Nessa receita você vai aprender a fazer um Pão de Batata com recheio de catupiry que é realmente uma delícia. Essa é uma receita muito fácil, rápida, e que usa apenas fermento biológico. Você não vai resistir… Então, continue lendo e veja a receita de Pão de Batata completa.
Receita com Gosto de Infância
Essa receita de Pão de Batata, para mim tem gosto de infância e de saudade, pois me faz lembrar da minha cidade, Juiz de Fora, no interior de Minas Gerais. Lá tem uma lanchonete muito tradicional, chamada Café Galeria, onde servem um Pão de Batata com recheio de catupiry, que é simplesmente divino! Assim, sempre que estou na cidade, dou um jeito de passar lá e tomar um belo café da tarde.
INGREDIENTES DA RECEITA DE PÃO DE BATATA
250 g de batata cozida e amassada (melhor usar fria para não matar o fermento)
1 ovo
1/2 copo de leite
7 g de fermento biológico seco
1/4 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1/4 xícara de óleo
500 g de farinha (colocar aos poucos)
catupiry a gosto para o recheio
Passo a Passo Completo da Receita de Pão de Batata
Misture todos os ingredientes, menos o sal, depois sove na mão ou na batedeira por uns 4, 5 minutos, ou até obter uma massa homogênea que desgrude um pouco da tigela ou das mãos.
Por fim, adicione o sal e então sove mais um pouco.
A massa pode ficar um pouco grudenta, não muito, o que é normal, mas evite adicionar mais farinha. Na hora da modelar, vamos passar um pouco de farinha nas mãos para que não grude.
Tampe e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho.
Modelagem do Pão de Batata
Após dobrar de tamanho, está na hora de modelar os pães e deixar novamente fermentar.
Na hora de modelar, você pode passar um pouco de farinha nas mãos para ajudar a não grudar muito.
Para rechear seu pão caseiro de batata, faça uma bolinha, depois achate levemente, então coloque o recheio e feche as bordas, como se fosse um pastelzinho, depois una as pontas selando bem, para que não vaze. Vire as emendas para baixo e coloque na forma untada.
Depois de modelados, os pães devem descansar novamente até dobrar de tamanho.
Hora de Assar o Pão de Batata
Passado este tempo, delicadamente pincele duas gemas.
Leve ao forno em temperatura média para assar por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Conclusão
Pronto! Seu pão de batata com recheio de Catupiry já pode ir para a mesa, então, sirva com um café bem quentinho.
Se tiver alguma dúvida, deixe seu comentário aqui, que vou responder o mais rápido possível. Se fizer essa receita de pão de batata com catupiry, pode mandar sua foto também.
[…] Pão de Batata com recheio de Catupiry […]
Bom dia, Amanda.
Gostaria de saber qual tipo de batata você usou, doce ou é batata inglesa?
Abraço.
Oi Ana, usei batata inglesa. Pode fazer que esse pão já faço a muito tempo e sempre dá certo. Qq dúvida me fala. Bjs
Que bom ler uma receita que antes de tudo tem respeito com lingua portuguesa, obrigada.
A receita parece ótima e vou coloca-la em prático agora e darei retorno.
Muito obrigada. Depois me fala como ficou. Amamfa
Oi Amanda, tudo bem? Sou novata na cozinha, então desculpe se a pergunta parece besta : quanto tempo mais ou menos pra massa depois de recheada, dobrar de tamanho?
Oi! Em uma temperatura de 26 graus, costuma demorar em torno de 1 hora. Mas vai variar muito. O mais importante é a gente ir observando pra que ela não cresça nem demais e nem de menos. Espero ter ajudado. Qualquer coisa me fala. Bjs, Amanda.
Oi,boa tarde!
Vi que você usou fermento químico e parece muito bom.
Que marca de catupiry você recomenda?
Andando pelos atacados,estão bem caros os de grandes marcas
Oi Alexandrina. Está tudo muito caro mesmo. Eu costumo usar da marca Catupiry mesmo, mas você pode substituir por outros tipos de requeijão culinário, do seu gosto.
Amanda,
Como faço para congelar os pães e assa-los depois
Oi Aloisio,
Veja esse post em que falo mais sobre como conservar melhor seus pães. Serve para o pão de batata também. Abraços.
Me esqueci e coloquei o sal antes de sovar, isso prejudica a receita?