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Pão delícia da Bahia

Amanda Franco
Aprenda a fazer este clássico da culinária baiana
Refeição aperitivo, Café da Manhã, Lanche
Cozinha BAIANA
Serve 5 pessoas

Ingredientes
  

Ingredientes da massa

  • 250 gramas de farinha de trigo branca
  • 45 gramas de açúcar
  • 5 gramas de sal
  • 5 gramas de fermento biológico seco
  • 17 gramas de leite em pó
  • 100 gramas de água
  • 25 gramas de ovo
  • 50 gramas de manteiga

Ingredientes da Cobertura

  • 50 gramas de manteiga derretida
  • 50 gramas de parmesão ralado de boa qualidade

Ingredientes do Recheio

  • 50 mls de água
  • 20 gramas de farinha de trigo branca
  • 150 mls de leite integral
  • 100 gramas de creme de leite
  • 100 gramas de requeijão cremoso
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 5 gramas de açúcar

Modo de Preparo
 

Modo de preparo do recheio

  • Para fazer o recheio, primeiro dissolva bem a farinha na água.
  • Adicione os demais ingredientes, leve ao fogo médio e deixe engrossar até o ponto de mingau. Deixe esfriar e reserve.

Modo de preparo da massa

  • Primeiro misture a farinha com o fermento, o açúcar, o sal e o leite em pó.
  • Após misturar os secos, acrescente a água e sove até formar uma massa propriamente dita. Evite adicionar mais água, pois ainda vamos adicionar mais gordura na receita.
  • Após sovar um pouco, acrescente o ovo e novamente sove até incorporar bem.
  • Por fim, acrescente a manteiga em ponto de pomada e sove até o ponto de véu, que é quando a gente estica a massa e consegue praticamente ver do outro lado sem rasgar. Não se assuste se sentir a massa meio grudenta. Este é o ponto mesmo. Como este é um pão bem leve, se a gente adiciona muita farinha, ele acaba ficando pesado.
  • Após chegar no ponto de véu, deixe a massa crescer até dobrar de volume. Pode ser em temperatura ambiente, o que a 26 graus leva em torno de 1 hora, ou você pode tampar a massa e deixar passar a noite na geladeira. Este segunda opção deixa o pão bem leve e a massa gelada acaba deixando o pão mais fácil de manusear.
  • Após praticamente dobrar de volume, é hora de modelar os pãezinhos. Para isto, em uma superfície levemente untada com um pouco de manteiga ou óleo (não exagere) divida a massa em bolinhas de 30 gramas e modele as bolinhas.
  • Após modelar os pães, coloque em uma assadeira untada com manteiga e acomode os pães, deixando uma distância entre eles, tampe com um plástico e novamente deixe fermentar até dobrar de volume.
  • Crescidos os pães, é hora de assar! Leve ao forno médio pré-aquecido 175 graus em forno caseiro por cerca de 40 minutos (o tempo de forno pode variar de acordo com o seu forno).
  • Retire do forno, deixe esfriar um pouco sobre uma grade.
  • Após amornar um pouco, recheei os pães, passe na manteiga derretida, polvilhe queijo parmesão ralado por cima e pronto! Fica delicioso.
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