Pão Delícia

O pão delícia é um clássico da Bahia, e está para os baianos assim como o pão de queijo está para os mineiros. E este pão pra mim tem gosto de saudade, pois na adolescência morei em Salvador e este era um dos pães preferidos meu e do meu irmão. A sua textura é bem leve, o recheio bem suave.

Então siga na leitura do post que eu vou te ensinar a fazer essa receita deliciosa, que pode ser servida no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhada de uma bebida bem gelada ou daquele cafezinho especial.

tradição de salvador

Essa receita é boa demais. E o melhor: é bem simples de fazer, só basta um pouco de paciência pra manusear a massa, que tradicionalmente é mais hidratada. Vamos à receita?

pão delícia

Pão delícia da Bahia

Amanda Franco
Aprenda a fazer este clássico da culinária baiana
Refeição aperitivo, Café da Manhã, Lanche
Cozinha BAIANA
Serve 5 pessoas

Ingredientes
  

Ingredientes da massa

  • 250 gramas de farinha de trigo branca
  • 45 gramas de açúcar
  • 5 gramas de sal
  • 5 gramas de fermento biológico seco
  • 17 gramas de leite em pó
  • 100 gramas de água
  • 25 gramas de ovo
  • 50 gramas de manteiga

Ingredientes da Cobertura

  • 50 gramas de manteiga derretida
  • 50 gramas de parmesão ralado de boa qualidade

Ingredientes do Recheio

  • 50 mls de água
  • 20 gramas de farinha de trigo branca
  • 150 mls de leite integral
  • 100 gramas de creme de leite
  • 100 gramas de requeijão cremoso
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 5 gramas de açúcar

Modo de Preparo
 

Modo de preparo do recheio

  • Para fazer o recheio, primeiro dissolva bem a farinha na água.
  • Adicione os demais ingredientes, leve ao fogo médio e deixe engrossar até o ponto de mingau. Deixe esfriar e reserve.

Modo de preparo da massa

  • Primeiro misture a farinha com o fermento, o açúcar, o sal e o leite em pó.
  • Após misturar os secos, acrescente a água e sove até formar uma massa propriamente dita. Evite adicionar mais água, pois ainda vamos adicionar mais gordura na receita.
  • Após sovar um pouco, acrescente o ovo e novamente sove até incorporar bem.
  • Por fim, acrescente a manteiga em ponto de pomada e sove até o ponto de véu, que é quando a gente estica a massa e consegue praticamente ver do outro lado sem rasgar. Não se assuste se sentir a massa meio grudenta. Este é o ponto mesmo. Como este é um pão bem leve, se a gente adiciona muita farinha, ele acaba ficando pesado.
  • Após chegar no ponto de véu, deixe a massa crescer até dobrar de volume. Pode ser em temperatura ambiente, o que a 26 graus leva em torno de 1 hora, ou você pode tampar a massa e deixar passar a noite na geladeira. Este segunda opção deixa o pão bem leve e a massa gelada acaba deixando o pão mais fácil de manusear.
  • Após praticamente dobrar de volume, é hora de modelar os pãezinhos. Para isto, em uma superfície levemente untada com um pouco de manteiga ou óleo (não exagere) divida a massa em bolinhas de 30 gramas e modele as bolinhas.
  • Após modelar os pães, coloque em uma assadeira untada com manteiga e acomode os pães, deixando uma distância entre eles, tampe com um plástico e novamente deixe fermentar até dobrar de volume.
  • Crescidos os pães, é hora de assar! Leve ao forno médio pré-aquecido 175 graus em forno caseiro por cerca de 40 minutos (o tempo de forno pode variar de acordo com o seu forno).
  • Retire do forno, deixe esfriar um pouco sobre uma grade.
  • Após amornar um pouco, recheei os pães, passe na manteiga derretida, polvilhe queijo parmesão ralado por cima e pronto! Fica delicioso.
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Dicas para a receita

Para fazer esta receita de pão delícia com fermento natural, basta adicionar 30% de levain bem ativo, que vai dar 75 g, e seguir a receita normalmente. Os tempos da fermentação serão bem mais longos, porém, com um pouco mais de paciência a receita dá certo do mesmo jeito.

Cuidado com o excesso de farinha:

A massa do pão delícia é uma massa mais mole mesmo, então pode ser que fique mais grudenta na hora de manusear. Mas para facilitar o processo de modelagem, você pode deixar a massa cerca de 30 minutos na geladeira antes de modelar.

Varie nos recheios:

O recheio tradicional do pão delícia é com parmesão, porém esta massa fica boa com vários tipos de recheio, tanto doce quanto salgado. É só soltar a imaginação.

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