Primeiro, descasque e corte toda a cebola em rodelas finas
Em uma panela derreta a manteiga e coloque as cebolas.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, sempre mexendo até que fiquem macias, douradas e caramelizadas. O tempo total vai ser em torno de 25, 30 minutos. O pulo do gato desta sopa é justamente esta etapa da caramelização, então siga firme que vai valer a pena.
Após caramelizar a cebola, acrescente o vinho e mexa bem até evaporar e para extrair todo o sabor que fica grudado no fundo da panela.
Por fim, acrescente a colher de sopa de farinha e mexa por cerca de 1 minuto. Nesta hora, acrescente o caldo de carne de uma só vez e misture bem.
O caldo você pode fazer caseiro ou comprar pronto. Aqui em casa gostamos de usar o caseiro, a sopa fica bem mais saborosa.
Assim que a sopa ferver, abaixe o fogo e cozinhe sem tampa por mais 20 minutos, ou até engrossar um pouco. Desligue o fogo e acerte o sal e a pimenta.
Após engrossar a sopa, toste as fatias de pão italiano dos 2 lados e reserve.
Tostado pão, transfira a sopa para uma panela ou refratário que possa ir ao forno.
Após colocar a sopa na panela, com delicadeza disponha as fatias do pão italiano por cima, coloque o queijo ralado por cima e leve ao forno médio até gratinar e aproveite!