar mais azeite se sentir que está muito seco, pois a berinjela suga o azeite.
Armazenando seu antepasto de beringela
Após ficar pronto, coloque o refogado de legumes em um pote de vidro, pressione um pouco com um garfo, para formar uma camadinha fina, que vai segurar a camada de azeite no topo.
Ela deve ser colocada para preservar o antepasto, que dura até 30 dias na geladeira (desde que tenha essa camadinha para conservá-lo).
Quando for servir essa receita de antepasto de beringela, retire da geladeira ao menos 10 minutos antes. Se não for consumido em sua totalidade, deve voltar para a geladeira, sempre com uma camadinha de azeite no topo para preservar. E por fim, esta é a melhor receita de petisco para saborear com um delicioso pão baguete!
Receita de Janina Stasiak – redatora web, apaixonada por culinária e viagens! Criei o blog para compartilhar as receitas que desenvolvo ou que recrio a partir das minhas experiências gastronômicas. Editora no blog http://www.receitadeviagem.com.br/
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